Объем работы судебных приставов-исполнителей очень большой, а также у каждого сотрудника одновременно находится большое количество дел. Приставы-исполнители работают на основании документов, взыскивают либо денежные суммы, либо побуждают должника к выполнению определенных действий (например, снести самострой, восстановить на работе, обеспечивают режим общения с ребенком, если такой порядок установлен судом).
В права и обязанности судебных приставов входит принудительное взыскание долгов, арест имущества и счетов, а также обработка личных данных должника и взаимодействие с ним по вопросам погашения задолженности.
Рассмотрим кратко права и обязанности судебного пристава в разных ситуациях.
По исполнительному производству
При исполнении судебных актов, пристав обязан предоставлять всем сторонам производства и их представителям возможность ознакомиться с материалами дела, а также рассматривать поступающие заявления сторон по поводу исполнительного производства. Помимо этого, судебный пристав не может продолжать вести дело и должен взять самоотвод, если он оказался заинтересован в ходе исполнительного производства.
Судебный пристав-исполнитель имеет право на получение необходимой информации при совершении исполнительных действий, а также проводить проверку исполнения исполнительных документов у работодателей по месту работы должника. Пристав имеет право входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить их осмотры, вскрывать их при необходимости, а также арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество. Помимо этого, пристав может налагать арест на денежные средства и другие ценности должника, которые хранятся на счетах и на банковских вкладах.
По аресту имущества
Судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника. Арест имущества осуществляется по заявлению взыскателя и возможен только в случае, если сумма взыскания составляет более 3 тыс. рублей. При этом правила очередности обращения взыскания на имущество должника может судебным приставом не соблюдаться.
При аресте имущества должника, последнему запрещается распоряжаться арестованным имуществом, а в некоторых случаях ограничивается право пользования имуществом или имущество изымается вовсе. Вид ограничения определяется судебным приставом индивидуально в каждом случае.
По взысканию долга
Судебный пристав-исполнитель при взыскании долга обязан обеспечить следующие условия:
- иметь постановление на арест имущества государственного образца;
- обеспечить присутствие понятых при аресте имущества;
- предоставить должнику 10 суток на обжалование ареста.
По вопросам об алиментах
Судебные приставы обеспечивают также взыскание задолженности по алиментам. Приставы находят должника и выставляют ему требование погасить долг до конкретной даты. При отсутствии реакции должника к сумме алиментов добавляется исполнительский сбор, и судебные приставы начинают процедуру принудительного взыскания алиментов. Взыскание алиментов может осуществляться несколькими способами:
- отправление исполнительного листа по месту работы должника. В результате этой меры, средства вычитаются из его заработной платы;
- рассылка уведомлений в банки, клиентом которых является должник. На основе полученных сведений судебный пристав получает информацию о счетах и вкладах должника и принимает решение о наложении ареста на имущество;
- запрет на выезд за пределы страны.
В случае взыскания задолженности по алиментам нет срока давности взыскания - подать заявление на погашение долга можно даже после наступления совершеннолетия ребенка.
В случае, если Вам нужна юридическая помощь, консультация, обжалование незаконных действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей, обращайтесь по тел. 8 995 196 0855 (ватсап для сообщений)
Лилия Николаевна