Найти в Дзене
Мировая Экономика

Действия Минфина от которых трясёт экономику

В эфире радио Спутник Михаил Хазин поднял актуальную тему:

Каждый раз, когда люди, которые близки к Министерству финансов, предлагают что-то общеэкономическое, а введение цифрового рубля - это общеэкономический вопрос, то так немножко начинаю трястись.

Сейчас ещё они начинают делать страшно опасную вещь. Дело в том, что мы сделали довольно много разного рода льготных режимов.

Например, у нас есть самозанятые, у нас есть индивидуальные предприниматели, у нас есть кооперативы. А обмен паев внутри кооператива вообще налогами не облагается, никакими, никогда.

А сейчас наша экономика - у меня такое ощущение - находится в состоянии, близком к резкому экономическому росту. Потому что импортозамещение реально нужно делать.

Кредиты брать невозможно, и люди начинают выкручиваться. То есть они начинают у себя поддерживать и составлять сложные системы кооперации.

Проблема стара как мир
Проблема стара как мир

В результате у Минфина создается ощущение, что они недополучают денег налоговых. Они не понимают, что если экономика растет, то эти деньги рано или поздно где-то проявятся. Может быть, не сразу. Может быть, за экономическим ростом рост налогов пойдет через 2-3 года. Но он пойдет точно.

Так вот, эти "специалисты" собираются вот с этого еще не начавшегося роста (а есть косвенные данные, что он уже пошел, но его нету в налогах) так вот, они собираются, очень хотят отменить все льготные режимы. То есть они хотят задушить этот экономический рост в зародыше. Вот этого я очень боюсь, это очень опасная ситуация.

Ведущий:

Вот, кстати, по поводу всевозможных льготных режимов и льготных категорий. Не то что льготных категорий, а тех категорий, которые пользуются этими льготными режимами. Количество самозанятых за 2022 год несколько выросло. Это и федеральная налоговая служба подтверждает. То есть всё-таки люди верят в то, что с помощью этих режимов можно эффективно работать?

Михаил Хазин:

Так люди-то верят, потому что налог становится меньше, и можно эффективно работать. Но налоговая говорит: наши доходы нефтегазовые упали, и по этой причине нужно как-то пополнять бюджет. При этом не учитывая, что у нас денежная масса в разы меньше нормы. То есть фактически у нас, грубо говоря, налоги берутся с финансовых потоков разными способами.

Если у вас финансовых потоков в 2 с лишним раза меньше, чем могло бы быть, то и налогов становится в 2 раза меньше. Теперь вопрос: а почему они в 2 раза меньше? Потому что это такая экономическая политика денежных властей, Минфина и Центробанка.

Так, ребята, измените политику. И у вас, соответственно, объём финансовых потоков вырастет в 2,5 раза и можно будет и налоги увеличить, и даже их снизить немножко. Потому что если у вас сфера сбора налогов выросла в 2,5 раза, то можно и налоги на 20% уменьшить, и в результате всё равно поступления в бюджет будут в 2 раза больше, чем сейчас.

Но такая мысль им даже в голову не придет. Это они вообще не понимают. Любое развитие для Минфина - это какой-то нонсенс.

Читать в продолжение темы:

Иные стимулирующие факторы экономики

Ведь было же время
Ведь было же время