Найти тему
Ключ к детям

Могут ли отцы страдать послеродовой депрессией

Мы много слышим о послеродовой депрессии. Дети матерей, которые испытывают психологический стресс и депрессию, как правило, не так хороши, как дети, рождённые от матерей, у которых всё хорошо. Среди прочего, они испытывают трудности в обучении, познании, социальных навыках, поведенческой и эмоциональной регуляции.

Фото малыша
Фото малыша

Однако отцы тоже испытывают послеродовую депрессию.
Пик развития приходится на период от трёх до шести месяцев после рождения ребёнка. Оказывается, существует связь между психическим здоровьем отца и благополучием детей.

Существует также множество факторов риска, которые повышают вероятность того, что папа может испытывать депрессию в течение нескольких недель и месяцев до и после рождения ребёнка. Они включают:

  • Качество отношений между партнёрами. Хорошие отношения снижают вероятность симптомов депрессии;
  • Психическое здоровье его партнёрши. Если у неё не всё хорошо, есть вероятность, что он, скорее всего, будет бороться;
  • Его предыдущий опыт депрессии;
  • Уровень поддержки, которую семья получает от друзей и родственников.

Как отцовская депрессия влияет на детей

Исследования показывают, что по мере того, как депрессия отца становится все более тяжёлой, поведение детей тоже ухудшается. У отцов с депрессией дети более капризные.

  • Депрессивные папы меньше занимаются своими детьми. Это потенциально может повлиять на поведение ребёнка (связь с серьёзными поведенческими и эмоциональными проблемами у их детей (особенно их сыновей) в возрасте 3,5 лет и снова в возрасте 7 лет).

Некоторые другие моменты:

  • Папы, находящиеся в депрессии, общаются со своими детьми через чтение, пение и рассказывание историй меньше, чем другие отцы. И они делают это реже, чем мамы, которые тоже находятся в депрессии. Это может дать нам некоторое представление о том, почему дети депрессивных отцов подвержены большему риску задержки речевого развития;
  • Папы с депрессией менее выразительны в своём голосе со своими младенцами, и некоторые исследования связывают это с задержкой умственных способностей младенцев.

Что могут сделать жёны?

Первое, что нужно сделать, это убедиться, что мужчины знают, что у них депрессия. Вы можете помочь им понять, как это выглядит и как это ощущается, рассказав о её симптомах и протекании.

Во-вторых, кажется, что отцы чувствуют себя лучше, когда их жёны/партнёрши приглашают их принять участие в уходе за их младенцами. По мере того, как они укрепляют связь с ребёнком, риск депрессии уменьшается, но поддержка должна быть со стороны мамы.

В-третьих, сон очень ценен, и он нужен обоим родителям, чтобы оставаться психически здоровыми.