Запивать еду холодной водой запрещено — это негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Таким мнением поделилась врач-диетолог, эндокринолог, терапевт клиники экспертной медицины "Медгород" Наталья Лазуренко.
По ее словам, из-за холодной воды в желудке изменяется температура, а это приводит к тому, что пища не переваривается так, как должна, и не расщепляется на ферменты правильно.
Особенно нежелательно запивать еду водой людям, у которых есть заболевания ЖКТ.
"Если у человека уже есть гастрит, гастродуоденит, синдром избыточного бактериального роста, раздраженного кишечника или дизбиоз, то в этом случае из-за жидкости часть продуктов просто не сможет усвоиться", — объяснила врач.
Она добавила, что смузи, кофе, соки, фруктовые и овощные фреши являются самостоятельным блюдом со своей калорийностью и углеводами. Поэтому желудок может быть просто не готов к дополнительной нагрузке во время приема пищи.
Мария Родченкова