Если вам или вашему сыну, дочери трудно дается учение, ни в коем случае не стоит отчаиваться и опускать руки. Оказывается, что даже святые (преподобный Сергий Радонежский, праведный Иоанн Кронштадтский) сталкивались с подобного рода проблемами. Им в свое время помогла молитва. «Нет ничего более сильного или равного по силе молитве», – пишет святитель Иоанн Златоуст.
Однако молитва требует определенных условий, одним из которых является осознанность.
Задача этой заметки – раскрыть основные богословские идеи, истолковать сложные и малопонятные церковнославянские слова и выражения, заложенные в молитве перед иконой «Прибавление ума.
Богоро́дице Пречи́стая, до́ме, его́же созда́ Себе́ Прему́дрость Бо́жия, даро́в духо́вных Пода́тельнице, от ми́ра к преми́рным ум наш возводя́щая и всех к позна́нию ра́зума приводя́щая!
В приведенном фрагменте содержится сразу несколько идей.
Во-первых, Премудрость Божия – это именование, относящееся ко Второму Лицу Пресвятой Троицы – Богу-Слово, Сыну Божию, о Котором святой апостол и евангелист Иоанн Богослов пишет: Слово стало плотию (Ин. 1:14).
Эта же идея, именуемая в православном богословии догматом о Боговоплощении, в тексте молитвы выражается образно: Богородица – дом, посредством которого Бог Слово вочеловечился, т. е. стал истинным и совершенным человеком, во всем подобный нам, кроме греха.
Во-вторых, Богородица именуется Подательницей духовных даров в противовес Еве, подательнице чувственных даров. Плод Евы, предложенный Адаму, повлек за собой многие ужасные последствия для всего человечества, главное из которых разрыв связи между Творцом и Его творением.
Плод же Марии – духовные дары (главным из которых является любовь), наоборот, соединяет и примиряет человека с Истиной, т. е. с Богом. Ведь Иисус о Себе говорит: Я есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6).
Приими́ моле́бное пе́ние от нас, недосто́йных раб Твои́х, с ве́рою и умиле́нием покланя́ющихся пред пречи́стым о́бразом Твои́м.
В данном фрагменте частично содержится учение о том, как следует молиться.
Во-первых, молящийся должен осознавать свое недостоинство и несовершенство, т. е. совершать молитву со смирением и кротостью.
Во-вторых, ему следует крепко верить, что он получит просимое в молитве.
В-третьих, во время молитвы должно потрудиться и тело. «Молитва неразлучна с поклонами. Поклоны – след внутренней молитвы», – пишет святитель Феофан Затворник.
Умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да да́рует власте́м на́шим му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, па́стырем му́дрость духо́вную, ре́вность и бде́ние о душа́х на́ших, наста́вником смиренному́дрие, ча́дом послуша́ние, всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух смире́ния и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды.
Здесь присутствует обращение именно к Богородице, так как Она является Матерью Господа Иисуса Христа. Ведь, как свидетельствует богородичен шестого часа: «Много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки».
В тексте молитвы упоминаются многие важные добродетели. Однако наиболее важными, которые повторяются несколько раз, являются две из них: разум и смирение. «Выше всякой добродетели рассудительность», – пишет преподобный Исаак Сирин. Христос же на протяжении всего земного служения в первую очередь являет нам пример высочайшего смирения. Он говорит: Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11:29).
И ны́не, всепе́тая, вселюби́мая на́ша Ма́ти, пода́й нам ума́ прибавле́ние, умири́, соедини́ во вражде́ и разделе́нии су́щия и положи́ им соу́з любве́ неразреши́мый, всех заблу́ждших от неразу́мия к све́ту и́стины Христо́вы обрати́, стра́ху Бо́жию, воздержа́нию и трудолю́бию научи́, сло́во прему́дрости и душеполе́зное зна́ние прося́щим да́руй, осени́ нас ве́чною ра́достию, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая.
Здесь содержится ключевое прошение для всей молитвы в целом: подай нам ума прибавление. Под умом в данном случае следует понимать способность человека соединяться с Умом, т. е. с Богом. Если же у людей такая связь отсутствует, они теряют душевный мир, начинают враждовать друг с другом, производя всевозможные разделения и разрушения. Апостол Павел призывает к совершенно противоположному: Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны (Флп. 2:2).
Мы же, сла́вная дела́ и многоразу́мную прему́дрость Бо́жию в ми́ре и жи́зни на́шей ви́дяще, устрани́мся земны́я суеты́ и изли́шних жите́йских попече́ний, и ум и се́рдце на́ше на Небеса́ возведе́м, я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию сла́ву, хвалу́, благодаре́ние и поклоне́ние в Тро́ице сла́вимому Бо́гу и всех Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В начале данного фрагмента говорится о так называемом естественном богопознании. Существует несколько способов естественного богопознания. Слова мы же, сла́вная дела́ и многоразу́мную прему́дрость Бо́жию в ми́ре ... ви́дяще указывают на возможность познания Бога через красоту и гармонию, присутствующие в мире.
Другим источником естественного богопознания является самопознание человека. Слова и жи́зни на́шей ви́дяще как раз об этом свидетельствуют. «Знание того, что Бог есть, Он Сам насадил в природе каждого», – пишет преподобный Иоанн Дамаскин.
В этом отрывке, помимо ума, о котором говорилось выше, упоминается и другая, не менее важная составляющая человека – сердце. «Сердце – центр жизни», – пишет преподобный Максим Исповедник. У человека до грехопадения ум и сердце пребывали в единстве, но со временем этот союз был разрушен. Таким образом, одна из задач, к которой призван каждый христианин – гармонизировать ум и сердце, вернуть им первоначальное единство.
В заключительной части содержится учение о Боге, Который, с одной стороны именуется Святой Троицей, с другой – Творцом, Заступником и Помощником всего рода человеческого, ибо именно Бог сотворил человека и дал ему жизнь. Однако и после сотворения и грехопадения первых людей Бог продолжает оказывать Свою помощь и заступничество всему человечеству посредством Своего Промысла.
Под Промыслом Божиим подразумевается постоянная забота, которую Бог проявляет ко всем существам мира.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил Руслан Иванов.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»