Найти в Дзене
Владимир Мукосий

25. Не очень юмористическая, почти фантастическая, совсем не научная, но вовсе не сказочная… история

Этюд № 25 (из 89)

Сергей Горбатов уже третий час вёл допрос доставленного накануне одним из дозоров «языка», пытаясь узнать, как тот оказался вблизи разъезда, кто он такой, и кто с ним был ещё. Допрос вёлся в присутствии отца Александра, в вагоне-теплушке, специально отведённом и оборудованном для проживания «аборигенов». С нынешним пленником таковых было уже четверо.

Спустя три недели после «пленения» Потапа Куницына, почти вплотную к разъезду вышли два охотника: древний, как казалось – девяностолетний, дед, весь обросший, как мхом, длинными седыми волосами, и его пятнадцатилетний внук, а может, и правнук. Охотники были вооружены рогатинами, ножами и силками; очевидно, добывали себе пропитание да слегка заблудились. Дозор наткнулся на них, когда они шли на самодельных лыжах с юга в сторону разъезда, привлечённые звуком работающего дизеля. Испугать и направить мужиков в другую сторону, как предписывала инструкция, дозорным не удалось, поэтому их пришлось задержать и доставить в лагерь.

Так как при задержании было оказано довольно активное сопротивление, охотников изрядно помяли и, скорее всего, сильно испугали, так что они, придя в себя в незнакомой обстановке, замкнулись и не шли ни на какой контакт. Даже Потап, привлечённый Горбатовым для установления взаимопонимания, не смог убедить мужиков в том, что они ещё не в преисподней. Уже больше месяца дед и внук сидели взаперти, ни с кем не разговаривали, не отвечали ни на какие вопросы; ели только хлеб и пили одну воду. Даже приготовленных зайцев, которых они сами добыли и несли с собой, есть не стали.

Что удивило всех, так это то, что никто не видел, как они крестятся. Приближение к ним отца Александра, облачённого в рясу и с крестом на груди, напугало их больше, чем если бы перед ними предстал сам чёрт с хвостом и рожками. Батюшка всерьёз опасался за их душевное состояние.

– Беспоповцы это, батюшка! – определил Потап. – Слыхал я, что где-то здесь в лесу их целая деревня. На люди николи не выходят и к себе никого не подпускают. Женятся промеж собой и в храм не ходют. Давеча указ был, чтоб всех словить и в солдаты отдать, вот они и разбежались, кто куда. Щас сидят и думают, небось, что это их дьявол пымал. Без пользы их задирать – помрут, а слова не скажут, токмо молча молиться будут!

Мужик, который теперь сидел напротив отца Александра и Горбатова, был высок, широк в плечах и относительно молод – лет тридцати с хвостиком. Чёрная густая борода и свирепый исподлобья взгляд с едва заметным присутствием интеллекта наводили на мысль о том, что это какой-то разбойник с большой дороги.

«Язык» этот свалился дозорным буквально на голову в ста метрах от лагеря. Солдаты, стоявшие в дозоре, заметили его сидящим на высоком дубе, откуда он наблюдал за разъездом. Пришлось доставать его оттуда и тащить к начальству – для установления личности; ясное дело, отпускать его было уже нельзя.

Но пленный вот уже три часа молчал, как рыба об лёд и, хотя с ума сойти от увиденного он вряд ли мог – за явным отсутствием оного – отец Александр, всё же, беспокоясь за его душевное равновесие, предложил допрос приостановить и поручить это дело Потапу Куницыну, который сейчас работал на вырубке в землеройной бригаде. Горбатов вынужден был согласиться.

– Хорошо, пойду губернатору доложу! – натянул фуражку и пошёл искать свой персональный велосипед.

-------------------------------------------

– Значит так, товарищи! – Маковей встал из-за стола и посмотрел на каждого из присутствующих на этом внеплановом совещании.

В вагоне было душно, накурено, и все уже устали от трёхчасовых словопрений. Каждый из руководителей успел высказаться о своих проблемах, предъявить претензии соседу, представить своё направление, как самое важное, и теперь ждал чёткого и ясного резюме «губернатора».

– Подводим итоги. Что мы с вами на сегодняшний день имеем? Имеем, слава богу, жильё, еду и практически всё, что необходимо для жизни и вполне сносного существования. Имеем ещё случаи участившегося обнаружения нас местными жителями. Причём, заметьте, несанкционированного обнаружения!.. Чего не имеем, чего нам не хватает? Не хватает медикаментов, соли, электричества, безопасности и женщин. Вывод: недостающее необходимо восполнить в ближайшее время. Как?.. А вот как… Ставлю задачи!

Владимир Михайлович взял со стола листок с пометками, поднёс его к глазам, бегло просмотрел и продолжил:

– Иосиф Борисович – для вас! К исходу мая вы разберётесь со своими формулами и расчётами, поставите на поток производство анальгетиков, пенициллина, антисептиков и так далее – по вашему перечню. Главным консультантом по этим вопросам у вас будет, естественно, Татьяна Александровна Лейкам, наш хирург-гинеколог, а по совместительству – терапевт и все остальные «ологи»; техническим директором – её муж Илья Семёнович. Он хоть и стоматолог, но с этой темой справится, никуда не денется. Кроме тех тринадцати специалистов, что у вас уже работают, привлекайте весь средний медперсонал, обоих аптекарей, и ещё подберите пять-шесть девочек-старшеклассниц для обучения. Таким образом, в вашей бригаде будут задействованы 25-26 человек. На вас – санитарное состояние городка и его злачных мест. За мусор, устройство несанкционированных нужников – наказывать беспощадно, лишать всего, чего только можно! Изготовление медицинского инструментария и расходных материалов – тоже на вас. Материалы можете брать какие угодно и где угодно, только не из радиоаппаратуры! Есть вопросы, Иосиф Борисович?

– Да нет, все пгедельно ясно. Вот только как же насчёт соли, Владимиг Михайлович?

– До неё ещё дойдём, профессор! Это – особая статья!

Маковей развернулся к профессору Маслову.

– Теперь – вам, Александр Андреевич! Ваш волочильный станок для протяжки проводов практически готов. Конечно, не ахти какое чудо технической мысли, но всё же… Послезавтра его установят на лесопилке, подсоединят к танковому движку и плавильной печи, и можно будет запускать. За качество не обессудьте – я хоть и инженер, но, сами понимаете, немного другого профиля! От вас требуются расчёты: сколько нужно проволоки каждого сечения. А также подумайте, что можно использовать в качестве изоляционного материала. Если нужно – соберите весь пластик с пассажирских вагонов. Какие ещё проблемы?

– Да вроде бы нет пока! – Маслов пожал полными плечами.

– Сколько человек работают сейчас у вас по этому делу?

– Ну, всего восемь, если солдат не считать.

– Солдат не считать! Они скоро понадобятся в другом месте. Берите, кого нужно и сколько нужно ещё – к середине июля новый посёлок должен быть электрифицирован полностью! Не забывайте, пожалуйста, что вы обещали подумать над производством электролампочек – тех, что имеем, хватит ненадолго.

– Идём дальше. Олег Михайлович, когда будет готова к работе ПЗМ?

----------------------------------------------