Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!
Исцели свою жизнь. Исцели своё тело. Сила внутри нас. Луиза Л. Хей
Чувство вины вызывает комплекс неполноценности.
«Вы вдруг заметили, что люди часто говорят вам обидные вещи. Это объясняется тем, что так вами значительно проще управлять. Если кто-то старается устыдить вас, спросите себя: «Что ему от меня нужно? Зачем он так поступает?» Задайте эти вопросы, вместо того, чтобы внутренне соглашаться: «Да, я так виноват. Нужно делать то, что мне говорят».
Бывает, родители манипулируют своими детьми, вызывая у них чувство вины. Они и сами были воспитаны подобным образом. Они лгут своим детям, заставляя их недооценивать себя, верить в то, что они значат меньше, чем есть на самом деле. Некоторые люди, став взрослыми, по - прежнему находятся под постоянным вниманием родных и близких. Вызвано это, прежде всего отсутствием самоуважения – иначе бы они не допустили подобной ситуации. И второе: они сами манипулируют другими людьми.
Многие живут с гнетущим чувством вины. Они как бы всегда неправы, делают что-то не так, всё время перед кем-то извиняются. Они никогда не могут простить себе того, что сделали в далёком прошлом, ругают себя за то, что живут сейчас. Надо позволить туче рассеяться и изменить своё отношение к себе.
Те из вас, кто чувствует себя виноватым, могут теперь научиться говорить «нет» и указывать людям на бессмысленность их претензий. Я не говорю, что вы должны сердиться на них. Но и не стоит больше участвовать в играх. Если слово «нет» для вас в новинку, пусть ваш ответ будет краток и предельно понятен: «Нет, этого я сделать не могу». Не извиняйтесь, иначе у вашего «оператора» будут основания отговаривать вас от вашего решения. Когда люди увидят, что их ухищрения не действуют, они сами остановятся. Манипулировать жертвой можно до тех пор, пока она позволяет это. Может быть, первое «нет» вам дастся с трудом, но в дальнейшем чувство вины постепенно исчезнет.
У одной женщины, посещавшей мои лекции, был ребёнок, который родился с врождённым пороком сердца. Она чувствовала себя виноватой; ей казалось, что именно она стала причиной несчастья. Слезами горю не поможешь, а чувством вины - тем более. В её ситуации «виноватых» не было. Я поделилась с ней своими мыслями. Это мог быть духовный выбор ребёнка и урок для них обоих. Я ей посоветовала любить своё дитя и саму себя, отпустив ощущение, что что-то было сделано не так. Такая вина никого исцелить не может.
Если вы делаете что-нибудь, о чём пожалеете, перестаньте. Если вы в прошлом сделали что-нибудь, о чём жалеете до сих пор, простите себя. Если вы можете возместить убытки, возместите и постарайтесь не повторять ту же ошибку снова. Каждый раз, когда где-то внутри поднимается чувство вины, задавайте себе вопрос: В чём я себя виню? Кого я стараюсь ублажить? И отмечайте, какой на это будет ответ, какое именно представление из детских лет всплывёт в вашем сознании». Луиза Л. Хей
Сказка о Ничтожестве.
Жило было Ничтожество. Размером оно было большим. Только оно не видело себя. В этой стране не было зеркал. Ничтожество не видело, что выросло, стало смелым и сильным. Окружавшие его люди, никогда не говорили ему правду. Держа его в неведении, могли управлять его поведением: загоняя его в канаву «Страха» или в болото «Вины».
Чтобы вылезть из канавы «Страха», Ничтожество звало на помощь Подхалима, Позёра, Прилипалу. Каждый из них сначала давал совет, как надо действовать в таких случаях. Больше говорили, чем делали.
Выбираясь их болота «Вины», Ничтожество ругало и бранило себя, только не понимало: «За что?»
Всё это могло бы длиться нескончаемо долго. Но однажды, по дороге ехал большой грузовик с зеркалами.
Остановился, водитель хотел уточнить маршрут.
В это время Ничтожество увидело себя в зеркало.
Сначала был шок: «Кто это? Такой большой? Симпатичный?»
Затем он начал движение и «отражение» задвигалось в том направлении. Ничтожество увидел, что оно - Человек!
Что он Высокий Человек. Прекрасно сложен и полон достоинств, и имя ему Светозар.
У нашего героя началась новая жизнь, полная удивительных приключений и подвигов.