1.Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
2.Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
3.Муку просеять через сито. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
4.Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков.
5.К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 стакана. 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
6.300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
7.Белки посолить, взбить. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
8.Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
9.Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Высушить изюм и добавить в тесту.
10.Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть ещё немного постоит (около 20 минут).
11.Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.