Я многие блюда готовлю так, что бы вкус получился как в моём детстве. Всё готовлю только по советским рецептам из тетрадки.
Долго я жарила минтай, без золотистой корочки, полу тушёный и разваливался.
Не получалось, пока не прошла курсы кулинарные и пока мама не научила жарить правильно.
В советское время эта рыба была одной из самых доступных, как и треска, а также мойва. Минтаем даже кормили кошек. Но в столовых часто готовили именно эту рыбу, и вкус у нее был потрясающий.
Простая и полезная рыба минтай
Эта рыба с белым мясом относится к семейству Тресковых. Косточек в ней немного, поэтому минтай подходит для приготовления детских блюд. Наиболее ценной частью минтая является печень, содержащая огромное количество витамина А. в мякоти же содержится фолиевая кислота (витамин В9), а также больше количество витамина РР. Поэтому минтай обязательно должен быть на столе хотя бы изредка.
Кроме витаминов в нем содержатся ценные минералы: фосфор, цинк, железо, йод, калий. Рыба минтай настоящая находка для тех, кто придерживается диеты и борется с лишним весом. В 100 г продукта содержится 16 г белка и всего 1 г жира. Экологическая ценность – 70 ккал на 100 г продукта. То есть рыба во всех отношениях полезная, а если еще и правильно ее приготовить, то очень вкусная.
Как приготовить минтай: пошаговый рецепт
В первую очередь минтай нужно разморозить, вымыть, почистить от остатков чешуи (если они есть на тельце рыбки) и подсушить на бумажном полотенце, чтобы стекла и впиталась вся влага. В противном случае пожарить минтай не получится, он развалится и будет тушеным.
1. Из рыбы удаляем все черные пленки, а с тельца срезаем плавники и удаляем хвост.
2. Нарезаем минтай на порционные кусочки.
3. Обваливаем каждый в подсоленной муке.
4. Выкладываем каждый кусочек, обвалянный в муке в кипящее растительное масло. Чтобы проверить, достаточно ли оно разогрелось, можно кинуть щепотку муки – зашкворчала и закипела, значит, масло готово к жарке.
Огонь убавляем до среднего и жарим рыбу с одной стороны. Ни в коем случае не закрывайте сковородку крышкой.
Через 12 минут переворачиваем минтай и снова жарим. За 2 минуты до готовности можно добавить нашинкованный полукольцами репчатый лук и сбрызнуть рыбу соком лимона.
Рыбка получается аппетитной, с хрустящей, золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать: