Найти тему
Prophetmaster Audio

Усилитель Xindak XA6800R - китайский Hi-End или что это такое?

Усилитель Xindak XA6800R - полный усилитель от китайского производителя Xindak , который уже более 20 лет на рынке аудио. Есть и официальный дистрибьютор в России, но на их сайте xindakaudio.ru пока мало информации. Мне его представили как китайский Hi-End, вот и решил протестировать его с пристрастием:) Аппарат тяжелый, почти 20 кг, дизайн и функциональное оснащение минималистские: сетевая кнопка, селектор входов и регулятор громкости. Есть пульт ДУ. Это все. Стоит он сейчас около 1000$.

Пульт ДУ
Пульт ДУ

Усилитель привезли в полной комплектации, в оригинальной упаковке и с пользовательской инструкцией, поэтому технические параметры взял прямо оттуда:

-3

Параметры невысокие, а при указанной выходной мощности 80 Вт\8 Ом на канал, очень странно видеть красующуюся на лицевой панели надпись "Class A". Радиаторы охлаждения большой площади, но все равно, можно сказать абсолютно точно, еще до открытия верхней крышки, что чистого класса А там нет.

Class A
Class A

Усилитель требовал замены реле защиты - контактные группы окислились. Осмотрев их, принял решение поменять штатное китайское реле, с группами контактов 2 х 5 А, на итальянское Finder 2 х 8 А. У китайского реле огромные пятаки контактов, но похоже на то, что они без стойкого защитного покрытия и чистка химией поможет только на короткое время. Первое фото со снятой верхней крышкой:

Xindak XA6800R, вид изнутри
Xindak XA6800R, вид изнутри

Впечатление первых секунд - красиво! Медная пластина под выходными транзисторами дает благородные блики - настоящий Hi-End:). Но это секунды, а дальше, глаз начинает выхватывать многочисленные косяки и руки чешутся измерить ток покоя:) Ощущение небольшого количества проводов обманчивое - их полно, просто они упиханы под платы.

Обратная сторона платы БП
Обратная сторона платы БП

Ну и основные косяки, что заметил в первую очередь:

1. Трансформатор недостаточной габаритной мощности для указанной выходной 2 х 80 Вт. Усилитель не нормирован на нагрузку 4 Ом именно из-за этого, так как две пары MJ15024\MJ15025 легко могли бы отдавать 2 х 160 Вт на 4 Ом. При работе сетевой трансформатор заметно гудит

2. Ток покоя оконечного каскада 250 мА на пару, то есть 500 мА на канал, что дает возможность работать в классе А только до 4 Вт. В фильтре питания 4 электролита по 10000 мкФ\50 В, что маловато для тока покоя в 500 мА (пульсации выпрямленного напряжения получаются большие)

3. Регулятор громкости расположен у передней панели и вплотную к трансформатору. Мало того, что провода к нему тянутся через весь корпус, он еще рядом с основным источником помех. На плате с потенциометром стоят и входные разделительные конденсаторы. Транс экранирован, но это не панацея от всех наводок

4. Входной каскад левого канала расположен на участке платы, который упирается в разъем питания 220 В, а сетевой кабель к трансформатору проходит как раз под этим участком платы

5. Оконечный каскад имеет две пары транзисторов и "размазан" по боковым платам: сигнал от ближнего к задней стенке транзистора идет к передней стенке, где расположен выходной фильтр, а потом возвращается снова к задней стенке, где стоит реле защиты. Итого, длина пути выходного сигнала от эмиттеров выходных транзисторов до акустических терминалов составляет от 50 см до 90 см, ориентировочно, что чень много.

6. Плата селектора входов напаяна прямо на разъемы, что хорошо, но потом сигнальные провода тянутся от него через весь корпус к РГ, под платой УМ правого канала, параллельно с силовыми дорожками и проводами от оконечного каскада

7. Задняя стенка стальная, акустические терминалы установлены без пропилов между (+) и (-). В результате этого акустический кабель образует замкнутый виток при подключенных АС, с сердечником в виде стальной задней панели. Это приводит к увеличению Кг.

Xindak XA6800R вид со стороны задней панели
Xindak XA6800R вид со стороны задней панели

8. Реле селектора HRS2H-S-DC12V-N сигнальные, у которых нормирован минимальный коммутируемый ток, но по даташиту он целых 10 мА, а при входном сопротивлении 47 кОм входные токи существенно меньше. Для сравнения: в своих усилителях, в селекторе входов, использую реле Fujitsu FTR B4CB4.5Z с минимальным разрешенным коммутируемым током 10 мкА (0.01 мА), что в тысячу раз меньше

Плата селектора входов Xindak XA6800R
Плата селектора входов Xindak XA6800R

Комплектация усилителя разная - часть деталей китайские, часть импортные и она отличается у экземпляров, выпущенных в разное время. Например, находил картинки в Интернете с регулятором громкости ALPS RK-27, установленным у задней стенки, вблизи входных разъемов, соединенным с ручкой управления длинной осью. Тут стоит моторизованный РГ попроще, с контактами в один ряд. Он под платой, его не видно, но это точно не ALPS RK-27.

Ремонтопригодность усилителя не очень хорошая - нижнюю крышку снять нельзя, так как к ней все крепится, платы нужно вытаскивать из корпуса, чтобы что-то выпаять. Все на разъемах, вроде, но если на плате БП разъемы отсоединить, а плату открутить, то она останется висеть на припаянных с обратной стороны проводах:) С заменой реле возни получилось достаточно много.

Плата БП с реле Finder
Плата БП с реле Finder

На Вегалабе, в старой ветке, нашел схему одного канала УМ, которую один из форумчан из Калуги срисовал с печатной платы и любезно выложил на форум:

Схема Xindak XA6800R
Схема Xindak XA6800R

Собрал Xindak XA6800R, решил послушать в системе. Первое, что заметил при подключении - если ухо приблизить вплотную к динамикам АС, то слышен фон. Да, он тихий, но он есть.

Xindak XA6800R при прослушивании
Xindak XA6800R при прослушивании

Крутил на нем самую разную музыку и заметил следующее: усилитель имеет достаточно высокое разрешение по СЧ и ВЧ, строит сцену, у него все в порядке с локализацией инструментов и голосов , но слегка подрезан и не сильно разборчив бас, что является следствием установки посредственных разделительных конденсаторов на входе, скорее всего. С микродинамикой и передачей эмоций у него тоже не очень хорошо - не сказать, что звук стерильный, но слабовато. Еще, на мой слух он звучит утомительно, не располагает к длительному и комфортному прослушиванию. Но окраса нет, тембры инструментов и вокала не изменяет.

Резюмируя, можно сказать, что задумка была неплохая, в принципе, но реализовать ее не смогли как следует. Можно доработать и заметно улучшить, как мне кажется, но возни будет много.

Как уже было сказано в предыдущей статье, одновременно с этим китайцем у меня находился бюджетный усилитель Grundig V1700 середины 80-х годов выпуска, с которым решил провести сравнительное прослушивание. Но об этом напишу на днях, в следующей статье.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)