Найти тему
Вся соль в специях

Почему специи перемалывают в пыль?

Поговорим о степени помола или почему большинство специй измельчают в пыль. Сразу скажу что не считаю специи молотые в пыль плохими, у них своя специфика и предназначение.

Интересный прайс поставщиков, в котором видно что размер цельных кусков томата не влияет на стоимость, а вот молотые томаты уже в 2 раза дешевле, как же это у них получается?
Интересный прайс поставщиков, в котором видно что размер цельных кусков томата не влияет на стоимость, а вот молотые томаты уже в 2 раза дешевле, как же это у них получается?

Первый самый очевидный ответ - увеличить вкусоароматику, чем мельче помол, тем активнее выходят все ароматы, масла, это имеет и обратную сторону, аромат быстрее уходит если упаковка не закрыта

Второй ответ менее приятный, обычно измельчают специи поставщики из зарубежных стран, это Индия, Вьетнам, Китай, Египет, зачастую там нет технологий очистки сырья от посторонних включений - сторонние культуры, сор, микроживность, иногда и посторонние предметы. В целом каждый вид специй имеет свои характерные включения.

Например, в барбарисе, попадаются камни, шипы растения, палки. В недавней партии перца от которого мы отказались, была куча пластиковых веревок и волос.
Например, в барбарисе, попадаются камни, шипы растения, палки. В недавней партии перца от которого мы отказались, была куча пластиковых веревок и волос.

Третий ответ так же логичный, если мелешь крупно и что-то подсыпаешь, это легко увидеть, потому и мелят что бы нельзя было различить, ведь как мы помним что чистого помола - то дороже.

Тот самый спент перца, которым разбавляют молотый черный перец до безобразия, при дробленом перце такую фракцию легко распознать по гладким плоским кусочкам
Тот самый спент перца, которым разбавляют молотый черный перец до безобразия, при дробленом перце такую фракцию легко распознать по гладким плоским кусочкам