Найти тему
Радуга Вкуса

Как засолить селедку целиком. Бонус - скоростная засолка за 2 часа.

Несмотря на то, что изобрели рецепт соленой селедки далеко за пределами России, это закуска считается исконно русским блюдом. Ее подают с отварным картофелем и ржаным хлебом, используют как ингредиент для салатов, например, всенародно любимой селедочки под шубой. А уж в виде закуски селедка не имеет себе равных. Казалось бы, купил в магазине, почистил, нарезал и все. А вот и нет!

Покупка соленой селедки в магазине похожа на игру в русскую рулетку - повезет, не повезет. Угадать какой степени солености будет рыбка нет никакой возможности. И часто бывает так, купишь селедку, а потом мучаешься, не зная, что с ней делать. Чтобы не оказаться в такой ситуации, лучше всего солить селедку (а также скумбрию) самим. Способов засолки множество. Засаливать селедку можно целиком и кусочками, сухим и рассольным способом, добавлять самые разные ингредиенты при засолке.

Хочу рассказать вам проверенные мною не один раз универсальные рецепты засолки селедки целиком. Приготовить по этим рецептам несложно, а вот результат будет вас радовать. И никакой пересоленной селедки.

     Источник: https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-08/thumbs/1630242678_12-kartinkin-com-p-narezka-kopchenoi-skumbrii-yeda-krasivo-fo-14.jpg
Источник: https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-08/thumbs/1630242678_12-kartinkin-com-p-narezka-kopchenoi-skumbrii-yeda-krasivo-fo-14.jpg

Из чего готовим:

Для засолки в рассоле

- свежая селедка - 1 кг. (2-3 средние рыбки)

- соль - 3 столовые ложки

- сахар - 2 столовые ложки

- вода - 1 л.

- лавровый лист - 3 шт.

- душистый перец и черный перец горошком - 10 горошинок

Для сухой засолки

- свежая селедка – 1 кг. (2-3 средние рыбки)

- соль – 1 столовая ложка на 1 рыбку

- сахар – 1 чайная ложка на 1 рыбку

- 2 чайные ложки на 1 кг рыбки

- лавровый лист - 1-2 шт.

- семена горчицы - 1 чайная ложка

Для маринования уже просоленной селедки:

- масло растительное - 1 столовая ложка

- уксус 6% - 1 столовая ложка

- лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

В магазине редко продают свежую селедку, чаще мороженную. И купив такую рыбу, нужно обязательно помнить: размораживать ее можно только в холодильнике, никакой теплой воды и комнатной температуры. Иначе мы получим мягкую, не вкусную рыбу.

Размороженную рыбу тщательно моем, удаляем жабры (они могут дать горький привкус.)

Потрошить и резать ее не надо, это все мы успеем сделать потом.

     Источник: https://mircooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/pravila.jpg
Источник: https://mircooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/pravila.jpg

Приготовление в рассоле

Воду доведем до кипения, положим соль, сахар и специи, прокипятим еще минуты 3 и остудим. Селедку укладываем в удобную емкость и заливаем рассолом, закрываем крышкой и выносим на холод (в холодильник).

Солится рыба от 3 до 7 дней, в зависимости от того, какой степени засолки вы хотите селедку.

По прошествии 3 дней можно пробовать. Если просолилась достаточно, вынимаем из рассола.

Хранить готовую селедку можно в контейнере, в холодильнике 3-5 дней.

     Источник: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/kak-posolit-svezhemorozhenuyu-seld-v-domashnih-usloviyah.jpg
Источник: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/kak-posolit-svezhemorozhenuyu-seld-v-domashnih-usloviyah.jpg

Приготовление сухим способом

Смешиваем соль, сахар и черный молотый перец, хорошенько натираем смесью подготовленную рыбу, посыпаем семенами горчицы и лавровым листом, заворачиваем в пищевую пленку и укладываем в контейнер. Держим контейнер в холодильнике 3 дня. Затем пленку снимаем, селедку обмываем и храним в контейнере, в холодильнике 3-5 дней.

Теперь о дальнейшем использовании селедки. Можно, конечно, почистить, нарезать и подать с лучком. А можно придать селедке дополнительный вкус и нежность. Для этого предварительно очищенную от внутренностей, костей, кожи и нарезанную на кусочки селедку дополнительно замаринуем в масле, уксусе и луке. В таком виде селедка и дольше хранится, и вкус получается отменный.

Селедку промоем хорошенько, выпотрошим, отрежем голову и хвост и еще раз промоем.

Начиная от спинного плавника к брюшку аккуратно снимем кожицу.

Также от спинного плавника (спинки), пальцами, аккуратно, отделяем филе от костей. Можно помогать себе ножом, но все же удобнее делать это руками.

После того как хребтовые кости убраны, очень тщательно выбираем мелкие оставшиеся косточки. У нас остается 2 чистых филе без костей и кожи.

Нарезаем филе кусочками в 1,5-2 см и складываем в мисочку.

Лук чистим, моем и нарезам полукольцами. Слегка помнем его руками и выложим к рыбе.

Добавим к селедке масло и уксус, хорошо перемешаем. Нужно, чтобы все постояло от 10 до 30 минут. Все. Селедка готова к употреблению. Нам остается только красиво выложить готовые кусочки селедки на тарелку, украсить ее маринованным луком, перьями зеленого лука, зеленью петрушки или укропа, цветами из морковки.

Подаем рыбу с отварной картошкой, пюре или жареной картошкой. Кладем на бутерброды и канапе. Добавляем в сложные салаты. Как бы вы не подали селедочку, засоленную своими руками, вкусный ужин вам обеспечен.

И напоследок отличный скоростной рецепт засолки. Это когда времени всего 2 часа и гости на пороге.

Как засолить селёдку за 2 часа

Из чего готовим:

- селедка свежая – 1 шт.

- лук репчатый – 1 шт.

- вода – 500 мл.

- соль – 2 столовые ложки

- сахар – 1 столовая ложка

- лавровый лист – 2 шт.

- душистый перец горошком – 5 шт.

- укроп зеленый – по вкусу

- уксус 6% и масло растительное по вкусу

Приготовление:

Селедку почистим, уберем все внутренности, помоем и разделим на филе без костей. Нарежем филе на кусочки 1,5-2 см. и уложим в подготовленную емкость.

Воду доведем до кипения, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист и перец, и поставим остывать.

Теплым рассолом зальем полученные кусочки селедки, добавим рубленый укроп. оставим при комнатной температуре на 1,5 часа.

Через 1,5 часа сливаем рассол, добавляем уксус, растительное масло и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Хорошенько все перемешаем и оставим еще на 0,5 часа, но уже в холодильнике.

Через полчаса селедка готова. Приятного аппетита!