Найти тему
Радуга Вкуса

Шоколадный торт "Нежный"

Шоколадный торт - не просто замечательный десерт. Это прекрасный повод поднять себе настроение, зарядиться бодростью и энергией. Нет ни одного человека, который бы не любил такой торт. Он уместен везде. Одинаково хорошо смотрится и на новогоднем столе и на детском празднике. Ну и какой торт вспоминается, когда хочется побаловать себя любимых? Конечно, шоколадный бисквитный торт с нежнейшим шоколадным кремом.

     Источник: https://www.koolinar.ru/all_image/recipes/155/155900/recipe_df03ae7e-2b04-44a1-8bab-5f8b40559e8a.jpg
Источник: https://www.koolinar.ru/all_image/recipes/155/155900/recipe_df03ae7e-2b04-44a1-8bab-5f8b40559e8a.jpg

Из чего готовим:

Для теста

- яйца - 4 шт.

- сахар - 1 стакан

- мука - 1 стакан

- разрыхлитель - 1 чайная ложка

- ванилин - на кончике ножа

Для крема

- желтки - 2 шт.

- сгущенка - 240 гр.

- вода - 40 мл.

- сливочное масло - 360 гр.

- какао порошок- 2 столовые ложки

- ванилин - на кончике ножа

Для пропитки

- вода - 0,5 стакана

- любой сироп - 5 столовые ложки

- любой алкоголь (коньяк, виски или водка) 2 столовые ложки (для взрослых)

Приготовление:

Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно успело согреться и стать мягким, но не потечь.

Сбиваем яйца с сахаром на высоких оборотах миксера до увеличения массы в 2 раза.

Добавляем разрыхлитель и ванилин.

Муку хорошего качества просеиваем 2 раза и добавляем в тесто. Важно, чтобы мука была насыщена воздухом. Очень быстро перемешиваем. Нельзя много взбивать бисквитное тесто с мукой, оно выйдет грубым. Только перемешать.

Разъемную форму смазываем тонким слоем сливочного масла. Выливаем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем полчаса.

Готовый бисквит остужаем и осторожно вынимаем из формы. Для этого тонким ножом аккуратно отделяем его от стенок формы. Разрезаем бисквит вдоль на 2 части.

Теплую кипяченую воду соединяем с сиропом и алкоголем и хорошо размешиваем. Конечно, если делаем торт для детей, об алкоголе не может быть и речи. Обходимся просто сиропом и водой. А вот взрослых можно побаловать. И бисквит с алкоголем будет более крепким, не будет разваливаться.

Получившейся пропиткой понемножку проливаем каждую из частей бисквита и ставим в холодильник на 1 час. Пропитки должно быть в меру, чтобы бисквит был чуть влажный, но не мокрый. И уж конечно, с него не должно течь.

Для крема сливочное масло хорошо сбиваем миксером до пышности.

Смешиваем желтки, воду и сгущенку. Варим на медленном огне до закипания. Все время помешиваем массу. Остужаем хорошенько и смешиваем с какао и взбитым маслом. Осторожно, не торопясь, частями вначале на небольших оборотах миксера, потом прибавить скорость.

Можно добавить ванилин на кончике ножа.

Крем получается очень пышным и легким.

Достаем обе части пропитавшегося бисквита из холодильника и собираем торт. На блюдо выкладываем одну часть бисквита, на нее выкладываем 1/3 часть крема. Разравниваем крем и накрываем второй частью бисквита. Сверху выкладываем оставшийся крем. Обмазываем кремом бока и верх торта, выравнивая его.

Верх посыпаем тертым шоколадом. Можно украсить верх красиво нарезанными фруктами. Отправляем собранный торт в холодильник часа на 2-3, а можно и на ночь. Крем должен хорошо застыть и соединиться с бисквитом. Перед подачей торт можно еще присыпать сверху сахарной пудрой для снежности.

И вот наш торт готов. Бисквит воздушный, в меру сладкий, сочный, пропитанный. Это очень важно, ведь большинство покупных тортов портит именно сухость бисквита. Крем нежный, воздушный, не приторный. А вместе это сочетание подарит вам праздник вкуса. И не только вам, а и всем, кого вы угостите таким простым и таким вкусным шоколадным бисквитным тортом! Приятного аппетита!