Цветная капуста - один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные качества круглый год.
Естественно, здоровое питание предполагает употребление полезных продуктов. Цветная капуста без сомнения относится к таким продуктам. Ведь в ее состав входит столько витаминов и полезных элементов, что можно написать целую статью только на эту тему.
Чем полезна эта капуста для организма? Она помогает укреплять сосуды, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить кроветворение. Цветная капуста способна омолаживать клетки и предотвращать их деформацию, стимулировать обмен веществ, улучшать работу сердца. Продукт укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против онкологии, предупреждает инфаркты, атеросклероз. Капуста снижает давление, борется с головными болями, укрепляет костную ткань, снимает воспаления. Ее применяют при болезнях почек и печени, аритмии, анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, воспалении легких.
Как употреблять капусту? Можно есть этот овощ в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде. Капуста подходит для приготовления многих полезных блюд.
Словом, ее можно есть на завтрак, обед и ужин. А вот как приготовить, чтобы было вкусно, полезно и сытно? Перед вами разнообразные рецепты на любой вкус. Здесь и супы, и запеканки, и стейки, и закуски, и даже пироги.
Первые блюда
1.Крем-суп из цветной капусты с сыром.
Из чего готовим:
- бульон (овощной или мясной) 1 л.
- картофель – 2-3 шт.
- цветная капуста – небольшой вилок
- лук зеленый – маленький пучок
- мягкий творожный сыр – 100 гр.
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Количество продуктов указано приблизительно, так как по желанию можно взять чего-то больше, чего-то меньше и сварить вкусный суп по вашим предпочтениям.
Берем бульон мясной или овощной. Лучше всего в этот суп подойдет куриный бульон.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Варим 10 минут после закипания.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и через 10 минут добавляем в суп. Варим 5-6 минут.
Немного остужаем суп и пробиваем погружным блендером. Можно до однородной консистенции, можно оставить немного мелких фрагментов.
В получившийся суп добавляем сыр, соль и специи по вкусу, все хорошо вымешиваем. Суп готов. При подаче положим немного мелко нарезанного зеленого лучка и любимой зелени.
2. Овощной суп из цветной капусты
Из чего готовим:
- бульон овощной или мясной – 1,5 л.
- цветная капуста – 500 гр.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в закипевший мясной или овощной бульон.
Цветную капусту моем, удаляем листья и разбираем на соцветия.
Через 15 минут после закипания выкладываем в кастрюлю с картошкой цветную капусту.
Лук очищаем и измельчаем. Морковку чистим и нарезаем соломкой.
Обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла при помешивании до состояния мягкости. Это примерно 7 минут.
Выкладываем овощную зажарку в суп. Солим, перчим, перемешиваем.
Варим суп до готовности. В тарелку с супом при подаче добавляем мелко нарезанную зелень и сметану.
Вторые блюда
1.Цветная капуста, фаршированная мясом под сыром
Из чего готовим:
- цветная капуста – вилок
- фарш домашний с луком и зеленью (свинина+говядина, курятина, индейка) – 400 гр.
- сыр твердый – 100 гр.
- яйца – 1 шт.
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
Капусту очистим от зеленых листьев и отправим в кипящую подсоленную воду на 5 минут с момента закипания.
Достаем капусту и остужаем, можно в холодной воде.
Фарш соединяем с натертым луком и мелко нарезанной зеленью, солим и перчим по вкусу.
Капусту промокнем, чтобы избавиться от лишней воды. Пустоты между соцветиями плотно заполним фаршем, стараясь сохранять форму капусты.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим капусту запекаться на 30 минут.
Достанем через 30 минут капусту, сверху еще посолим и поперчим, смажем взбитым яйцом и посыпем натертым на терке сыром. Поставим капусту еще на 20 минут в духовку до образования румяной корочки.
2.Стейк из цветной капусты
Из чего готовим:
- цветная капуста – 1 кг.
- болгарский перец – 1 шт.
- соль, черный молотый перец по вкусу
- оливковое (подсолнечное) масло – 2 столовые ложки
- имбирь измельченный – 1 чайная ложка
- молотый орегано или зира или майоран – 1 чайная ложка
Приготовление:
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Сковороду-гриль смазываем растительным маслом и нагреваем.
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семечки. Нарезаем кольцами толщиной 1 см.
Цветную капусту моем и нарезаем стейками толщиной 2 см. Посолим и поперчим.
Капусту и перец выкладываем на сковороду гриль, обжариваем с двух сторон по 2 минуты пока не появятся румяные полосочки.
Капусту перекладываем в форму для запекания, смазываем маслом и посыпаем специями. Запекаем в разогретой духовке 15 минут.
Выкладываем капусту на тарелку, украшаем перцем и мелко нарезанной зеленью.
3.Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом.
Из чего готовим:
- цветная капуста – 1 кг.
-твердый сыр – 150 гр.
- яйца – 4 шт.
- мука – 100 гр.
- паприка молотая – 0,5 чайной ложки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса
- сметана – 150 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль и перец по вкусу
- петрушка – небольшой пучок
Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей подсоленной воде 5 минут. Сразу охлаждаем в холодной воде и убираем лишнюю воду.
Готовим кляр, смешав яйцо с тертым сыром и специями.
Соцветия капусты обмакиваем в муку, затем в кляр и жарим на разогретой сковороде в растительном масле до образования румяной корочки.
Удобно переворачивать соцветия двумя вилками.
Для соуса смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарезанной петрушкой, солью и специями. Все хорошо перемешиваем.
Подаем горячую цветную капусту вместе с соусом.
4.Запеканка из цветной капусты
Из чего готовим:
- картофель – 5 шт.
- цветная капуста – 500 гр.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 2 столовые ложки
- молоко – 1 стакан
- сыр твердый – 100 гр.
- сливочное масло – 10 гр.
- панировочные сухари - 2 столовые ложки
- лук зеленый и петрушка по вкусу
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия, картофель режем средним кубиком.
В кипящую воду всыпаем соль, добавляем картофель и варим 10 минут. Затем кладем капусту и варим еще 5 минут.
Лук зелёный мелко порежем, зелень мелко порубим.
Сыр натрем на крупной тёрке.
В миску вливаем молоко, добавляем яйца, сметану, рубленую зелень и специи, всё хорошо перемешаем.
Сливаем воду, в которой варились картофель и капуста.
Всыпаем половину натертого сыра к овощам (часть сыра оставляем для посыпания запеканки) и вливаем молочную смесь, перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. В подготовленную форму выкладываем подготовленную смесь, равномерно распределяем по всей форме.
Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. За 10 минут до готовности, вынимаем из духовки запеканку, присыпаем натёртым сыром и снова ставим в духовку до получения золотистой корочки.
Готовую запеканку из картофеля и цветной капусты достаем из духовки и даем немного остыть.
Закуски из цветной капусты
1.Цветная капуста по-корейски
Из чего готовим:
- цветная капуста – 500 гр.
- лимоны – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец черный горошек – 5 шт.
- уксус – 4 столовые ложки
- перец красный молотый – 1 чайная ложка
- вода – 2 л.
- соль 2 столовые ложки
Приготовление:
Цветную капусту моем, очищаем от листьев и разбираем на соцветия. Из внешних листьев цветной капусты варим бульон. Кладем в него черный перец, соль и чеснок. Когда бульон остынет, добавляем туда сок лимона и уксус. Пока бульон остывает, натираем на терке морковь и смешать с капустой. Остывшим отваром заливаем цветную капусту с морковью, посыпаем сверху красным перцем и оставляем на 4-5 часов, чтобы дать хорошенько настояться.
Цветную капусту по-корейски можно есть как самостоятельное блюдо или как закуску. Отлично смотрится эта еда и на праздничном столе в качестве закуски.
2.Быстро маринованная цветная капуста в микроволновке
Из чего готовим:
- цветная капуста – 500 гр.
- мед – 40 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- перец острый – 2 см отрезать
- уксус 6% – 4 столовые ложки
- соль – 2 столовые ложки
- зелень сушеная любая по вкусу – 0,5 столовых ложки
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
Эта закуска готовится очень просто при наличии микроволновой печи. Капусту разбираем на соцветия, кладем в контейнер с крышкой.
Для маринада смешиваем с водой соль, мед, уксус, зелень, измельченный чеснок и специи (сухой базилик, сухая петрушка, щепотка орегано).
Размешиваем до растворения соли и заливаем капусту холодным маринадом, так, чтобы она была слегка покрыта, прикрываем крышкой.Ставим в микроволновую печь на 4 минуты при мощности 700 ВТ.
После этого аккуратно перемешиваем и ставим еще на три минутки при той же мощности. Затем слегка встряхиваем, чтобы маринад распределился равномерно, и оставляем капусту в микроволновке (выключенной) до полного остывания. После этого можно убрать в холодильник, а можно сразу пробовать!
Очень удобно сделать с утра - к вечеру у вас будет замечательная закуска. Капуста получается хрустящая, остренькая, кисло-сладкая.
Пироги с цветной капустой
1.Пирог «Три стакана»
Из чего готовим:
- цветная капуста – 500 гр.
- мука – 1 стакан
- панировочные сухари – 1 стакан
- сливочное масло – 100 гр.
- оливковое масло – 20 мл.
- твердый сыр – 40 гр.
- соль, перец черный молотый, прованские травы(смесь) – по вкусу
Приготовление:
Обычно такие пироги пекутся сладкими, а названием "Три стакана" они обязаны тому, что три главных ингредиента - мука, сахар и манная крупа берутся в одинаковом объеме, а именно - по стакану.
Этот пирог получил свое название по аналогии, только для него нужны другие три стакана, ведь эта выпечка несладкая.
Для пирога понадобится стакан муки, стакан панировочных сухарей и стакан сливочного масла, нарезанного кубиками.
Цветную капусту для пирога будем бланшировать, чтобы она в выпечке получилась особенно нежной. Для этого капусту перебираем, моем, разбираем на соцветия.
В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и когда она закипит, бросаем туда капусту. Варим капусту 1-2 минуты и откидываем на дуршлаг. Даем всей лишней воде стечь.
При желании капусту можно вместо бланширования обжарить в сливочном или оливковом масле, но блюдо от этого станет более калорийным.
Пока вода стекает, готовим тесто. Для этого в миску подходящего размера насыпаем сухари, муку и кладем сливочное масло. Все растираем в крошку руками. А можно воспользоваться и руками - так дело пойдет быстрее.
Берем форму для выпекания. Смазывать ее маслом дополнительно не нужно. Высыпаем на дно половину крошки. Сверху равномерно распределяем цветную капусту. Посыпаем солью, молотым черным перцем, прованскими сушеными травами. Можно добавить мелко нарезанную зелень - петрушку, укроп, зеленый лук. Сверху натираем на крупной терке сыр. Далее высыпаем оставшуюся крошку.
Форму с будущим пирогом ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За это время капуста хорошо пропечется и станет нежной, а сверху пирог покроется аппетитной корочкой.
Приятного аппетита!