Всем давно известно, что АЧМА это праздничный грузинский слоеный пирог. Он делается из сыра и пластов вареного теста. Сказать что это вкусный пирог - это ничего не сказать. Вкус такого необычного, нежного, сытного пирога, удивляющего своей пышностью и воздушностью, забыть невозможно. Единственная проблема в том, что нужно тонко раскатывать пласты подготовленного теста, отваривать их, охлаждать и быстро складывать в пирог. Это занимает уйму времени и требует определенной подготовки. Оставим эти трудности профессиональным кулинарам и приготовим ЛЕНИВУЮ АЧМУ. Тесто в ней заменит простой лаваш. Пробуем.
Из чего готовим:
- лаваш тонкий листовой - 6 шт.
- кефир - 2 стакана
- яйца - 4 шт.
- сыр Сулугуни (любой твердый сыр) - 500 гр.
- сыр Адыгейский (любой мягкий сыр) - 500 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- сметана - 6 столовых ложек
Приготовление:
Натрем весь сыр на крупной терке, смешаем. Мягкий сыр у нас будет отвечать за воздушность и нежность, твердый за сырную тягучесть и наполненность вкусом. Можно добавить вместо части мягкого сыра - творог. Только он должен быть свежим и его нужно протереть через сито, не допуская комочков. Но это для любителей творога.
Пробуем смесь сыров, подсаливаем по необходимости. Смешиваем кефир со сметаной и яйцами. Венчиком аккуратно сбиваем до однородной массы и подсаливаем по вкусу. Выливаем в достаточно широкую миску, чтобы было удобно смачивать в ней лаваш.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
Приступаем к сборке. Форму (лучше прямоугольную) смазываем маслом и на дно укладываем лаваш так, чтобы края свисали на 10- 15 см.
Смазываем лаваш маслом хорошенько, масла жалеть не надо. Начинку делим на одинаковые части в зависимости от того, сколько слоев будет в пироге. Сколько будет слоев, зависит от количества начинки и лаваша. Это на ваше усмотрение.
Выкладываем часть сырной начинки на промазанный маслом лаваш и аккуратно разравниваем. Наливаем в начинку равномерно несколько ложек кефирно - яичной смеси. Берем следующий лаваш, погружаем его в кефирно-яичную смесь. Немного выдерживаем, чтобы слой пропитался. Выкладываем лаваш на начинку. Он становится сморщенным, помятым, это нормально. Стараемся закрыть всю начинку от края до края формы. Края этого лаваша свешиваться не должны. Кисточкой смазываем лаваш маслом.
Остальные слои сыра и лаваша делаем так же. В последний слой начинки выливаем остатки кефирно-яичной смеси и накрываем краями первого лаваша. Делаем пухлый конвертик. Смажем все маслом и накроем еще одним лавашом. Можно прямо вырезать лаваш ножницами по нужному размеру. Его тоже надо обильно промазать маслом. Получится красивый ровненький верх пирога. Не забываем все слои хорошенько промазывать растопленным маслом, его много не бывает.
Если по каким-то причинам не удается выкладывать слои из целого лаваша, не беда. Можно отрывать кусочки лаваша, смачивать их в кефирной смеси и выкладывать на начинку, внахлест, не оставляя промежутков. Таким образом, слой будет состоять из отдельных кусочков.
Ставим ачму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Достаем пирог из духовки и даем немного остыть. Тогда он легко вынимается из формы. Пирог готов, подавать его нужно теплым, чтобы ощутить тягучесть и нежность сыра. Хотя и в холодном виде он будет не менее вкусным.
В Грузии ачму подают с мацони или другими кисломолочными продуктами, но, по желанию, этот пирог подойдет и к чаю, и к кофе. Очень вкусно, очень сытно, море вкусовых ощущений. Приятного аппетита!