Найти тему
Радуга Вкуса

Готовим в горшочках. Жаркое по-баварски с пивом.

Как вы знаете, одни из самых полезных блюд это блюда, томленные в духовке. Это и не жарка, и не варка, а медленное пропитывание вкусами и запахами определенного набора продуктов. Ну, а если этот набор продуктов положить в керамический горшочек, то получится блюдо старинное, полезное и очень вкусное. Вспомните, ведь на Руси в горшках готовили и каши, и мясо, и первые блюда. Да и не только на Руси, во многих странах блюда в горшочках одни из самых популярных, полезных и вкусных. Да и возни не очень много: все порезал, обжарил или просто сложил слоями, поставил в духовку и занимайся своими делами.

Сегодня мы попробуем приготовить жаркое по-баварски. Ароматное жаркое готовим в горшочках с пивом и черносливом. Вкус - изумительный, обед или ужин – отличный.

Из чего готовим:

- свинина мякоть - 500 гр.

- картофель - 1 кг.

- лук репчатый - 1 шт.

- морковь - 1 шт.

- чернослив - 100 гр.

- соль, сахар, специи по вкусу

- зелень петрушки и укропа - по вкусу

- пиво светлое от 0,5 л

Приготовление:

Мясо берем молодое, мякоть с небольшим жирком. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на некрупные кусочки.

Чистим и моем лук, нарезаем полукольцами.

Морковь чистим, моем и натираем на крупную терку. Для тех кто любит морковь крупными кусками, нарезаем ее кружочками, брусочками, как кому нравится. Я люблю, чтобы ее почти не было видно, а вкус присутствовал.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем мясо до румяности, добавляем лук и морковь, солим, добавляем щепотку сахара, перец черный молотый, прованские травы, другие специи по вашему вкусу.

Тушим все вместе до легкой мягкости овощей.

Картофель чистим, моем нарезаем крупными кусками, солим, добавляем специи. Обжариваем на растительном масле до румяности, отдельно от мяса, но не до готовности! Лучше брать картофель, который не сильно разваривается, а держит форму.

Чернослив нарезаем небольшими кусочками.

В каждый горшочек (а их должно получиться 3-4) выкладываем слоями мясо с овощами, чернослив и картошку. Заливаем всю эту красоту пивом светлым, не доставая до края на 1 см. На дно горшочка можно положить половинку лаврового листа. Прикрываем горшочки крышечками, оставляя щелочку для выхода пара.

В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим горшочки и томим на среднем огне до готовности мяса и картофеля. На это уйдет от 30 минут до 1 часа, смотря какая у вас духовка.

Любители могут добавить в каждый горшочек 20 гр. сливочного масла. Но это не обязательно, и без него будет отлично.

Вынимаем готовое жаркое из духовки и оставляем минут 10 постоять. Затем посыпаем нарезанной зеленью петрушки и укропа и подаем на стол. Можно вместе с зеленью добавить чуть чеснока, пропущенного через пресс.

За время томления в духовке пиво потеряет свои алкогольные качества, а вот хлебный дух от него напитает жаркое таким ароматом, что просто слюнки потекут. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются