Найти тему
Радуга Вкуса

Как приготовить всеми любимый торт "Вишневая горка".

Ну, кто же не пробовал вишневую горку? Этот торт заслуженно считается классикой русской кулинарии. Нежное, тающее во рту тесто, легкий сметанный крем и кислинка вишни обеспечивают тот самый идеальный вкус, к которому стремятся настоящие кулинары. Но многие начинающие хозяйки просто бояться его делать, считая, что это слишком сложная выпечка. Ничего подобного! Все достаточно просто. А если немного похулиганить, то можно сделать и не совсем обычную горку. Пробуем.

     https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2019-12/1575774884_36-48.jpg
https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2019-12/1575774884_36-48.jpg

Из чего готовим:

Вишня - 0,5-0,6 кг

Для теста:

- яйца - 3 шт.

- сахар - 1 стакан

- мед - 2 столовые ложки

- сода - 2 чайные ложки

- масло сливочное - 2 столовые ложки

- мука - 3 стакана

Для крема:

- сметана 0,5 кг.

- сахар - 1 стакан

- ванильный сахар - 1 столовая ложка

Приготовление:

Вишню можно брать любую, хоть свежую, хоть замороженную. Свежая, конечно, лучше. Замороженную вишню сначала нужно разморозить и дать стечь соку. Обязательно убрать косточки.

Сбиваем миксером яйца и сахар до полного растворения сахара, добавляем мед и размягченное сливочное масло. Ставим на водяную баню. Если кто не знает, что такое водяная баня, рассказываю. Берем две кастрюли так, чтобы одна помещалась в другую наполовину. В большую кастрюлю наливаем где-то литр воды и ставим на огонь. Во второй кастрюле делаем тесто. Как только вода в первой кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы вода только чуть побулькивала. Ставим в большую кастрюлю меньшую с тестом. И нагреваем тесто на получившейся водяной бане.

В теплое однородное тесто (мед и масло разойдутся) добавляем соду, вымешиваем лопаткой. Тесто начнет подниматься шапкой. Помешиваем его лопаткой и нагреваем до тех пор, пока оно не приобретет чуть рыжеватый цвет. На это уйдет минут 5-7.

Всыпаем в тесто просеянную муку. Всыпаем понемногу, частями, замешиваем не очень крутое, достаточно липкое тесто. Оно еще горячее, и мы заворачиваем его в пакет и оставляем остывать до чуть теплого.

Когда тесто остынет, оно станет более эластичным и будет хорошо раскатываться. Допустимо во время раскатки добавлять понемногу еще муку. Но не больше 0,5 стакана и только при необходимости.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на одинаковые полоски шириной 3 см. На каждую полоску выкладываем ряд вишни без косточек и тщательно защипываем в трубочку. Края тоже закрываем, вишня должна быть вся закрыта тестом. Всего должно получиться 15 таких трубочек. Нельзя допускать прорывов в тесте либо каких-то дырочек. Сок вишни должен остаться в тесте.

Укладываем трубочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут. После выпечки трубочки должны остынуть.

Делаем крем. Для этого миксером на больших оборотах сбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром до растворения сахара и увеличения массы раза в два, а то и больше. Выливаем крем в большую миску.

Остывшие трубочки с вишней обмакиваем в крем хорошенько, со всех сторон и выкладываем на блюдо. Первый ряд - 5 трубочек, сверху еще хорошенько промажем кремом. Второй ряд - четыре трубочки и опять хорошо промазываем кремом. Следующий ряд - 3 трубочки, затем 2 и 1. Получается горка. Сверху аккуратно распределим остатки крема и поставим в холодильник на ночь.

При подаче можно посыпать сверху какао-порошком или натертым на терку шоколадом.

Основной рецепт освоили. А вот теперь можно и похулиганить. Попробуем вишню заменить на что либо другое. Это могут быть кусочки ананаса или других фруктов. Как свежие, так и консервированные. Это может быть нарезанная кусочками курага или чернослив. Это могут быть орехи. В общем, фантазия подскажет вам безграничное количество вариантов. Можно сделать комбинацию из двух или нескольких вкусов.

И вот представьте, как вы подаете на стол блюдо с великолепным, красивым, умопомрачительно пахнущим тортом и ловите восхищенные взгляды ваших гостей. Вам есть чем гордиться! Вы сделали торт, который считается классикой сладкой выпечки. Вам остается только положить себе кусочек, пока весь торт не размели довольные гости. Приятного аппетита!