Что такое блюда из печени? Это максимум вкуса и пользы. Ведь печень это первейший из мясных продуктов, который поднимает гемоглобин и насыщает полезными витаминами и микроэлементами. Готовить блюда из печени несложно и быстро. И для экономии бюджета такие блюда просто находка. Из самых простых и дешевых продуктов получаются шедевры кулинарии. Вот возьмем паштет. Сложного - ничего, продукты все доступные, вкуса - море. Да и по времени всего-ничего. А ведь его можно использовать как сытный и питательный завтрак, быстрый и вкусный перекус, красивую закуску на праздничный стол. Да еще много чего можно придумать с паштетом. Канапе и фигурные бутерброды тоже придутся кстати. Пробуем приготовить.
Из чего готовим:
- печень говяжья - 800 гр.
- молоко - 300 гр.
- масло сливочное - 200 гр.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- яйца - 5 шт.
- соль мускатный орех и черный молотый перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Приготовление:
Печень говяжью моем, удаляем все грубые места и прожилки. Нарезаем тоненькими кусочками, складываем в миску и заливаем молоком. Стоит 1 час.
Лук чистим, моем, нарезаем мелким кубиком.
Морковь чистим, моем, натираем на терке.
Масло заранее выложим на стол, чтобы оно стало комнатной температуры.
Яйца отвариваем, охлаждаем и очищаем.
Сковородку разогреваем, наливаем немного растительного масла, выкладываем лук. Слегка обжариваем его, кладем морковку. Припускаем ее немножко. Печенку вынимаем из молока, слегка отжимаем и выкладываем в сковородку к морковке и луку.
Обжариваем все вместе минут 10-15, не больше. Если передержать печенку, она будет грубой и жесткой. А вот время обжарки до 15 минут, позволяет печенке прожариться, но не потерять мягкость. Да и полезные свойства тоже сохранятся максимально. Не забываем посолить и добавить перец и мускатный орех по вкусу. Можно и без мускатного ореха, но он добавляет пряную нотку вкусу печени и овощей.
Через 15 минут выключаем огонь и оставляем все остывать. Чуть теплые печень и овощи вместе с отваренными яйцами пропускаем дважды через мясорубку. Миксером взбиваем массу до пышности и воздушности. Впрочем, все тоже самое сделает и погружной блендер.
С маслом возможны два варианта.
Первый повседневный вариант. Когда мы миксером или блендером доводим массу до воздушности, туда же добавляем и размягченное масло. Оно взбивается вместе со всеми продуктами до однородности. Формируем колбаску. Заворачиваем плотно в пергаментную бумагу и отправляем в холодильник для застывания. Желательно на ночь.
Второй вариант - праздничный. Остывшую однородную массу выкладываем на пергаментную бумагу слоем в 1-1,5 см. На нее выкладываем размягченное масло и аккуратно распределяем его по всей поверхности слоем не больше 0,5 см. С помощью бумаги, аккуратно сворачиваем все рулетом. Сворачиваем плотненько, так чтобы масло не сильно размазывалось, а слоем укладывалось в середине. Заворачиваем получившийся рулет в пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на ночь.
И вот утром достается вкусный, хорошо застывший паштет, берется свежий хлеб, намазывается большой красивый бутерброд и заваривается крепкий насыщенный чай. Как все это вкусно вместе можете проверить сами. А вечером угостить гостей. Красиво нарезанные ломтики паштета, слегка присыпанные зеленью не оставят равнодушными никого. Приятного аппетита!