Все знают грибы белые и подберезовики, маслята и грузди, шампиньоны, наконец. А слышали вы о грибах вешенках? Вешенки – одни из наиболее распространённых в мире съедобных грибов, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах. Они содержат массу витаминов, минералов, противовоспалительных и антиоксидантных веществ. Такой богатый состав определяет пользу вешенок для здоровья. Они борются с самыми распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье головного мозга.
Вешенки – низкокалорийные (около 43 калорий на 100 грамм), но очень питательные грибы. Они содержат (на 100 грамм): белки - 4 %, клетчатка - 35 %, витамин B - 8 %, витамин B2 - 19 %, витамин B4 - 10 %, витамин B5 - 26 %, витамин B6 - 6 %, витамин B9 - 10 %, витамин D - 7 %, витамин РР - 25 %, калий - 17 %, магний - 5 %, фосфор - 15 %, железо - 7 %, медь - 24 %, селен - 5 %, хром - 25 %, цинк - 6 %. Данный вид грибов превосходит по количеству незаменимых аминокислот все известные овощные культуры (за исключением бобовых). Содержание аминокислот приближено к мясу.
Помимо того, что эти грибы просто кладезь полезных веществ, они очень вкусные и неприхотливые. Вешенки очень популярны, так как отличаются простотой и дешевизной выращивания, вкусовой привлекательностью и энергетической ценностью. Готовить вешенки одно удовольствие. Их жарят, варят, тушат, делают различные супы и, конечно же, маринуют. Грибочки получаются хрустящие, плотненькие, умеренно кисло-сладко-соленые. С лучком и маслом это отличная закуска.
Из чего готовим:
- вешенки - 800 гр.
- вода - 400 мл.
- уксус 9% - 4 столовые ложки
- сахар – 1,5 столовые ложки
- соль - 2 столовые ложки
- масло растительное - 1 столовая ложка
- лавровый лист – 2 шт.
- перец горошек душистый и черный по 5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- острый перец - по вкусу
Приготовление:
Грибы тщательно моем и стряхиваем воду, стараясь не помять нежные шляпки грибов.
Разделяем грозди грибов на отдельные грибочки. Маленькие и средние грибочки оставляем целыми, а крупные режем на несколько частей. Не мельчим. Места у основания грибных гроздей обрезаем на 1-2 см, в этих местах грибы жестковатые и идут только на суп и тушение.
Делаем маринад. Для этого наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, добавляем специи, соль, сахар и доводим до кипения. Вливаем масло и уксус, еще раз доводим до кипения. Выкладываем подготовленные грибы и накрываем крышкой. Большая кастрюля нам нужна, чтобы поместились грибы. Постепенно они осядут и уменьшатся в объеме.
На вопрос, почему так мало воды, отвечу сразу - грибы увариваются, теряют свою жидкость. Поэтому через 3 минуты варки маринад уже полностью покрывает грибы. Но варить обязательно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.
Варятся грибы 10 минут, затем огонь выключаем. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Остывшие грибы раскладываем по чистым сухим банкам, добавляя нарезанный дольками чеснок и острый перец. Заливаем остывшим маринадом и закрываем крышки.
Количество вешенок, указанное в рецепте, помещается в литровой банке. Не нужно грибы утрамбовывать, они должны свободно лежать в маринаде.
Отправляем баночки с грибами в холодильник и выдерживаем сутки. Больше не выдерживаем, потому, что очень хочется попробовать. По прошествии суток грибы полностью готовы к употреблению.
Храниться в холодильнике баночки с вешенками могут месяц. Могут ли дольше не знаю, дольше месяца грибы не задерживались, исчезали.
Выкладываем вешенки в мисочку, добавляем тонко нарезанный лучок и пахучее подсолнечное масло, перемешиваем и подаем на стол.
Подавать маринованные вешенки можно как отличную закуску к мясу жареному или тушеному, картошке отварной или жареной. В любом случае это будет очень вкусно, а учитывая большую энергетическую ценность этих грибов, еще и полезно, да простят меня противники уксуса.
Приятного аппетита!