Шарлотка. Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженным, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Но это классический рецепт, а его разновидностей существует огромное количество.
Шарлотку можно приготовить с различными начинками. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно к фруктам добавлять крем или шоколадный мусс А вместо хлеба можно взять любое печенье или бисквитные коржи. К тому же по некоторым рецептам шарлотку можно даже не запекать.
Одним словом, шарлотка это простое, экономное и довольно быстрое в приготовлении блюдо, которое обязательно порадует вас своим вкусом. А если еще и не нужно ее выпекать – это просто находка для начинающей хозяйки. Поэтому вашему вниманию представляю три рецепта фруктовых шарлоток без выпечки.
1. Шарлотка клубничная
Из чего готовим:
- печенье бисквитное – 400 гр.
- сливки густые – 2 стакана
- сахар – 3-5 столовых ложки
- ванильный сахар – 1 чайная ложка
- вино белое – 3 столовые ложки
- клубника – 300 гр.
- желатин быстрорастворимый – 1 столовая ложка
- фисташки рубленые – по желанию
Приготовление:
Желатин заливаем холодной водой (50 гр.) и оставляем набухать.
Клубнику помоем, хорошо стряхнем воду и нарежем на средние кусочки.
Немного красивых ягод можно оставить для оформления.
Холодные сливки взобьем миксером до пышности 5-7 минут.
Вино соединим с сахаром и желатином и прогреем до растворения желатина. Полученный сироп остудим, добавим ванильный сахар, размешаем и тонкой струйкой выльем в сливки. На малой скорости перемешиваем еще 3 минуты.
Добавим в сливки нарезанную клубнику и аккуратно перемешаем. К этому времени сливки должны уже загустеть.
Стенки формы для шарлотки выстелем пищевой пленкой и закроем печеньем. Выложим половину сливок в форму и перекроем их рядом печенья. Сверху выложим оставшиеся сливки и разровняем. Любители печенья могут сделать несколько таких рядов, переслаивая их сливками.
Полученную заготовку отправляем в холодильник до застывания. На это уйдет от 2 до 8 часов, в зависимости от качества желатина и густоты сливок.
Готовую шарлотку выкладываем на блюдо, убираем пищевую пленку и украшаем разрезанными пополам ягодами клубники и рублеными фисташками.
Шарлотка готова.
2. Брусничная шарлотка
Из чего готовим:
- брусника – 2 стакана
- печенье бисквитное – 400 гр.
- сливки густые – 2 стакана
- сахар – 3-5 столовых ложки
- яичные желтки – 4 шт.
- желатин – 1 столовая ложка с горкой
- тертая цедра ½ апельсина
Приготовление:
Желатин замочим в холодной воде (50 гр.) и оставим до набухания.
Доведем до кипения 1 литр воды в большой кастрюле и поставим в нее кастрюлю поменьше для водяной бани.
Яичные желтки, сахар и цедру половины апельсина взобьем на водяной бане до образования густого крема. Понемногу добавим сливки и желатин, и продолжим взбивать смесь, пока желатин не распустится.
Полученный крем охладим, помешивая, добавим хорошо промытые и обсушенные ягоды брусники, еще раз перемешаем.
Стенки формы выстилаем пищевой пленкой и выкладываем печеньем. Середину заполняем слоями крема и печенья.
Отправляем заготовку в холодильник на 2-12 часов, пока шарлотка хорошенько не застынет.
Готовую шарлотку перекладываем на блюдо, снимаем пищевую пленку и украшаем брусникой и свежими листочками мяты (по желанию).
Шарлотка готова.
3.Шарлотка сливовая
Из чего готовим:
- печенье бисквитное – 200 гр.
- сыр рикотта (или любой мягкий сыр) – 300 гр.
- сливы – 1 кг.
- вино красное сухое – 2 стакана
- повидло фруктовое – 250 гр.
- сливки густые – 1 стакан
- сахар – ½ стакана
- ванилин на кончике ножа
- желатин – 1,5 столовые ложки с горкой
Приготовление:
Желатин заливаем холодной водой (50 гр.) и оставляем набухать.
Сливы промываем и разделяем на половинки. Затем отвариваем их в вине с сахаром 3 минуты после закипания. Можно добавить корицу по вкусу. Шумовкой вынимаем сливы из сиропа и охлаждаем.
Повидло смешиваем с сыром, сливы мелко нарезаем и добавляем к сырной массе. Несколько слив оставляем для украшения.
0,5 стакана полученного сливового сиропа соединяем с желатином и прогреваем до его растворения. Остывший сироп с желатином добавляем в сырную массу, перемешиваем хорошенько.
Густые сливки взбиваем миксером в пену и добавляем к сырной массе, перемешиваем снизу вверх.
Форму для шарлотки выстилаем пищевой пленкой и выкладываем печеньем.
Заполняем форму сырной массой и выдерживаем в холодильнике не менее 5 часов. Можно оставить на ночь.
Готовую шарлотку перекладываем на блюдо, убираем пищевую пленку и украшаем половинками проваренных в сиропе слив.
Шарлотка готова.
Приятного аппетита!