Найти тему
Радуга Вкуса

Фруктовые шарлотки без выпечки

Шарлотка. Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженным, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Но это классический рецепт, а его разновидностей существует огромное количество.

Шарлотку можно приготовить с различными начинками. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно к фруктам добавлять крем или шоколадный мусс А вместо хлеба можно взять любое печенье или бисквитные коржи. К тому же по некоторым рецептам шарлотку можно даже не запекать.

Одним словом, шарлотка это простое, экономное и довольно быстрое в приготовлении блюдо, которое обязательно порадует вас своим вкусом. А если еще и не нужно ее выпекать – это просто находка для начинающей хозяйки. Поэтому вашему вниманию представляю три рецепта фруктовых шарлоток без выпечки.

     Источник: https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AAOIhVd.img?h=720&w=1198
Источник: https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AAOIhVd.img?h=720&w=1198

1. Шарлотка клубничная

Из чего готовим:

- печенье бисквитное – 400 гр.

- сливки густые – 2 стакана

- сахар – 3-5 столовых ложки

- ванильный сахар – 1 чайная ложка

- вино белое – 3 столовые ложки

- клубника – 300 гр.

- желатин быстрорастворимый – 1 столовая ложка

- фисташки рубленые – по желанию

Приготовление:

Желатин заливаем холодной водой (50 гр.) и оставляем набухать.

Клубнику помоем, хорошо стряхнем воду и нарежем на средние кусочки.

Немного красивых ягод можно оставить для оформления.

Холодные сливки взобьем миксером до пышности 5-7 минут.

Вино соединим с сахаром и желатином и прогреем до растворения желатина. Полученный сироп остудим, добавим ванильный сахар, размешаем и тонкой струйкой выльем в сливки. На малой скорости перемешиваем еще 3 минуты.

Добавим в сливки нарезанную клубнику и аккуратно перемешаем. К этому времени сливки должны уже загустеть.

Стенки формы для шарлотки выстелем пищевой пленкой и закроем печеньем. Выложим половину сливок в форму и перекроем их рядом печенья. Сверху выложим оставшиеся сливки и разровняем. Любители печенья могут сделать несколько таких рядов, переслаивая их сливками.

Полученную заготовку отправляем в холодильник до застывания. На это уйдет от 2 до 8 часов, в зависимости от качества желатина и густоты сливок.

Готовую шарлотку выкладываем на блюдо, убираем пищевую пленку и украшаем разрезанными пополам ягодами клубники и рублеными фисташками.

Шарлотка готова.

     Источник: https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2020-03/1583256746_23-p-deserti-iz-pechenya-savoyardi-93.jpg
Источник: https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2020-03/1583256746_23-p-deserti-iz-pechenya-savoyardi-93.jpg

2. Брусничная шарлотка

Из чего готовим:

- брусника – 2 стакана

- печенье бисквитное – 400 гр.

- сливки густые – 2 стакана

- сахар – 3-5 столовых ложки

- яичные желтки – 4 шт.

- желатин – 1 столовая ложка с горкой

- тертая цедра ½ апельсина

Приготовление:

Желатин замочим в холодной воде (50 гр.) и оставим до набухания.

Доведем до кипения 1 литр воды в большой кастрюле и поставим в нее кастрюлю поменьше для водяной бани.

Яичные желтки, сахар и цедру половины апельсина взобьем на водяной бане до образования густого крема. Понемногу добавим сливки и желатин, и продолжим взбивать смесь, пока желатин не распустится.

Полученный крем охладим, помешивая, добавим хорошо промытые и обсушенные ягоды брусники, еще раз перемешаем.

Стенки формы выстилаем пищевой пленкой и выкладываем печеньем. Середину заполняем слоями крема и печенья.

Отправляем заготовку в холодильник на 2-12 часов, пока шарлотка хорошенько не застынет.

Готовую шарлотку перекладываем на блюдо, снимаем пищевую пленку и украшаем брусникой и свежими листочками мяты (по желанию).

Шарлотка готова.

-3

3.Шарлотка сливовая

Из чего готовим:

- печенье бисквитное – 200 гр.

- сыр рикотта (или любой мягкий сыр) – 300 гр.

- сливы – 1 кг.

- вино красное сухое – 2 стакана

- повидло фруктовое – 250 гр.

- сливки густые – 1 стакан

- сахар – ½ стакана

- ванилин на кончике ножа

- желатин – 1,5 столовые ложки с горкой

Приготовление:

Желатин заливаем холодной водой (50 гр.) и оставляем набухать.

Сливы промываем и разделяем на половинки. Затем отвариваем их в вине с сахаром 3 минуты после закипания. Можно добавить корицу по вкусу. Шумовкой вынимаем сливы из сиропа и охлаждаем.

Повидло смешиваем с сыром, сливы мелко нарезаем и добавляем к сырной массе. Несколько слив оставляем для украшения.

0,5 стакана полученного сливового сиропа соединяем с желатином и прогреваем до его растворения. Остывший сироп с желатином добавляем в сырную массу, перемешиваем хорошенько.

Густые сливки взбиваем миксером в пену и добавляем к сырной массе, перемешиваем снизу вверх.

Форму для шарлотки выстилаем пищевой пленкой и выкладываем печеньем.

Заполняем форму сырной массой и выдерживаем в холодильнике не менее 5 часов. Можно оставить на ночь.

Готовую шарлотку перекладываем на блюдо, убираем пищевую пленку и украшаем половинками проваренных в сиропе слив.

Шарлотка готова.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются