Уже совсем немного времени осталось до наступления Нового года, и все чаще приходит в голову вопрос, что же приготовить на новогодний стол. Ведь хочется чего-то необычного, вкусного и в то же время легкого. Не забываем, что новогоднее застолье приходится на ночное время и нежелательно ночью объедаться тяжелыми и жирными блюдами. И тут мы вспоминаем про утку. Мясо легкое, диетическое, вкус необыкновенный, праздничный. Ведь уток мы не едим каждый день (ну, во всяком случае, не все). Значит, утка вполне подойдет в разряд деликатесов. Только нужно ее приготовить и подать по-особенному. Пробуем приготовить.
Из чего готовим:
- утка – 1,5-2 кг.
Для маринада:
- апельсин – 2 шт.
- лайм – ½ шт.
- вода – 2 л.
- сахар – 2 столовые ложки
- соль – 3 столовые ложки
- прованские травы –1/2 чайной ложки
- базилик сушеный -1/2 чайной ложки
- розмарин - 1 веточка
Для глазировки:
- масло сливочное – 50 гр.
- апельсин – 1 шт.
- лайм – ½ шт.
- перец горький – 4 колечка
- мед – 2 чайные ложки
- соевый соус – 2 столовые ложки
- масло растительное – 1 столовая ложка
- паприка – 1 чайная ложка
- яблоки кислые – от 1 до 1,5 кг.
Приготовление:
Берем утку весом до 2 кг., хорошо ее чистим, моем и обсушиваем.
Готовим маринад:
Выжимаем сок из апельсинов и половинку лайма. Вторая половинка лайма пойдет для глазури.
Воду доводим до кипения, растворяем сахар и соль, добавляем базилик и прованские травы. Еще раз доводим до кипения и оставляем остывать до комнатной температуры. Можно вместо этих пряных трав добавить любые другие по вашему вкусу.
Соединяем соки апельсина и лайма с остывшей водой с пряными травами, выливаем все в достаточно глубокую емкость и укладываем в нее утку так, чтобы маринад полностью покрывал птицу. Оставляем на 12 часов в прохладном месте.
Готовим глазурь:
Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем сок апельсина и половинки лайма, мед, соевый соус, растительное масло, паприку и перец горький. Помешивая, выпариваем на медленном огне до загущения и появления карамельных пузырьков.
Вынимаем утку из маринада и хорошенько обсушиваем ее.
Внутри утки кисточкой смазываем все глазурью, хорошенько, не жалеем глазури.
Яблоки моем, разрезаем на половинки или четвертинки (зависит от размеров яблок), удаляем сердцевину и плотно начиняем ими утку. добавляем в середину веточку розмарина. Отверстие сшиваем или скрепляем шпажкой.
Оставшейся глазурью хорошенько промазываем всю утку. Подсохнет глазурь, смазываем еще и еще раз. Нам нужно чтобы утка пропиталась специями и маслом.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
Кладем утку в рукав для запекания и устраиваем ее на противне в разогретой духовке.
Готовим птицу 1 час 15 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрываем рукав и запекаем утку еще 10-15 минут, пока она как следует не зарумянится. Пробуем проколоть мясо в самом толстом месте и, если нож входит в мясо легко и практически без усилий, выключаем духовку.
Оставим птицу постоять минут 10, отдохнуть, достаем и сервируем на красивом блюде.
Вокруг птицы можно выложить как яблоки, так и запеченный картофель, различные овощи и много зелени.
Не забываем к утке подать соус для птицы. Это может быть клюквенный, ягодный, яблочный или кисло-сладкий соус. Это зависит от ваших предпочтений. Только, пожалуйста, не кетчуп и не майонез, они испортят вкус птицы безвозвратно.
И вот, главное блюдо новогоднего стола готово. Мясо нежное, с цитрусовой ноткой. Яблоки сочные, пропитанные соком утки. И хрустящая корочка, которая тает во рту. Приятного аппетита!