Найти тему
Радуга Вкуса

Готовим на праздничный стол. Запеченное мясо "гармошка"

Впереди праздничные дни. Уже сейчас хозяйки начинают составлять список блюд, которые они подадут на стол. Предлагаю вашему вниманию три варианта блюда под названием «мясная гармошка». Такая «гармошка» выглядит очень аппетитно и порадует вас и ваших гостей не только необычным видом, но и своим нежным вкусом.

Готовится такое мясо довольно быстро, его можно замариновать заранее, а запекать уже непосредственно перед подачей к столу.

Даже в холодном виде такое мясо очень вкусно и может использоваться для бутербродов и мясной нарезки.

     Источник: https://i.ytimg.com/vi/nrn73PQKpPE/maxresdefault.jpg
Источник: https://i.ytimg.com/vi/nrn73PQKpPE/maxresdefault.jpg

1.Мясная «гармошка» с сыром и грибами

Из чего готовим:

- свинина (мякоть) – 1,5 кг.

- шампиньоны – 150 гр.

- сыр твердый – 120 гр.

- горчица – 2 чайные ложки

- чеснок – 2-3 зубчика

- масло растительное – 2 столовые ложки

- перец черный и красный молотый – по вкусу

- соль по вкусу

- розмарин – сушеный или веточка свежего – по вкусу

Приготовление:

Готовим маринад для мяса. Для этого перемешиваем масло, горчицу, перец молотый и чеснок, пропущенный через пресс. Все слегка взбиваем.

Хороший кусок свинины (лучше корейку) моем, обсушиваем и делаем в нем надрезы, не доходя до низа на 1 см. Расстояние между надрезами 2 см.

Натираем мясо солью и маринадом. Оставляем на 1 час.

Грибы помоем, обсушим и нарежем крупными пластинами.

Сыр нарежем пластинами и уложим подготовленные грибы и сыр в надрезы.

При желании к сыру и грибам можно добавить нарезанные на тонкие пластины помидоры. Все вместе будет еще красивее и сочнее.

Сверху мясо посыпаем молотым розмарином или раскладываем свежие веточки.

Если мясо готовится заранее, заворачиваем его в фольгу и отправляем в холодильник. В таком виде мясо может находиться в течение суток.

Если необходимо приготовить сразу, плотно завернутый в фольгу кусок отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 1 часа.

Затем мясо открываем, поливаем образовавшимся соком и снова отправляем в духовку до появления румяной корочки. На это уйдет еще 20-30 минут.

     Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/wp-content/uploads/2020/12/svinina-s-suxofruktami.jpg
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/wp-content/uploads/2020/12/svinina-s-suxofruktami.jpg

2. Мясная «гармошка» с сухофруктами и медовой глазурью

Из чего готовим:

- свинина (вырезка или корейка) – 1 кг.

- курага – 100 гр.

- чернослив без косточек – 100 гр.

- инжир сушеный – 100 гр.

- соль – 1 чайная ложка

- перец молотый (смесь перцев) – 1 чайная ложка

Для глазури

- вино сухое красное – 150-200 мл.

- мед – 2 столовые ложки

- масло растительное – 2 столовые ложки

Приготовление:

Соединяем инжир, курагу и чернослив в небольшой миске. Вскипятим 500-600 мл воды и заливаем сухофрукты кипятком. Настаиваем 10 минут. За это время сухофрукты набухнут и размягчатся.
Сливаем воду и тщательно обсушиваем сухофрукты бумажным полотенцем. Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки.

В сотейнике приготовим глазурь, смешав вино, мёд и растительное масло. Мёд должен хорошо раствориться, а смесь стать однородной.
(Если мёд слишком густой, его можно растопить на водяной бане)
Смесь получается довольно жидкой и послужит одновременно и соусом, в котором будет запекаться мясо, и глазурью.

Свинину вымоем и обсушим бумажными полотенцами. Не прорезая мясо насквозь, делаем на расстоянии 2 см друг от друга несколько надрезов глубиной примерно 3-4см (не дорезаем мясо до конца на 1-2 см)
Натираем мясо солью и смесью молотых перцев, особенно тщательно в надрезах.

Надрезы заполняем либо смесью сухофруктов, либо по очереди, курагой, черносливом и инжиром.

Обвязываем мясо бечёвкой или кулинарной нитью и помещаем мясо в форму для запекания.
Тщательно со всех сторон обильно смазываем «гармошку» примерно третью глазури.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем мясо 90 минут.
За это время ещё два раза (через каждые 30 минут) обильно смазываем мясо глазурью, постепенно полностью вливая винно-медовую смесь в форму.
Если мясо начинает активно зарумяниваться (обычно ближе к концу приготовления), нужно снизить температуру до 170 градусов. Готовое мясо немного остужаем и удаляем кулинарную нить.

     Источник: https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/blyudo-garmoshka-iz-svinini-s-ovoshami.jpg
Источник: https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/blyudo-garmoshka-iz-svinini-s-ovoshami.jpg

3. «Гармошка» из свинины с помидорами и сыром

Из чего готовим:

- свинина (мякоть) – 600 гр.

- сыр твердый – 10 гр.

- помидоры – 100 гр.

- чеснок – 2 зубчика

- соевый соус – 3 столовых ложки

- горчица – 1 столовая ложка

- сок лимона – по вкусу

- масло растительное – 1 столовая ложка

- соль – по вкусу

- перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Свинину промываем и хорошо обсушиваем. Делаем надрезы через каждые 2 см., не доходя до конца на 1-2 см. Получаем «гармошку».

Чтобы получить маринад, соединяем растительное масло, соевый соус, горчицу и лимонный сок. Добавляем соль и перец молотый. Для насыщенного вкуса можно добавить чуточку сахара. Все перемешиваем.

Хорошенько обмазываем мясо маринадом, особенно в надрезах. Заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Можно оставить замаринованное мясо до следующего дня в холодильнике. От этого оно станет только вкуснее.

Если вы любите побольше специй, смело добавляйте прованские травы, паприку, лавровый лист.

Спустя 3 часа включаем духовку на 190 градусов. Достаем мясо, раскрываем его и надрезы заполняем нарезанными пластинками помидорами и сыром. Чеснок пропускаем через пресс и хорошо промазываем надрезы внутри.

Снова заворачиваем мясо в фольгу и укладываем в форму.

Ставим форму в нагретую духовку на 1 час.

Через 1 час фольгу открываем и прокалываем мясо в самых толстых местах. Если сок выделяется прозрачный, оставляем мясо открытым, сверху поливаем образовавшимся соком и зарумяниваем в течение 10-15 минут.

Каким бы способом вы ни сделали такое мясо, результат всегда прекрасный. Нежное, ароматное, красивое мясо подается целым куском на блюде, покрытом листьями салата. Уже на столе «гармошка» разделяется на порционные кусочки. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Приятного аппетита!