Очень часто на праздничный стол, да и не только на праздничный, подаются маринованные овощи. Они оттеняют, или наоборот, подчеркивают вкус основного блюда. Готовятся такие овощи буквально на лету - все приготовление займет не больше получаса. Очень удобно, что овощи для такого маринада могут быть любыми, да и замариновать их можно заранее, только вкуснее станут, постояв в холодильнике. А в качестве приятной добавки к мясным блюдам, картофелю, приготовленному любым способом и к рыбным блюдам, маринованные овощи просто неоценимы. Пробуем приготовить.
Продукты:
- Цветная капуста - один небольшой вилок
- Капуста белокочанная - 200 гр
- Мелкие помидоры - 200 гр (штук 10-15)
- Лук репчатый - 2 средних луковицы
- Морковь - 2 шт
- Огурцы(кабачки) - 2-3 шт
- Яблоки- 2-3 шт
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Горький перец - 5-6 кусочков
Для маринада:
- Вода - 1 л.
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Уксус 6% - 50 мл.
- Перец горошек черный и душистый - по 5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт
- Укроп и петрушка - небольшой пучок
- Семена горчицы - 1 ч.л.
Приготовление:
Подготовить овощи. Почистить, помыть, обсушить.
Цветную капусту разобрать на соцветия, пробланшировать 5-7 минут, остудить в холодной воде.
Капусту белокочанную нарезать квадратиками 4 на 4 см. Пробланшировать 5-7 минут, остудить.
Лук нарезать полукольцами. Если головки лука небольшие, можно нарезать тонкими кольцами.
Морковь нарезать тонкими кружками или брусочками, пробланшировать 5-7 минут, остудить.
Огурцы (кабачки) нарезать кусочками по 3-5 см.
Яблоки разрезать на 6-8 частей, вынуть сердцевину, пробланшировать 5-7 минут, остудить.
Зелень нарезать крупными кусочками.
Закипятить воду, добавить перец, лавровый лист, семена горчицы и прокипятить минут 5. Всыпать соль, сахар и в самом конце уксус, довести до кипения.
Сложить в кастрюлю или банку все овощи, пересыпая зеленю, пластинами горького перца и чеснока, залить маринадом. Накрыть крышкой. Стоит сутки на столе на кухне. На следующий день убираем в холодильник. Через сутки овощи готовы. Но самыми вкусными они становятся на третий день. Стоять в холодильнике они могут и две недели, но съедаются значительно быстрее.
Попробуйте замариновать овощи за три дня до праздника и порадуйте гостей вкусными, в меру остренькими овощами. А еще очень удобно когда в холодильнике стоит несколько баночек с маринованными овощами, которыми можно разнообразить любой ужин. Свежими овощами мы балуем себя летом и осенью, а вот зимой приходит время солений и маринадов. Постараемся это время провести вкусно! Приятного аппетита!