Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Стратегия непрямых действия от Гамилькара/Кому Ганнибал обязан операционной базой в Испании для войны с Римом

Продолжим про Гамилькара, начало см.: О карфагенском полководце Гамилькаре и роли личности в истории. Расстались мы с ним на потерянной Карфагеном Сицилии. И в том, как мы помним – нет вины Барки: окажи столица ему своевременную помощь резервами, а также грамотными действиями на море, и Первая Пуническая война вполне возможно завершилась бы победой Карфагена. Но.

Изображение из открытых источников. Мне оно не нравится, Лишком пафосное. Но ничего лучше не нашел. Аутентичный бюст Гамилькара предварят статью по ссылке. Повторяться не стал.
Изображение из открытых источников. Мне оно не нравится, Лишком пафосное. Но ничего лучше не нашел. Аутентичный бюст Гамилькара предварят статью по ссылке. Повторяться не стал.

Но правившая группировка в последнем не хотела по настоящему вкладываться в войну с Римом. О причинах я написал в упомянутой выше статье. Вот и проиграла. Кстати, платить наемникам, вывезенным из Лилибея, она тоже не горела желанием. Хотя деньги были.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

А Гамилькар прежде, нежели сложить с себя полномочия командующего, обещал парням, что им щедро заплатят. Не заплатили. Сэкономить решили. Ну и наемники восстали, захватив второй по значению и основанный финикийцами город в Африке – Утику. .Причем вся эта разношерстная, хорошо вооруженная и имеющая боевой опыт публика, не будь дураками, обратилась в Рим, выразив желание отдаться в его подданство. Однако последний тогда не счел удовлетворение той просьбы делом разумным. В конце концов, память о поражении армии консула Регула у стен Карфагена еще была свежа в головах римских сенаторов. Да и наемники – люди не надежные. Сегодня они за тебя, завтра – уже вовсю мирятся с прежними работодателями.

Гамилькар покоряет Испанию. Изображение из открытых источников.
Гамилькар покоряет Испанию. Изображение из открытых источников.

Карфагенский же сенат позвал Барку обратно на службу. Располагая меньшими по численности и боевым своим качествам – в основном городским ополчением – силами Гамилькар разбил мятежников и вернул Утику. В результате авторитет его в столице только возрос. Прирожденный воин и проницательный, судя по всему, политик, Барка понимал: мир с Римом – временный. И мечтал о реванше. Случай вскоре представился.

В 237 году до Рождества Христова римляне вопреки заключенному – кстати, со стороны Карфагена подписанному Гамилькаром – Лутациеву миру захватили принадлежавшую пунам Сардинию. Правда, тут также постарались карфагенские наемники. Как и их коллегии в Северной Африке они, не получив причитающихся им денег, подняли восстание и обратились в Рим с просьбой принять их в подданство. Не с первого раза, но тут уж сенат ответил согласием. Ибо Сардиния была важным стратегическим пунктом в Западном Средиземноморье.

И тогда Гамилькар, реализуя на практике стратегию непрямых действий – о ней рекомендую одноименный труд Лиддела Гарта, – с незначительными силами высадился в Испании.

рекомендую к прочтению. Изображение из открытых источников.
рекомендую к прочтению. Изображение из открытых источников.

Таким образом он решал сразу две задачи: создавал операционную базу для последующей борьбы с Римом и, посредством контроля над серебряными и железными рудниками, обеспечивал свое государство необходимыми средствами для своевременной уплаты жалованья наемникам, а самих наемников – оружием.

Да и сама Испания представляла собой великолепную базу для комплектования армии. Кроме того, контроль над ней отрывал Карфагену доступ в Атлантику, и соответственно – к Западному побережью Африки, богатому слоновой костью, а также к Британским островам, где хватало запасов олова. Как видим, Гамилькар мыслил как настоящий геополитик.

Примечательно, что накануне отплытия он заставил своего девятилетнего сына Ганнибала перед жертвенником, судя по всему Ваала, поклясться в вечной ненависти к римлянам, и взял его с собой.

Клятва Ганнибала. Изображение из открытых источников.
Клятва Ганнибала. Изображение из открытых источников.

Опорными базами Гамилькара на Пиренеях стали старые финикийские колонии: Гадес и Малака. А дальше.

А дальше порядка девяти лет Гамилькару пришлось вести тяжелую войну с местными племенами иберов и кельтов. И здесь он вновь проявил себя не только как блестящий военачальник, но и великолепный дипломат, подкупам перетащив на свою сторону некоторых иберийских и кельтских вождей.

Так или иначе Гамилькар, покорив значительную часть полуострова, перешагнул через владения союзной Риму Массалии – греческого полиса, располагавшегося на территории современного Марселя.

Римляне и так были не в восторге от военных успехов Гамилькара, а тут повод представился – нарушение границ дружественного государства. За разъяснением к Барке было отправлено римское посольство. Он же при встрече только развел руками и был сама невинность: «Ребят, так я деньги для контрибуции, согласно Лутациеву миру, вам собираю. Не покладая рук и оружия». Ну что тут скажешь? Послы и уехали. да и не до Карфагена им был, с кельтами на севере Апеннин война надвигалась.

А Барка продолжил прежнюю политику подкупа и завоеваний. Да, война с Римом была неизбежна. Но как бы повернулись события, не утони зимой 228 года до Рождества Христова, Гамилькар в реке сказать трудно. Но именно он создал базу, позволившую его сыну Ганнибалу набрать великолепное наемное войско, платить ему жалованье и долгое время побеждать римлян на их территории. Вот только последовал бы такой, пагубной для Карфагена, стратегии сам Гамилькар – вопрос, на который мы так и не узнаем ответа.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.