Найти в Дзене
Огонёк, свети

Вся правда о "гипохолестериновой диете" или можно ли есть яйца каждый день

Яйца. Сколько будем "вешать в граммах" 🤗?
Яйца. Сколько будем "вешать в граммах" 🤗?

Давайте скорее разбираться. Поскольку хочется понимать друг друга. А чего только не встретишь на просторах интернета.

О холестерине не писали только ленивые специалисты всех категорий любого взаимодействия с питанием, ЗОЖ, снижением веса.

Тема прямо или косвенно цепляет многих. Даже если люди отрицают, что хотят прожить подольше в ясном уме и сознании без пакостей атеросклероза, то где-то в глубине, в подсознании у всех скребëтся подлинный интерес к жизни. И по спорам в различных немедицинских кругах и сообществах разговоры и споры выдают живой интерес совершенно разных людей к своему здоровью через следование разным системам питания, принятия добавок и лекарств.

Как ни крути, люди стали задумываться, чтобы такое съесть/выпить, чтобы в результате с наименьшими телодвижениями по жизни оставаться здоровыми. И когда речь заходит об атеросклерозе как источнике сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности (а сейчас все знают, что атеросклероз коррелирует с высоким холестерином и нарушениями жирового обмена, что видно в изменениях в липидограмме). То начинают спорить в драку, что делать, что есть, можно ли есть яйца или это главный враг холестерина. Кто объяснит?

Расскажу очень простыми словами, какая точка зрения, как врача, на эту действительно насущную проблему.

Скажу сразу. Синтез холестерина на самом деле очень сложный. Гораздо сложнее яиц. И зависит от внутренних причин и даже генетических особенностей человека. К сожалению, было бы очень просто, если бы это только зависело от яиц ( и вообще питания). Казалось бы, убрал яйца и через месяц холестерин в норме. Ведь в источниках написано, что в составе одного яичного желтка вся суточная норма холестерина (это в принципе, правда, но какая чушь на деле). Но такого, повторю, к сожалению, не происходит.

Потому что доказано, что от питания синтез холестерина зависит на 20%, по максимуму до 30%. На остальные же две трети холестеринового обмена влияет работа печени, генетическое качество ферментов и реакций организма, стрессовые реакции, гормональные сбои и много-много сложных механизмов и факторов.

На своём приёме я уже не удивляюсь, когда вижу высокий холестерин ( и 7, и 8!!!) у настоящих строгих веганок, которые фанатично следуют своему питанию и уж точно не получают яиц.

Что касается мировых примеров, то есть  доказательства, полученные на людях в концлагерях. То, что заключённых не кормили мясом и яйцами, никто, надеюсь, оспаривать не будет. Однако же есть работы зарубежных патологоанатомов, которые описывают атеросклеротическое поражение, системные атеросклеротические бляшки у молодых и истощённых людей узников концлагерей! Повышенный холестерин в крови у заключённых лагерей был связан не с пищей, а с гормонами страха, декомпенсацией на фоне скудного питания на 700 калорий и малоподвижностью в камерах. Выводы были сделаны после вскрытия десятков тысяч заключённых.

После этих исследований, в 60х годах прошлого века пересмотрели  теорию развития атеросклероза и соблюдение «гипохолестериновой диеты» потеряло всякий медицинский смысл.

Так откуда же появились напуганные люди яйцами? Пойдём в историю вопроса.

Русский патологоанатом в Аничков Н.Н. в начале XX века кормил в своих исследованиях кроликов холестерином ( отмечу, что кролики ели не яйца, а холестерин как подкормку, это же кролики). И он просто установил, что повышенный холестерин приводит к атеросклерозу.

На этой первой теории атеросклероза «много холестерина — бляшки отложатся на стенках сосудов» начала с успехом зарабатывать пищевая индустрия. Начался настоящий "антихолестериновый бум", старательно укрепляемый маркетологами всех стран. На страхе людей перед инфарктами заработаны миллиарды.

Ярлыки «не содержит холестерина» успокаивали людей, поскольку люди цеплялись за любую возможность прожить подольше.

Люди и до сих пор болеют пищевой холестеринофобией.

Но если бояться пищевого холестерина и снижать холестерин без препаратов, то в медицинской литературе на первом месте стоят отнюдь не яйца. В первую очередь нужно ограничить красное мясо, копчёности красного мяса и колбасу, свинину ( шашлыки), а также транс-жиры.

Если Вы сможете похудеть, но не измените рацион от «мусорной еды» ( сейчас много таких призывов – ешь всё подряд и худей), то это очень хорошо. Но высокий холестерин не изменится. При похудении можно снизить реально только уровень жирных кислот в крови ( триглицеридов)! Это значит, что меньше жира будет плавать в ваших сосудах.

Тоже самое могу сказать о добавках, которые принято обожествлять как снижающие холестерин. Это куркума, омега 3, красный рис, корица, чеснок, расторопша. Нет, я не умаляю их способностей. Но нельзя есть всё подряд и приняв волшебной куркумы, ожидать, что ваш холестерин понизится. Такие фитохитрости работают вкупе с изменением образа жизни.

Но, возвращаясь в начало, откуда мы начали. Питанием и всякой куркумой можно улучшить холестерин только на 20-30%. А всё остальное зависит от внутренних наших возможностей обмена. В эти вещи могут реально вмешаться только лекарственные препараты, назначенные врачами. Чем старше человек, тем меньше времени проводить исследования с холестерином, яйцами и куркумой на себе. Пока Вы это делаете, в сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. В нашей бешеной нервной жизни на кортизоле это происходит значительно раньше и быстрее, чем у наших дедов и прадедов. Это же понятно.

Снижаем вес мы не для снижения холестерина. И можете смело есть яйца. Снижаем вес, чтобы не было гипертонической болезни, диабета 2 типа. Кстати, в тех же неэтичных  исследованиях на пленных концлагерей, подтвердили, что не смотря на нечеловеческие условия у них не было гипертонической болезни, диабета 2 типа и астмы. Только распространённый тяжёлый атеросклероз и авитаминозы. Про исследования взяла из реальных источников.

👌Рецепт, как я влияю на зависимую от нас самих часть холестерина у моих пациентов, не отбирая при этом у них яиц, напишу скоро в посте для моих подписчиков. Оставайтесь с нами, и вы будете видеть дополнительные материалы. Рецепт можно вегетарианцам, поскольку даже у веганов встречается повышенный холестерин.

Всем добра ❤

Какое ваше мнение про яйца, страшно ли вам их есть? Интересно, сколько среди нас пищевых холестеринофобов.