Найти тему
Бард-Дзен

Юбилей Городницкого. Праздничное застолье. Статья-концерт.

Друзья, во-первых, очень вам благодарен за накиданные списки любимых песен Городницкого, а во-вторых – что теперь с этим делать! Около 20 песен в списке и почти каждую хочется послушать. Причем не кому-то особенно влюбленному именно в эту песню, а всем. Я исхожу как раз из того, что люди очень внимательно смотрели чужие списки и активно их лайкали. К тому же, если сравнивать ваш список со списком песен марафона на Бард-Радио, ваш-то намного интереснее и разнообразнее.

Согласитесь, 20 песен для одной статьи – многовато. Ну еще 7-8, ну 10 я могу понять, но 20! А впереди, буквально завтра и послезавтра – новые юбилеи, и тоже замечательных авторов. Поэтому есть такая странноватая идея – а не завести ли нам с вами концерты по заявкам на постоянной основе. Понимаете, писать статью об авторе с элементами критики, или как это на Бард-Дзен называется #критику с любовью – дело трудоемкое. На такой текст порой уходит неделя, иногда укладываюсь в день-два. Все зависит от личного отношения к автору и глубины знания его творчества. А вот статью-концерт можно писать быстро. Тут же много импровизации. Для меня это мало чем отличается от простого ведения концерта, а я этих концертов, поверьте, провел на веку. Регулярная работа в нашем Бард-Кафе застопорилась с наступлением пандемии на 23 году жизни. Т.е. 23 года я два раза в месяц без особой подготовки вел эти самые концерты, представляя и отдельных авторов, исполнителей и коллективы, и еще и тематические концерты, где ведение крутится вокруг логики раскрытия конкретной темы. Статья-концерт – это реально очень просто и быстро. Давайте хотя бы для начала возьмем за правило в комментах к текстам об авторах всегда подкидывать списки любимых вещей. Получится, что критический или поздравительный текст будет иметь всегда потенциальную возможность продолжиться статьями-концертами в одном – двух, а то и в трех отделениях. Но это – на будущее, которое начинается прямо сейчас.

И вам здравствуйте, Александр Моисеевич!
И вам здравствуйте, Александр Моисеевич!

А сегодня как раз стоит накрыть поляну и пригласить к микрофону самого недавнего юбиляра и сопровождающих его лиц. Без лиц как-то не респектабельно, да и есть очень интересные исполнительские варианты любимых песен Александра Моисеевича. А есть еще и пародии, что тоже весьма уместно на юбилейных посиделках.

В общем, я вам в самом начале, пока все при памяти изложил все самое важное, а теперь перейдем к торжествам и песнопениям.

Нисколько не удивлен тому, что наиболее часто запрашиваемой песней Александра Моисеевича оказалась Жена французского посла. Это – песня которую знают и любят все, и количество повторов этого шедевра ничем не регламентировано, эти повторы только радуют зрителя. Да, собственно, и сам Александр Моисеевич, хотя и извиняется каждый раз, что такой старый и лысый пень как он поет молодежную эротическую песню, все равно делает это по первому же требованию зала, и делает это с удовольствием. Попалось видео концерта Городницкого с Костроминым, где из зала приходит записка с просьбой поздравить с днем рождения любимую тещу именно этой песней. И оба, просмеявшись и вытерев счастливые слезы, бодро Жену исполнили, и тещу не забыли.

Но сегодня я хочу «старого лысого пня» освободить от традиционных извинений. Сегодня французскую жену в очередной раз вытащат на свет божий замечательные музыканты - популярная бардовская группа «Редкая птица». В их репертуаре Городницкого столько, что вообще весь концерт можно было бы построить исключительно на них. Но мы так поступать не будем. Мы все ждем в основном появлений именно юбиляра, а Редкая птица у нас сегодня по разряду сопровождающих лиц проходит. Вот пусть и выходят первыми, как почетный эскорт.

И, друзья, давайте еще немного подождем сегодня появления виновника торжества. Причина есть и она существенная. Наткнулся в ютубе на совершеннейший эксклюзив – Барзовскую женскую пародию на знаменитую Жену. Для тех, кто каким-то чудом не знаком с сокровенным бардовским смыслом странного слова Барзовка, поясню, что это такой лагерь под Керчью. Люди приезжают туда отдохнуть, повстречаться с друзьями, песен попеть и в море окунуться. В общем это такой многодневный и почти постоянно действующий фестиваль. И тут есть свои традиции, не слишком отличающиеся от фестивальных – лагеря готовят собственные творческие программы и по вечерам выдают из ко всеобщей радости. Особо популярны мероприятия в стиле ЧАЙХАНЫ, конечно же. Здесь редко стараются блеснуть исполнительским именно мастерством, зато обязательно блестят смысловым и образным. Смотрите сами.

Ну и переходим к основной программе. Пора выпускать юбиляра. И сразу с тяжелой артиллерией наизготовку. Подписчик с ником Мельник Кузьма предложил в концерт ту же Жену, Перекаты и песню, которая его невероятно волновала в юности ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Похоже юность у мельника не была безоблачной. Знаете, Перекаты попросили сразу несколько человек, поэтому я приберегу ее на финал. Это же нормальная практика начинать с бронебойных и ими и заканчивать, это вам любой ведущий скажет. А вот ПРЕДАТЕЛЬСТВО – это такая песня, которая действительно была очень популярна именно в 80-е почему-то. Можно списать на гениальное поэтическое пророчество великого барда, которое и исполнилось таки в 91-м году. Но, думается, в те времена такого качества за этой песней не числил никто, и с историей не соотносил. Все просто принимали это на свой счет, и слушая, вспоминали всяческие несправедливости прилетевшие именно им. Во всяком случае, я именно так эту песню тогда слушал. Интересно, как вы, друзья, и особенно вы, Мельник Кузьма, услышите эту песню сейчас. Ну, то есть, о чем вы ее сейчас услышите. Прошу поделиться в комменте непременно.

Кстати, несколько человек составляя свои списки сослались именно на то, что сейчас очень многие песни Городницкого обросли новыми смыслами. Это с одной стороны интересно, потому, что можно же старые и любимые слушать совершенно иначе, как совсем новые, и полюбить их вновь. А с другой – это все же какой-то стресс, согласитесь, не узнавать давно любимое, или узнавать не так, как привык.

Конечно, в списке есть много сходу ожидаемых вещей, таких, что можно и, не спрашивая никого, самому собирать такой вот концерт. Но вы, друзья меня невероятно порадовали тем, что называя именно такие вот песни, обязательно подсовывали в список что-то этакое, чего я и не чаял в списках этих увидеть. А порой такое, что уже хорошенько подзабылось, а то и не было услышано мной никогда. Подписчик с ником Э-эскизы как раз из таких. В комменте он напомнил известную трагикомическую историю из жизни Александра Моисеевича о том, как его едва не убили за то, что сказался автором песни «От злой тоски не матерись», пришлось со злыми бичами идти смотреть могилку предполагаемого автора. А в списке, среди Перекатов и Кожаных курток брильянтом блеснула песня, которую я далеко не сразу смог идентифицировать. Г-н Э-эскизы обозначил ее как «на реке Сестре». С пятой попытки я определил ее настоящее название – Финская граница. Все дело в том, что поисковики же любят точность, а в тексте не на реке а над рекой, вот они и потерялись. Но сейчас все трудности позади, песня найдена, и, что особенно важно, она идеально ложится в программу следом за Предательством. Не по смыслу, так по настроению.

Почти все ожидаемо любят классический зимний вальс Городницкого – Снег. Конечно, это тоже такая песня, которую можно приберечь на финал, но тут я сделаю исключение. Поставлю прямо сейчас. Понятно же, что тот песенный эксклюзив, который вы предложили включить в эту статью-концерт для меня более ценен. Ибо оказался неожиданностью. Приятной неожиданностью. Но и баланс эксклюзива с тем, что непременно, слушая, будешь подпевать тоже важен.

Я тут ничего не скажу о том, как сам отношусь к этой песне. Вместо этого напомню, что полтора месяца минувшей зимы на канале Бард-Дзен прошли под ежедневную рубрику Зимние песни о главном. И тест именно об этой песне оказался одним из самых-самых востребованных. Да что там, он и по сей день еще собирает просмотры. А если вы хотя бы просто загляните по ссылке на этот текст, Дзен опять запусти его в активную рекомендацию. Напомню, статья называлась Зимние песни о главном. Снег, снег, снег, снег...

Знаете, раз уж у нас с вами так получилось, что статья-концерт к юбилею Александра Городницкого получается в двух отделениях, и закончить первое отделение я пообещал именно Кожаными куртками и Перекатами, я, пожалуй, пока больше не буду трогать северную геодезическую песенную тему Городницкого. Там еще много заказов, оставим их на второе отделение, чтобы и там было разнообразно. А мы с вами и с песнями Александра Моисеевича сейчас отправимся в плавание по морям, по волнам. На эти темы тоже весьма много заказов. И тут вам меня тоже удалось приятно удивить. Я-то, грешным делом, ждал, что заказы на такие песни начнутся или с песни Над Канадой, или с почти Визборовской песни Городницкого Я иду по Уругваю. Но ни ту, ни другую песню не пожелал услышать в этом концерте никто. Впрочем, я же понимаю, что под этой статьей появится еще столько же пожеланий. Глядишь, и до Канады с Уругваем доплывем

А пока познакомьтесь еще с одним вашим коллегой по подписке на Бард-Дзен. ПЕРЕВАЛ. Перевал – это не просто ник подписчика, это совершенно самостоятельный канал об авторской песне, да еще и имя клуба авторской песни. Так что рекомендую заглянуть и на их канал тоже. Но это потом, сейчас пробежимся по их заказам. Переваловцы почему-то любят песни Городницкого именно морской тематики. Причем, как бывалые КСПэшники, любят не то, что знают все, а выбирают для себя совершенно эксклюзивные вещи. Например, Понта Дельгада. Этакое, совершенно не свойственное Городницкому жгучее фламенко. Но, согласитесь, тем же и интереснее.

Остальные морские песни, любимые в клубе Перевал и пропагандируемые каналом Перевал менее экзотичны. Острова в океане, Остров Гваделупа, Индийский океан… Дамы, с вашего позволения я оставлю эти песни на второе отделение, а в этом месте выскажу свое глубочайшее удивление. Нет, уважение, конечно тоже – это как коллега коллеге, но тут – именно удивление. Я всегда думал, что в женских командах из всего океанического песенного направления наиболее любимым является не Индийский вовсе, а Тихий океан. Во всяком случае пермские КСПэшные дамы это любят крайне и поют залихватски.

А посему я нахально поставлю эту песню от своего имени и от имени канала Бард-Дзен, хотя это никто и не заказывал. Считайте, что это от нас с Александром Моисеевичем такой индивидуальный подарок вашему клубу и вашему каналу.

Ну, вот, собственно, мы и отработали целое полноценное отделение. Хоть концертом, хоть статьей-концертом меряй. Остается это красиво зафиналить. Но прежде, как и полагается, небольшой анонс. Буквально завтра уже стукнет 60 лет одному из самых противоречивых авторов в нашей песне Михаилу Щербакову. Ну, в том смысле противоречивого, что у него самые фанатичные фанаты, и самые ненавистниченные ненавистники. Статья уже в отложке, и даже радиоверсия этой статьи уже на Бард-Радио. Послезавтра – 100 лет Михаилу Анчарову, и это тоже уже готово в той же степени, что и Щербаков. 30 марта 70 лет Леониду Сергееву, светлая ему память – с этим еще предстоит повозиться, будет фрагмент от Бард-Дзен специально для сборной программы Бард-Радио с песней Тихая мелодия. Не знаю, успею ли я в этом плотном графике написать второе отделение юбилейного застолья Городницкого, но буду стараться. Тут вообще-то многое уже теперь зависит и от вас тоже. Если по выходу этого текста списки расширятся, будет понятно, как скоро соберемся по поводу этого юбилея повторно, и нужно ли будет собираться третий раз. Пока я планирую второе отделение на следующую субботу, но может быть и на воскресенье.

Ну а теперь давайте перейдем к десерту. Две самые запрашиваемые песни после уже прозвучавшей Жены посла, это Кожаные куртки, или Песня полярных летчиков и, конечно же, Перекаты, которые непременно полагается подпевать хором каждому поклоннику творчества Городницкого. Сказано – сделано.

Ну а теперь стоит мысленно еще раз поздравить Александра Моисеевича с 90-летием, пожелать крепкого здоровья и творческого долголетия. Я уже писал в радиофрагменте, что для человека, открывшего Атлантиду 90 – это едва не детский возраст, так что дальнейшее долголетие можно считать вопросом решенным. Это пожелания от канала Бард-Дзен и его редактора Сергея Назарова. Можете просто присоединиться, но лучше и самим что-то добавить. Пока песня звучит, подпевайте и думайте, ну а по окончании песни хоть и молча, но от всей души поздравьте Александра Моисеевича и пожелайте, что придумали. Ну и продолжения ваших песенных пожеланий в комментах – тоже штука, о которой не стоит забывать.