Найти тему

Лазанья овощная

И снова - лазанья, на этот раз начинка состоит полностью из овощей. Сыр и соус бешамель гармонично дополнили разнообразие овощей.

Необходимые продукты: листы лазаньи - 12 шт; шампиньоны- 250 г; лук репчатый - 220 г (2 шт); морковь - 125 г (1 шт); перец болгарский - 130 г (1 шт); помидоры- 180 г (2 шт); цукини - 320 г (1 шт); цветная капуста - 850 г (1 шт); масло растительное; масло сливочное (для цветной капусты); соль; перец черный молотый.

-2

Для соуса Бешамель: масло сливочное - 60 г; мука пшеничная в/с - 60 г; молоко - 700 мл (712 г); соль и мускатный орех молотый (по вкусу).

-3

Начнем с соуса. Масло сливочное растопить и всыпать муку, тщательно перемешивая. Затем, постепенно добавить молоко. Хорошо все перемешать, при необходимости процедить, добавить соль и молотый мускатный орех, проварить, помешивая, до загустения.

Цветную капусту вымыть, отварить в подсоленной воде в течение 7-10 мин. Разобрать на кочешки, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле. Соль и перец черный молотый добавить по вкусу.

Лук репчатый мелко нарезать. Часть лука будет использована для начинки из шампиньонов, а оставшаяся - для начинки из цукини с овощами. Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать пластинами. На сковороде с небольшим количеством растительного масла спассеровать лук до слегка золотистого цвета, затем добавить нарезанные шампиньоны, перемешать. Обжарить до выпаривания жидкости из грибов. Соль и перец - по вкусу.

Помидоры опустить в кипящую воду, снять кожицу и нарезать кусочками.

Цукини вымыть и нарезать небольшими кубиками.

-8

Перец болгарский вымыть, удалить плодоножку с семенным гнездом, нарезать соломкой. Я использовала желтый перец исключительно для разнообразия цветовой гаммы.

-9

Морковь вымыть, натереть соломкой на специальной терке.

-10

Подготовленные лук репчатый и морковь положить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла растительного. Как только лук станет прозрачным, перемешать его с морковью и продолжить пассерование. Затем выложить помидоры, перемешать. Спустя 1-2 минуты сдвинуть смесь лука, моркови и помидоров на одну сторону сковороды, а на свободную положить нарезанный перец.

Овощи помешивать, но пока не соединять. Через 2-3 минуты соединить овощи и снова сдвинуть на одну сторону сковороды. А на свободную часть положить нарезанный цукини.

Пассеровать овощи до полуготовности кабачка, затем добавить соль, перец черный молотый и перемешать овощную смесь. Через 1-2 минуты снять с плиты.

Я использовала два вида сыра: пармезан и российский. Каждого вида по 200 г. Сыр необходимо натереть на мелкой терке.

Приступаем к сборке лазаньи. Я использовала листы лазаньи марки Barilla, их не надо предварительно отваривать. На противень положить фольгу для запекания, сверху фольги (площадь трех листов лазаньи) равномерно тонким слоем положить соус бешамель, затем, внахлест, листы лазаньи.

-15

На листы лазаньи выложить шампиньоны, затем - соус бешамель и натертый сыр.

Накрыть листами лазаньи, смазать их соусом, выложить смесь цукини с овощами. Сверху - соус и снова тертый сыр.

Снова накрыть листами лазаньи. Смазать соусом, выложить начинку из цветной капусты, соус и сыр.

Снова поверх сыра уложить листы лазаньи, обильно выложить соус. Фольгу прижать к сформованной лазанье и сверху хорошо посыпать тертым сыром. Для оформления верха я использовала пармезан.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в режиме "верх-низ" в течение 35 минут. За 10 минут до готовности поднять противень на один уровень выше (для того, чтобы сыр подрумянился). Снять фольгу и посыпать лазанью мелко нарезанной зеленью.

Можно поменять местами первый и последний слои. Начинку из цветной капусты положить первым слоем (она плотнее), а грибную сделать завершающей.

Нарезать на порционные куски и наслаждаться вкусной и полезной едой.

-21

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются