Всем привет!
Тема сегодня философская, повод для раздумий - в нашем традиционном стиле выходного дня.
Отчасти ее навеял вчерашний разговор в комментариях: человек пишет, что на работе коллега то и дело бегает то за хот-догом, то за слойкой вместо обеда и при этом, глядя в тарелку нормально питающегося соседа, удивляется, как можно худеть при таком количестве еды.
Да не только можно худеть - по-другому просто не получится!
Я все размышляю над логическими несостыковками метаболического синдрома и прихожу к выводу, что это проблема не только легкодоступных лишних калорий и абсолютного нуля питательных веществ в современной еде.
Это еще и грязь. Как пищевая, так и окружающая нас.
Давеча говорили о печени - что ее ожирение тоже может быть частью защитного эволюционного плана. Пусть несовершенного, но пока более или менее эффективного. Печень, как и все тело, таким образом спасается от безумного количества штурмующих ее токсинов.
Друзья, но ведь и преддиабет и диабет - тоже своего рода компенсаторные механизмы. "Защита от дурака", который не только планету наводнил ядами, но и себя с утра до ночи ими наполняет под завязку. Добровольно! Радостно! Вкусняшки же.
Судите сами:
- Сахар - токсин.
- Искусственные добавки в пище - токсины.
- Лекарства вместо того, чтобы налаживать образ жизни и очищать тело и продуктовую корзину - новые токсины.
- Рафинированные продукты (масла, крупы, мука) - токсины.
А не думали ли вы о том, что есть причина, а что - следствие?
Давайте порассуждаем над этим замкнутым кругом.
Как начинается инсулинорезистентность - издевательство над поджелудочной железой, которое рано или поздно приводит к ее истощению и диабету 2 типа?
И где она начинается, откуда плясать? От качества еды, ее количества или частоты приемов?
Что сначала - нервное переедание или все же постоянное жевание, пустая высокоуглеводная еда, скачки глюкозы и инсулина, а потом уже невозможность сдержать себя?
Много вопросов.
У меня схема такая.
Гиперинсулинемия - проблема многофакторная, и часто она берет свое начало в отношении к еде как к триггеру наслаждения и компенсации каких-то неудобств.
- Причина номер один: человек вступает в какие-то уж слишком личные отношения с едой. Говорит о ней "люблю", "обожаю", "мечтаю" и т.д. Он не видит повода воздержаться от лишнего приема пищи, хотя время трапезы, например, еще не пришло и он вовсе не голоден.
- Причина номер два. Так как он любит еду, как родную, и привык максимально наслаждаться ею, то он выберет то, от чего будет в диком восторге его мозг. Без самоанализа и учета потребностей тела.
А мозг обожает две вещи: лавинообразное повышение уровня глюкозы в крови (и, следовательно, быстрый приток энергии) и стабильность. Стабильность - это плотная жировая прослойка. Читай, лишние калории.
Самый удобный способ поднять сахар до небес и набрать лишние граммы жирка: простые углеводы + жир. Мороженое, чизбургер, пицца, пончик, халва, белый хлеб с сыром и маслом, конфеты.
Если мы едим на автомате, "интуитивно" (какое плохое слово для 99% наших современников!), то как раз и заглатываем ту самую слойку, которая не даст ни-че-го, кроме жира на боках, апельсиновой корки на коже, скачка глюкозы и инсулина и дикого аппетита через полчаса.
Почему же так хочется есть каждые 2 часа?
Давайте проверим себя, не издеваемся ли мы над организмом?
Простейший чек-лист "Метаболический синдром своими руками":
1. Только быстрые углеводы в прием пищи и больше ничего.
Это касается не только жуткой слойки или пальмовой шоколадки. Метаболический синдром можно заработать далеко не только на мучном и сладком.
Девственно чистая каша на завтрак без жиров и хорошей порции клетчатки и белка, яблочко или бананчик "на перекус", пустой йогурт, да элементарная конфета с чаем где-то в перерыве...
Глюкоза взмоет вверх горячей волной, потом столь же резко рухнет.
В ответ на голодный вой желудка и паническую атаку шантажиста-мозга примчится наш Бэтмен Дядя Жора с мешком пирогов и каааак накормит! От души и до самого вечера. У кого-то и до ночи вечеринка затянется.
2. Рафинированная еда, полуфабрикаты, хлеб с колбасой и т.д.
Ноль питательных веществ! Ноль. Спонсор голода, неконтролируемых срывов на сладкое и, следовательно, потенциальной гиперинсулинемии.
Вы правда думаете, что в готовой котлете или пицце осталось что-то живое и ценное?
3. "Голодная" еда.
Какой изощренный садист придумал, что можно поесть на 100-200 ккал и потом весь день работать, заботиться о детях или бегать по делам?
Как же я возмущаюсь этими "диетами"! Разгрузочными, прости Господи, днями, жуткой кортизоловой голодухой, а потом жалобами на вылезающие волосы и остановившиеся щитовидки.
Хватит! Пожалуйста...
Я порой не вижу смайликов около вашего "пустого овощного супчика" на обед, но все равно не верю, что вы всерьез! Вы же на моем канале. Не на диетическом форуме.
Кто-то мне рассказывал, что ест тазиками тушеную капусту без ничего, чтобы похудеть... Мне страшно.
Кого вы хотите обмануть? Наше воплощение метаболического синдрома - древнего и непобедимого Дядю Жору? Крокодила? Наивненько. Оба придут после к ночи после тяжелого капустного дня. И начнется пиршество - про капусту, поверьте, там обычно никто уже не вспоминает, находятся вещи поинтереснее.
4. Дефицит белка.
Комментарии излишни. Нет белка - привет, Крокодилище, через час. В завтрак, обед и ужин включайте белковые продукты в обязательном порядке - они позволяют сохранять стабильную сытость, без скачков инсулина и глюкозы. И это точно не пара волокон куриного филе, грустно дрейфующих в огромной тарелке супа. Вы же понимаете?
5. Дефицит объема.
Объем мы набираем именно клетчаткой. В каждом приеме овощи, ягоды, листовые как минимум. Без механического растяжения желудка у вас не будет уверенной сытости. Это гормональная и очень древняя история, поверьте. Желудок таким образом звонит в мозг и говорит, что десант в виде Дяди Жоры высылать уже не надо, человек нормально поел.
Кусочек сыра вместо обеда вам не поможет.
6. Дефицит жиров.
Без жиров не будет сытости - это 100% гарантия. Нельзя есть отварное куриное филе с гречкой и листвой. Добавьте какой-то жирный компонент. Да, немножко - но он нужен.
7. Только белковые продукты.
Еще одна большая ошибка - просто съесть куриное филе или выпить пустой протеиновый коктейль. Любая моноеда - лучшая подружка метаболического синдрома, спонсор инсулиновых скачков.
8. Мусор.
Мусор - это вообще все прелести метаболического синдрома сразу.
И скачок сахара, и дефицит питательных веществ, и избыток калорий в неприлично малом объеме, и жуткий стресс для кишечника и печени, и некрасивые проявления на коже, и туман в голове.
Я физически не могу себе представить, как можно съесть какой-то жирно-пластмассовый чизбургер или конфету непонятного происхождения, скукоженный полуфабрикат.
Когда вы стабильно "вписываете" в калораж грязную еду, вы делаете вклад в метаболический синдром, потому что выводите из строя регуляторы - печень и поджелудочную железу.
Калорийность соблюдаете, да. Но ведь вам больно внутри прямо сейчас, в этот момент.
Вот о чем стоит подумать.
Итак, к чему я это все?
Представим себе гипотетического милого человека с пирогом из ближайшей палатки и его коллегу, которая "позорится" с лоточками.
Господин "Некогда готовить и бегать с тазиками, что я, лох?", Мистер "Все и понемногу", Синьор "Однова живем" и Месье "Все полезно, что в рот полезло" съел слойку с вареньем и запил кофе.
Что получает тело?
- Скачок глюкозы, так как это максимальная концентрация углеводов.
- Следом скачок инсулина - глюкозу-то надо гасить. Откровеннейше жирозапасающая ситуация.
- Скачок зверского аппетита - мозг через полчаса-час погонит за новой слойкой.
- Ноль питательных веществ. Что там у нас в разрезе? Белая мука, пережаренное рафинированное масло, следовые количества яиц и бесконечный список неведомых ингредиентов, начинающихся на Е. Организм в панике - шлака привалило вагон, а где стройматериалы-то?
- Пустота в желудке. Клетчатки же ни грамма.
- Липкий комок трансжиров и глютена в кишечнике.
На эти же калорийные "деньги" (примерно 400-450 ккал слойка + капучино) нормальный человек съест целый обед. Салат, гарнир и белковое блюдо. Еще и полоска горького шоколада на десерт поместится.
Никакой паники, никаких токсинов, никакого скачка инсулина и, следовательно, никакого Дяди Жоры ни после обеда, ни вечером не будет! Это исключено.
И стройматериалы все на месте.
И знаете, что особенно обидно?
Если человек питается правильными (на его взгляд) продуктами, но высокоуглеводно и каждые 2 часа, то инсулин тоже будет прыгать и скакать.
Почти то же самое, что у нашего друга "Ешь, пока рот свеж", но, может быть, чуть менее выраженно.
Все равно постоянное жевание и преобладание углеводов изнашивают поджелудочную железу и создают метаболический стресс всем органам и пищевую тревожность хозяину. Сидит и бесконечно смотрит на часы - когда следующий "перекус"? Желудок исстрадался, мозг ни на секунду не переключает фокус с еды на что-то другое.
Худшее, что можно предложить преддиабетику или диабетику, - это начало дня с пустой кашей, потом какие-то сухие крекеры, фрукты и кефир, 5-7 разовое питание.
Белок им не посоветует никто. "И так у вас почки не в порядке, батенька, какой белок, вы что?" О том, почему они не в порядке именно у диабетиков, я писала на днях.
Овощи - ну на них хотя бы намекают. Хотя без белка и жиров этот намек тоже бесполезен и даже вреден.
Итак, 10 веских причин начать есть реже (каждые 4-5 часов), а также чисто, умеренно по углеводам, но при этом обязательно с белком, клетчаткой и жирами:
1. Стабильный уровень глюкозы, умение жить автономно от еды, не зависеть от нее. Существенное снижение рисков метаболического синдрома и диабета 2 типа. Вклад в здоровье сосудов.
2. Отсутствие скачков аппетита, ровная и приятная сытость весь день.
3. Защита печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы от перегрузок. А это, на секундочку, колоссальная помощь организму в восстановлении и детоксикации.
4. Легкость и отличное настроение.
5. Объемные, разнообразные и сытные приемы пищи, отсутствие мук голода и вечного вытья в животе.
6. Хорошие настроение и сон.
7. Регулярно и спокойно работающий кишечник.
8. Чистая кожа.
9. Отсутствие отеков и типичной для частого высокоуглеводного питания рыхлости.
10. Красивая композиция тела. Живот уйдет наконец-то.
Не знаю, как для вас, а для меня все это супераргументация.
Кто-то говорит: "Когда голодно, грызу морковку".
Да бросайте что-то грызть вообще! Мы не младенцы, чтобы зависеть от ежечасных кормлений. Это вместо пустышки морковка?
Задача - научиться закрывать лавочку ровно до следующего приема пищи. Если не хватает именно сытости - предыдущий прием был спланирован ошибочно. Перепланируйте, найдя огрехи.
Чай-кофе-какао разок попить можно - это некритично.
Сколько раз в день едите? Пришлось ли при переходе на наше питание ломать стереотипы?
Всем отличного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 26.03.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.