Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не чувствую свою ценность

Что такое самооценка - хорошо известно. Слово говорит само за себя - оценка. Это оценка себя, и зависит она от мнений извне, от некой внешней, навязанной социумом шкалы сравнений, калибровок, свойств и характеристик.

Самоценность же - стержень и полное принятие себя, своей уникальности, неповторимости, вне зависимости от чужих мнений, ощущение ценности собственных потребностей, желаний, черт характера. Получается, что самооценка - это то, как мы думаем о себе (плохой/хороший, успешный/лузер и т д), а самоценность - то как мы ощущаем, чувствуем себя. Эти темы пересекаются, но они не тождественны.

Самоценность формируется в детстве, когда ребенок осознает, что он не часть мамы (значимого взрослого) или окружающего его мира, а он сам и есть целый мир, микрокосм, заключенный в нём и им же ограниченный. Он ЕСТЬ, и в этом его безусловная ценность.

Почему личность теряет самоценность? Потому что живя в социуме, личность старается подстраиваться к обстоятельствам, к принятым в том или ином обществе сравнительным категориям успешности, благополучия, даже счастья, не считаясь с собственными интересами, ценностями.

[youtube]https://youtu.be/IEJFFXVlaqo[/youtube]

Как понять, что с самоценностью все ок?

  1. Человеку комфортно с самим собой. Ему комфортно быть в одиночестве и проводить время со своим внутренним миром, черпать в этом ресурс и обращаться к творчеству.
  2. Человек дает себе право на ошибки, принимает их, превращая их в свой уникальный опыт.
  3. Человек ценит себя и не сравнивает с другими людьми, разрешая себе и другим быть такими, какие они есть.
  4. Человек соревнуется только со своими результатами.
  5. За неудачи человек не корит себя, а считает их необходимыми вехами на пути становления своей личности, уникальной и неповторимой во всей совокупности её граней.

Возникает вопрос, как можно развивать свою самоценность?

Необходимо начать задаваться вопросами и развивать осознанность, любовь к себе и принятие себя. Вот некоторые вопросы, которые стоит задать себе, чтобы помочь в развитии самоценности.

  1. Чувствуйте ли Вы свои потребности, контакт с собой, со своим телом?
  2. Слышите ли Свои чувства и эмоции?
  3. Насколько у Вас развита осознанность?
  4. В чем Ваша уникальность?
  5. Принимаете ли вы Себя?

Вспоминаются слова из книги И. Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти".

Понятие становления «самим собой» у Ницше тесно связано с другими положениями: «Проживи жизнь до конца» и «Умри вовремя». Все эти фразы по сути говорят об одном - нельзя допускать непрожитой жизни. Самовыражайтесь, реализуйте свой потенциал, живите смело и в полную силу. Тогда, и только тогда, вы умрете без сожаления.

Если возникают трудности по поводу ощущения своей самоценности, развивать её можно в личной терапии.

Запись на консультацию по телефону +79197784123

Автор: Хачатрян Луиза Севаковна
Психолог, ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru