Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня готовим отличный напиток из ржаной и пшеничной муки.
Делал я такой самогон очень и очень много раз. И уже рассказывал о приготовлении его на своём канале. Обычно, соотношение муки пшеничной и ржаной было в равных долях. Сегодня же решил сделать упор на ржаную. Приготовить полноценный ржаной напиток. Или как ранее его называли - ржаной полугар.
Конечно же, технология немного другая, но тем не менее, вкус и остальные качества получаемого напитка, превосходят все ожидания.
Данный напиток я готовил из ржаной и пшеничной муки с использованием новых Кодзи Номикай Классик. Друзья, это не реклама. Я проверял ранее данные дрожжи на приготовлении бурбона с запариванием зерна, а теперь практически на холодную, захотелось проверить их в действии на заторе с мукой.
Статья про первый опыт на Кодзи Номикай Классик:
И так к приготовлению браги:
8 кг ржаной муки, 4 кг пшеничной муки, 48 литров воды и 2 пачки Кодзи Номикай Классик по 50 грамм.
Ферментер обработал как обычно кипятком и головами. Залил в него воду и нагрел до 22 градусов. Понемногу начал вносить муку и размешивать её строительным миксером. Мешать пришлось долго и очень тщательно. Мука немного комковалась. Приходилось разбивать комочки ручным, кухонным венчиком.
Когда мука была полностью размешана, внёс дрожжи. Всё хорошенько перемешал.
Брожение в самом начале, было очень интенсивное. Всё таки ржаная мука. Я даже выйти из дома не мог, постоянно сбивал шапку лопаткой, несмотря на внесённый пеногаситель. Далее брожение перешло в "адекватную" фазу и всё пошло как надо).
Не рекламы ради скажу: во время брожения, чтобы не говорили, брага на "Классиках" пахнет гораздо лучше, чем на обычных "Ангелах". А вот с брожением без запаривания, у них тяжеловато. Брага бродила 24 дня. Немного, но и не мало, честно говоря.
Перегонял брагу в два этапа. Первый (верхушку) перегнал на мощности 2.8 кВт и быстро, второй (густую часть) на мощности 1.8кВт и естественно процесс затянулся. Как перегнать густую брагу из муки, можно прочитать в этой статье:
Аппарат по классике: бак, царга 0,5 с двумя пыжами медной РПН в верхней точке, разворот на 180° и холодильник. Отбор до 9 процентов в струе. Спирта-сырца в общей сложности получилось 10.5 литров, крепостью 34 процента.
Второй перегон на короткой насадочной колонне. Бак, царга 0,5 полная меди, узел отбора с доохладителем и дефлегматор. Аппарат Люкссталь 8М.
Нагрев на мощности 2.3кВт, работа на себя 30 минут и отбор голов. Мощность весь перегон не меняем. Расчётных голов было 357мл, но после их отбора, запах не очень нравился и было отобрано ещё, до общего объёма 380мл. Головы отбирал 3-4 капли в секунду.
Далее отбор тела со скоростью 1.4 л/час. Отбор прекратил при повышении температуры в царге на 0,2 десятые. T в кубе 89.1.
Выход получился 2.650л, крепостью 93 процента без коррекции. Готового, 40 процентного напитка получилось 6.1 с небольшим литров.
Стоит сказать, что Ржаной Полугар выдался на славу, несмотря на то, что слегка была обрезана органолептика короткой насадочной колонной. НО!!! Все и так знают, что я люблю лёгкие дистилляты и того, что даёт данный способ получения зерновых напитков - мне вполне достаточно. Алкоголь получается и чистый и при этом достаточно ароматный и вкусный. Употреблять его можно и в белом виде и выдерживать в бочке или на дубовых кубиках.
Так я и сделаю. Часть отправлю на выдержку, часть оставлю в белом виде.
Стоит сказать, что для белого употребления, напиток нужно отправить напиток на отдых. На несколько недель. Думаю месяц-другой дам ему постоять. Ну а на выдержку отправляю можно сказать в "прямом эфире")
Конечно, сразу после разбавления до 40 процентов, я провёл коротенькую дегустацию.
Вкус резковат, на то она и рожь, но тем не менее он очень приятный и на мой взгляд совершенно необычный. Аромат шикарный. Мне данный напиток очень понравился. Я даже не стал его смягчать декстрозой, как я чаще всего делаю.
Думаю, что после отдыха в белом виде и выдержки на кубиках, мой ржаной полугар будет только лучше и интереснее. Обязательно проведу дегустацию белого и выдержанного, через некоторое время!!!
Подводя итог и немного повторяясь скажу:
Ребята, напиток удался. Очень и очень интересный, ржаной вкус.
Что касается дрожжей Номикай Классик, то знаете, если некуда торопиться, то пожалуй их можно использовать, так как на этих "кодзях" напиток получается более мягкий и более питкий. Опять же это на мой взгляд, то тем не менее!!!
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего вам и удачных напитков!!!