В голове у современного человека может мирно сосуществовать множество крайне противоречивых фантазий относительно картины мира и того места, которое он в ней занимает. Встречаются настолько удивительные, что просто поражают воображение. Но, несмотря на все их разнообразие, все они укладывается в одну из трёх основных моделей самоидентификации. Знать о них полезно, ведь именно они определяют наши смыслы.
1. Я и Всё остальное - конфронтация
Суть такого мировосприятия - борьба за то, что не твоё и все равно от тебя уйдет. Материальный достаток, личные достижения, признание и даже отношения - что угодно может стать стимулом в этой беготне.
Такой способ видения обусловлен мотивацией избежать боль, схватить удовольствие и максимально долго его не отпускать. Очень напоминает попытки вдохнуть побольше воздуха и подольше не выдыхать.
То, что по определению проходящее мы делаем своей целью и упорно к этому стремимся. А достигнув ее, не успев как следует насладиться, снова из страха куда-то бежим, как бедный ослик за привязанной впереди морковкой. Абсурдная затея, но таково хроническое состояние ума большинства людей.
Здесь мы каждое мгновение проводим в напряжении, стараемся быть максимально осмотрительными, предельно осторожными и усиленно держим оборону.
Кроме того, смысл у такой жизни в принципе отсутствует, так все это заберёт если не жизнь, то точно смерть. И идея передачи своего генофонда через продолжение рода мало кого способно осчастливить.
А поэтому счастливой такую жизнь точно не назовешь. Рано или поздно это понимают все. И чаще поздно.
2. Я со Всем - транзакция.
Это психологическая уловка позволяющую установить дружественные отношения с ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ, которая принесёт, с точки зрения личности, несравненно большие дивиденды. Здесь также как и в первом способе имеет место мотивация, но с куда более хитрой стратегией.
Что здесь получает человек: определенный душевный покой, "правильные" отношения с людьми, хотелки и желания будут значительно чаще исполняться, а поэтому определенный уровень комфорта и иллюзия безопасности на время могут быть достигнуты.
Но, сама формулировка выдает неполноценность такого виденья: снова "с ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ". Опять некая отдельность, хоть в этот раз и дружественная, ведь все ради той же морковки. А поэтому снова нужно предавать смысл своему существованию, так как всё это также конечно, раз с собой ничего не заберёшь.
3. Я есть Все - слияния или единение
Есть древняя персидская притча о мудреце, который отыскал врата рая и постучал. Из-за ворот раздался голос Бога: «Кто там?» «Это я», – ответил мудрец. «В этом Доме, – ответил голос, – нет места для тебя и для меня».
Мудрец ушел и много лет медитировал, размышляя над этим ответом. Потом он вернулся, и снова постучал, и голос опять спросил его: «Кто там?» Мудрец снова ответил: «Это я», и снова врата остались закрытыми.
После еще нескольких лет медитаций мудрец пришел в третий раз, постучал и, снова услышав тот же вопрос «Кто там?», ответил уже: «Это ты!» И врата распахнулись пред ним.
И вот здесь начинаются самые чудеса. Но, только это не те чудеса, которыми мы могли быть мотивированы, как в первом и втором виденье мира.
Здесь вообще мотивация отсутствует - все есть как есть и этого более чем достаточно. Сам процесс наблюдения за тем как мы буквально создаём этот мир своим смотрением, слушанием и чувствованием не может не восхищать.
И осознание того, что всё это от нас неотделимо, что все это и есть мы, просто поражает. Здесь не нужны никакие условия для счастья, а сама постановка вопроса "а как же морковка" просто нелепа, ведь каждое мгновение становится морковкой, даже если периодически она горчит.
Смысл жизни обнаруживается в самой жизни, без учёта ее направления. Как танец, который просто по-кайфу танцевать, без необходимости участвовать в соревнованиях по танцам. И об этом больше вообще ничего нельзя сказать. А поэтому, просто присоединяйтесь к танцу