Найти тему

Какой год, такие и праздничные шутки

№59

В это и прошлое рождество дети развлекали себя, рассказывая родителям, что их кумир (например, Джордж Клуни или Том Круз) якобы умер под рождество, и снимали их реакцию в тик-ток. А родители еще маленьких детей нанимали Гринча, чтобы тот при детях крал подарки. Реакция детей предсказуемая — страх, непонимание или агрессия.

Но история Гринча остаётся востребованной уже полвека. Книга опубликована в 50-х, первая экранизация в 60-х.
Самая популярная версия —
с Джимом Керри в нулевых.

Напомню, что просмотр фильмов ужасов — один из действующих способов (особенно для подростков) контролируемо пережить и справиться со страхами. Экранизации Гринча к фильмам ужасов конечно не отнести, это просто сказка с «вредным» главным героем. Ну пока его «реально» не пригласят домой.

Не говоря о том, что Гринч, в итоге, вызывает сочувствие. Сегодня про него сказали бы — обиды детства, эмоциональная зажатость, невозможность радоваться счастью других. С простом выводом — дух праздника не приходит снаружи, его надо искать внутри себя, а поможет этому доброта и дружба.

Ну и парочка непростых праздничных персонажей нам на волну:

Прообразом доброго Деда Мороза из XX века (который стал новогодним персонажем только в советский период) является старый славянский дух, которого задабривали пищей и песнями, чтобы тот сохранил урожай и не заморозил никого в лесу.

«Тепло ли тебе, молодица?»

Крампус — антипод Святого Николая, рождественский черт из альпийского фольклора. Тот самый, который наказывает и пугает непослушных детей, когда добряк Николай одаривает «правильных» детей. Привет воспитателям прошлого ✌️

Дополнительно:

How the Grinch Stole Our Hearts (Published 2019)