Место действия: археологическая экспедиция на берегу одного не всегда теплого моря.
Время действия: 2000-е годы.
Действующие лица:
Начальник экспедиции – энергичный кандидат наук, в начале второй половины жизни.
Начальник соседней экспедиции – кандидат наук, с повадками и замашками Александра Яковлевича.
Прокурор – просто прокурор района, в котором и происходила история.
Автор всего этого безобразия – руководитель археологической практики студентов.
Курганная группа – небольшое поле рядом с морем, на котором располагался десяток грабленых и давно копаных курганов.
Начальник экспедиции болел. У него периодически случались такие болезни продолжительностью до трех месяцев. Потом ничего, выздоравливал и какое-то время держался, тоже до трех месяцев. После чего снова заболевал. В период болезни он терял телефон, документы и человеческий вид, зачастую и память. Разговаривать с ним о чем-либо в такие моменты было абсолютно бесполезно. Собственно, история, о которой пойдет речь, произошла в один из таких моментов.
Как известно, любой археолог очень трепетно относится к своей территории, даже более трепетно, чем крупные хищники.
Если последние ходят и помечают границы своей территории, то археологи еще и копают ямки по периметру, называя это красивым словосочетанием – разведочная шурфовка. После этого, если кто-то посягнет на эту территорию, то смерть его будет страшной и люююююютой! Нет, конечно, есть исключения, например, когда маститый археолог выделяет своему ученику какой-то (не перспективный, скажем прямо) участок территории, чтобы показать всем, как он заботится о своих. Но, повторюсь, это скорее исключение. Такое отношение к «своей» территории связано отнюдь не столько с научными приоритетами, сколько с потенциальной коммерческой составляющей. Для многих археологов нет ничего слаще словосочетания – новостроечная экспедиция.
Это означает, что где-то что-то будут строить, и для этого необходимо заключение, что на месте строительства нет объектов археологии. А если есть, то их надо быстро раскопать, описать и убрать. В советские времена даже было выражение «закопать договор», он мог быть на сто, двести и так далее тысяч. Далее все зависело от множества факторов – где именно надо проводить работы, насколько археолог (обладатель договора) хочет ехать и копать местность, кто именно подрядчик. И ряд других. Мой учитель говорил, что может закопать и миллион, даже не выходя из дома. И ни одна проверка не докажет, что он ничего не делал. Но это – дальше он цитировал О. Бендера – «низкий класс, не чистая работа». Именно поэтому всегда выезжал и копал добросовестно.
Но вернемся из советских времен в двухтысячные. Местность, в которой работала наша экспедиция, формально считалась «принадлежащей» нашему начальнику экспедиции. Она досталась ему по наследству от уже отошедшего от активной экспедиционной деятельности действительно Большого Археолога. Сам он в поле выезжать уже не мог, но считал начальника способным хлопцем и поэтому как бы передал ему эти места. Правда, буквально за пару лет до описываемой истории на небольшое поселение километрах в 16 от нас сел друг-товарищ начальника, с его разрешения. Собственно, и разрешил-то он только потому, что считал другом и не считал конкурентом, очень уж разные на тот момент у них были статусы в мире археологии, несмотря на то, что оба копали уже лет по тридцать, оба кандидаты наук и так далее. Давая разрешение на работу на памятнике, начальник нашей экспедиции считал, что дал разрешение только на работу на этом памятнике. Начальник же соседней экспедиции совершенно справедливо полагал, что раз его пустили на эту территорию, то он имеет право заниматься не только этим памятником. Впрочем, в момент заключения этого джентельменского соглашения такие нюансы не оговаривались, считалось, что и так все понятно.
Для полноты картины надо оговорить еще один нюанс. В отличие от других археологических памятников, курганы оцениваются по высоте. Условно говоря, до 1 метра – тысяча рублей, до двух – две тысячи и так далее. Другими словами, за курган 98 сантиметров высотой вы получаете тысячу, а за курган 1 м 2 см. – две тысячи. Расценки, конечно же, другие, но сам принцип понятен. Здесь также важно, от какой точки считать основу кургана. Естественно, редко какой археолог, глядя на курган, не увидит в нем чуть большую высоту – сколько нарисуешь в отчете, столько и будет. Главное, не наглеть. Не делать из 0,5 метров – 3 или даже 4 метра. Но, как известно, человеческая жадность зачастую превосходит человеческое здравомыслие. Бывает, что прокатывает, как я уже писал выше, зависит от заказчика.
Итак, шла весна очередного из двухтысячных годов. Прокурору района, на территории которого располагались упомянутые экспедиции, очень приглянулся участок земли недалеко от моря, на котором можно было построить симпатичный коттеджный поселок. Проблема была одна – на этом участке располагалась группа курганов, и сделать вид, что их тут нет и не было, никак не получалось. Но прокурор - человек настойчивый, и решил, что раз нельзя не заметить, то надо сделать заключение о том, что курганы грабленые и научной ценности не представляют. После чего спокойно оформить землеотвод и заняться строительством. Прокурор был не только настойчивым, но еще и очень энергичным человеком, поэтому тянуть время не желал. Не учел он только одного, что начальник экспедиции, который должен давать это самое заключение, заболеет. Ждать три месяца прокурор не хотел. И тут, узнав о его затруднениях, к нему подкатил начальник соседней экспедиции, мол, так и так, я тоже здесь копаю и имею полное право давать такие заключения. Что ж, сказал прокурор, давай смету. Начальник смету сделал. Прокурор покряхтел и взял время на раздумья. За время раздумий он наводил справки, сколько это стоит. Так как никто из консультировавших его специалистов никогда не были в этой местности, но расценки на курганы знали, то ему подтвердили, что цены реальные. В общем, они ударили по рукам. Начальник взял деньги, прокурор стал делать проекты.
Понимая, что ничего не делать нельзя, начальник соседней экспедиции получил открытый лист и с группой своих приближенных вышел на работу. Днем, когда за раскопками наблюдали подчиненные прокурора, они усиленно изображали деятельность, вечером приезжал грейдер и сносил курганы. За месяц работы все курганы были снесены, а на стол прокурору лег толстый отчет о проделанной работе и заключение, что данная территория не представляет археологической ценности и может быть выведена из охранной зоны. Стороны расстались, довольные друг другом. Больше того, прокурор на радостях, что все было сделано быстро и качественно, еще и выписал неслабую премию. Начальник соседней экспедиции уехал домой, в столицу данного региона. Прокурор начал строительство.
И вот в момент, когда появились первые котлованы под фундамент, начальник экспедиции выздоровел. Его выздоровление всегда сопровождалось бурной, я бы даже сказал кипучей деятельностью с обязательным выездом на памятник. С одной стороны, чтобы оценить масштаб предстоящих работ, с другой, получить в заповеднике причитающиеся ему за эти три месяца деньги. Обычно к этому моменту приезжал и я, чтобы обговорить то, чем мы будем заниматься летом.
Приезжал я, естественно, в региональную столицу. Дальше брал у друзей машину, и мы с начальником ехали в его вотчину. Каково же было наше удивление, когда на курганном поле рядом с некрополем мы увидели активное строительство. Вернее, даже не так. При всех своих нюансах, начальник практически никогда не ругается матом, считает это ниже своего достоинства. Но тут нашу мирную беседу прерывает вопль – КАКОГО …!!! Я от неожиданности даже остановил машину. Далее, примерно в течение десяти минут выслушивал познания начальника в идиоматических выражениях. Закончилось все тем, что он сказал: «Рули туда».
Подъехали. Он достал удостоверение и пошел шугать рабочих. Те, как ни странно, работу остановили (уж больно грозен он был), но отправили его к начальству. И вот у начальства все и выяснилось. И что заключение есть, и что все документы официально оформлены. И даже копию заключения продемонстрировали. Увидев фамилию подписавшего заключение, начальник изменился в лице и сказал, мол, давай возвращаться обратно в региональный центр. На обратном пути он несколько раз порывался набрать номер коллеги, но потом говорил: «Только лично. Только в глаза».
Встреча двух начальников прошла в атмосфере не теплой и не дружеской. Не буду пересказывать все, что наговорил начальник нашей экспедиции начальнику соседней. Скажу так, лет сто пятьдесят назад за малую часть услышанного сразу вызывали на дуэль, отдельно оговаривая, что примирение невозможно. Более того, я в какой-то момент просто отключил слух и следил только за тем, чтобы они не схлестнулись. Здоровьем, несмотря ни на что, начальник моей экспедиции был не обижен. Собственно, именно поэтому я не сразу осознал, что претензии предъявляются не по поводу снесенных курганов, а по поводу денег. Соседский начальник предлагал десять процентов, мой хотел девяносто. Не согласился он даже на пятьдесят.
Дальнейшие события показали, что начальнику соседней экспедиции надо было соглашаться на десять процентов и быть счастливым, что ему предложили такие условия.
А мой начальник завелся, причем тут присутствовали не только деньги, но еще и то, что они снесли небольшую античную усадьбу, которую как раз планировали раскопать в этом сезоне. Ну и надо сказать, что в той или иной степени эти курганы были все раскопаны начиная с Л. А. Моисеева в 1929 году. В общем, еще до того момента, когда начальник организовал здесь стационарную экспедицию, он полностью докопал все курганы. Отчет об этом, как водится, лежал в институте археологии. А курганная группа просто осталась под идею ее музеефикации.
В общем, в один прекрасный день на имя прокурора района пришло письмо за подписью заместителя директора Института археологии о том, что отчет по проведенным раскопкам курганной группы принять не могут, так как данные работы уже проводились в 1987 году. Но при этом землеотвод подтверждают.
Сказать, что прокурор обиделся, - приуменьшить ситуацию. ЕГО! САМОГО! РАЗВЕЛИ! И кто? Тут же было заведено дело о мошенничестве. Причем, как говорил потом сам прокурор, его больше зацепило не то, что с него взяли деньги за уже проделанную работу, а то, что высота курганов была увеличена до 4-6 метров. Учитывая, что выше 1 метра там курганов не было.
Конечно, в итоге дело замяли. Я не знаю точных сумм, которые вернул начальник соседней экспедиции. Могу только предположить, что вернул все полученное, и как минимум еще столько же сверху. Во всяком случае, еще несколько лет после этого он брался за любую работу за любые деньги.
Еще через какое-то время, когда страсти улеглись, они помирились. Не то чтобы совсем, но в гости друг к другу ездили.
Ну а мораль из этой истории каждый вынесет для себя сам.