Молодые. СССР, 1971. Николай Москаленко. Сценарист Александр Червинский (по повести Александра Андреева "Рассудите нас, люди"). Актеры: Евгений Киндинов, Любовь Нефёдова, Жанна Горощеня, Нелли Пшенная, Нонна Мордюкова, Татьяна Пельтцер, Алла Ларионова, Армен Джигарханян, Михаил Кокшенов, Владимир Тихонов, Вячеслав Невинный и др. 39,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
За свою очень короткую жизнь режиссер Николай Москаленко (1926–1974) успел поставить всего три фильма («Журавушка», «Молодые» и «Русское поле»), но все они стали зрительскими фаворитами.
Вот какая рецензия была опубликована в журнале «Советский экран» на фильм «Молодые»:
«Фильм режиссера Н. Москаленко я посмотрел на студии, когда он едва-едва был закончен, — рабочую копию, которая будет еще шлифоваться, уточняться. Естественно, я могу высказать лишь первые, предварительные суждения о картине, тем более что она, видимо, вызовет споры и у зрителей и у критиков.
Тема фильма серьезна и актуальна. Рабочий класс, молодые строители Москвы. Их мы видим, с ними сталкиваемся повседневно. Входя в новый кинотеатр или въезжая в новую квартиру, поминаем добрым словом, а иногда, что греха таить, и поругиваем. Как бы то ни было, их труд огромен и нужен всем.
Об этом труде, о жизни молодого современника и хотели рассказать авторы фильма. Их попытка заслуживает самого горячего одобрения. У нас очень мало картин о рабочем классе, о молодежи. Трудности в решении этой темы огромны. Здесь как нигде художнику необходимы глубокое знание жизни, новых процессов, в ней возникающих, творческая смелость, высокое мастерство. Как же справились со своей задачей авторы ленты «Молодые»?
Коллективный герой фильма — бригада монтажников. Молодые ребята работают с задором, с огоньком, болея за свое дело. Запоминаются кадры стройки новых домов, большая часть которых снята на натуре.
Главный герой картины — Алексей Николаев, его роль исполняет Е. Киндинов. Алексей — человек сильный, умный, настойчивый. Он только что демобилизовался и поступил работать на стройку и одновременно в заочный институт. Ему непросто в «гражданской» жизни. Честный и бескомпромиссный, он резковат, несколько прямолинеен. Товарищи порою с иронией называют его командиром. Однако постепенно он действительно становится близок и дорог своей бригаде. Характер Алексея, с одной стороны, формируется на наших глазах рабочим коллективом. С другой стороны, он влияет на формирование совсем еще инфантильного, только начинающего как-то складываться характера молодой девушки Жени, своей возлюбленной. История их взаимоотношений составляет очень важную сюжетную линию фильма.
В роли Жени выступает Любовь Нефедова. Ее имени мы не найдем ни на театральных афишах, ни в титрах других фильмов. Она инженер-конструктор по специальности. Ее случайно увидел режиссер и предложил сняться в картине.
Дебютантка не потерялась рядом с нашими известными актрисами: всегда юной Татьяной Пельтцер (няня Нюша), темпераментной Нонной Мордюковой (комендант общежития Дарья Васильевна), обаятельной Аллой Ларионовой (Екатерина Петровна, мать Жени).
В общем, Нефедова ведет свою партию в фильме мягко, естественно. Менее убедительна она в финальной сцене — Женя после длительной ссоры с Алексеем прибегает на вокзал проводить его. Он вместе со студенческим строительным отрядом уезжает на лето из Москвы. В этой сцене слишком явно и, скажем прямо, неумело повторяется знаменитый проход Т. Самойловой в фильме «Летят журавли».
Конечно, Жене и Алексею могли показаться их встреча и грядущее расставание драмой, даже трагедией. Но, видимо, режиссеру стоило здесь отстраниться от своих героев и дать почувствовать зрителю истинный масштаб события. Женя все-таки провожает мужа не на фронт, а в командировку. Сам же по себе эпизод митинга на Комсомольской площади, проходящего в отблеске багрового шелка знамен, снят красиво, с подъемом.
Женя в первой части фильма — это милая, воспитанная, умненькая, балованная девушка. Она вращается в компании «современных» девочек и мальчиков. Один из этих мальчиков — студент, другой — молодой специалист, третий — механик на станции обслуживания автомобилей, четвертый...
Но о нем следует сказать особо. Аркадий (Ю. Блащук) претендует на роль сильной, «рискованной» личности. Он считает, что жизнь — это джунгли, в которых всегда были и есть «хищники» и «травоядные». Себя, разумеется, он причисляет к первым. Женины друзья не принимают слишком всерьез сентенции Аркадия, они и не спорят с ним, но и не гонят его прочь. Аркадий же — это выявлено в его взаимоотношениях с Леной, подругой Жени,— отнюдь не безобиден. Его цинизм питается во многом той нравственной инфантильностью, которая есть и в самой Жене и в ее приятелях. Против того и другого выступают авторы фильма.
Вопреки воле матери, но с молчаливого одобрения отца, боевого генерала — его роль интересно сыграл А. Глазырин,— Женя начинает самостоятельную семейную жизнь с Алексеем.
Авторы фильма не усыпают розами путь своих героев к счастью и согласию, не навязывают они зрителям и готовых образцов поведения в любви и браке. Да, непросто сложить две жизни в одну. Тут и бытовые «мелочи», и сшибка самолюбий, и вздохи и ахи родителей. Позиция Алексея вполне определенна: пусть нам будет трудно, но нужно жить самостоятельно. Екатерина же Петровна хочет, чтобы ее дочь и зять жили в отцовском доме. Конфликт житейский, распространенный.
В том, как ведет себя героиня Ларионовой, есть определенная логика. В ее ситуации может оказаться любая мать, прожившая большую и непростую жизнь. И теперь она старается оградить своего ребенка от трудностей.
Чья позиция более верная, авторы фильма предлагают решить зрителю.
Следует отметить, что актеры не подчеркивают в своих героях их профессиональную принадлежность: один — рабочий, другой — инженер, третий—студент и т. д. В облике, одежде, манере поведения мы видим то, что присуще сегодня всем нашим девушкам и юношам, независимо от того, где они работают или учатся. Такой замысел вполне закономерен.
Однако режиссер слишком увлекается в своем стремлении «сблизить» всех и все. Ведь в фильме речь идет о молодых строителях. И хочется понять, чем живут они на работе, какие трудности и проблемы перед ними возникают.
В фильме есть отличный эпизод — выдача зарплаты строителям. Здесь выясняется, что бригадир Алексей Николаев лишил бригаду квартальной премии. Ребята вскипели: подумаешь, недоделок много, исправим, нечего своих бить. Алексей заявляет в ответ, что уйдет из бригады. Те возмущены еще больше. Они втискивают бригадира в ванну и, крепко прижав его, выговаривают: «Работать надо, а не заявления писать».
Конфликтная ситуация наметилась, но она не получает драматургического развития, сводится на нет. А жаль. Была возможность вскрыть реальные сложности во взаимоотношениях руководителя и коллектива, рельефнее индивидуализировать характеры молодых ребят. Все-таки различия между ними скорее внешние (хотя авторы и пытались этого избежать), чем внутренние. Серега «из Майкопа» (Н. Сергиенко) — живчик, весельчак, цитирует Блока. Трифону (М. Кокшенов) стихи не даются, он тяжелодум, но тоже с юмором, модно одевается, не чужд «культурным развлечениям». В Илье (Г. Козлов), хотя он и часто появляется на экране, запоминается лишь то, что он носит очки.
В сущности, нечего играть и А. Джигарханяну в роли прораба Петра. Как и его друзья по фильму, Петр хороший, привлекательный человек, однако о его жизни, судьбе, характере мы узнаем немногое.
В ряде эпизодов фильма утрачивается художественная точность, бытовая конкретность, в чем повинен и художник-декоратор. Общежитие строителей - это общежитие вообще, его обстановка мало что говорит о вкусах и наклонностях хозяев. Интерьер генеральской квартиры и квартиры семьи Николаевых решен примерно в одном и том же ключе, и делается неясным, почему Алексей жалуется на тесноту в своем доме. Танцы в молодежном кафе поданы почти как бал в беломраморном дворце. Чересчур отутюжены и пригнаны мосфильмовскими костюмерами пиджаки и брюки ребят, каждый из них словно сошел со страниц журнала мод.
Думаю, что не всегда точна и операторская работа. Рядом с выразительными, запоминающимися кадрами соседствуют и кадры проходные, несколько слащавые, не активизирующие наше восприятие, Например, съемки столицы с вертолета.
Таким образом, в фильме «Молодые» немало просчетов. Но немало и привлекательных черт, главной из которых является попытка создать образ современного героя, передать романтику и оптимизм юности» (Евгений Громов. Поиск героя // Советский экран. 1971. № 7. С. 13).