Открывая социальные сети, периодически вижу посты на тему того, какие фразы нельзя говорить ребенку. Конечно, обидные слова могут больно ранить и нанести травму.
А как вы считаете, когда мама говорит сыну: «Не плачь, ты же мальчик», она воспитывает сильного мужчину?
Если Вы уверены, что это так, внимательно читайте эту статью!
Я учу профессионалов, что эмоция это энергия, которая дана нам от рождения и с помощью которой мы можем что-то изменить. Когда человек появляется на свет, он еще не имеет мыслительной деятельности, но он может испытывать базовые чувства. Их 5 – гнев, страх, печаль, радость, боль.
Эмоции – это жизненная сила. Не испытывать эмоции – значит не иметь этой жизненной силы.
В ответ на эмоцию мы как-то действуем. Любая эмоция есть выделение определенного рода гормонов. Если мне страшно, я или побегу, или нападу, или упаду в обморок. Три эти стратегии сопровождают нас в жизни, их еще называются «Бей, беги, замри». Каждая помогает нам выжить.
Давайте порассуждаем. Почему бывает страшно?
Мой древний мозг что-то услышал, или понюхал, мои органы чувств собрали какую-то информацию, но она еще не дошла до неокортекса, коры головного мозга. И без факта осознания выработались какие-то гормоны. При страхе это адреналин. Надпочечники сработали, и чем больше адреналина выделилось, тем страшнее. Сила эмоции всегда имеет отражение в гормональном фоне. Любая эмоция имеет свой специфический характерный набор гормонов, благодаря которому она рождается.
Нейрофизиологи вечно спорят, что раньше гормон или эмоция. Но как бы там ни было, избыток гормонов дает избыточную эмоцию.
Люди, которые не чувствуют ничего, не испытывают эмоции, что у них с гормонами? Правильно, полный кошмар.
Нет эмоций, нет гормонов, нет сил выделять энергию, которая бы что-то изменила. Подавление эмоций – это подавление жизненной силы и подавление определенных гормонов, связанных с этими эмоциями.
А теперь вернемся к вопросу, какие фразы нельзя говорить ребенку.
Помните, вначале мы упомянули о маме, которая говорит сыну: «Не плачь, ты же мальчик», или «мальчики не боятся»? А кто слышал, как девочке говорят: «Ты что такая агрессивная? Ты же девочка». Что происходит? Снова верно - подавление эмоций.
В своей практике я слышала страшные истории о том, как мальчик случайно задушил цыпленка, или хомяка от большой любви, а мама довела его до слез словами «ты же убийца». Здесь блокируется гнев. А гнев - это жизненная сила, это способность испытывать оргазм, это деньги, которые приходят вам в жизнь. Гнев появляется, когда не удовлетворены потребности, это аутентичный гнев. Например, хочу квартиру, испытываю гнев, буду вкалывать и куплю. А нет гнева, нет эмоций и потребностей. Заблокировали гнев – получите человека, который ничего не хочет, ему все безразлично. И сколько таких! Ему 30-40 лет, а целей и желаний нет.
Базовые чувства могут замещаться, аутентичные подавленные на неаутентичные. Гнев замещаем страхом. Дети боятся вместо того, чтобы гневаться. Вместо печали чувствуем радость. Сейчас это модно - быть всегда на позитиве. Умер кто-то, а Вы радуетесь. Должны в норме печаль испытывать, это нормально, а у вас другие гормоны.
Базовые чувства - основа биохимии, наши гормоны. Теперь Вы знаете, какие фразы нельзя говорить ребенку.
P.S. Однажды вовремя эфира меня спросили: «А что мне делать с родителями, которые говорили мне в детстве…» Да ничего! Любить. А будучи взрослыми людьми, вы можете изменить ситуацию.