Русские не сдаются и пригнали к берегам северной Испании, видимо она шла на соединение с Балтийским флотом, эскадру вице-адмирала Скрыдлова в составе двух броненосцев, восьми броненосных крейсеров, семи бронепалубных и целых 23 миноносцев.
Им на перехват вышли два броненосца "Плутон" и "Сао Мигель" с восемью броненосными крейсерами, одиннадцатью бронепалубными и всего шестью миноносцами (взяли все исправные), под флагом Патрисио Монтихо де Пасарона.
По привычке, безумные перестроения испанской эскадры предшествовали началу боя. Но вице-адмирал новичком не был и поставил два броненосца во главе восьми броненосных крейсеров. Вторую линию в составе восьми бронепалубных крейсеров типа "Дон Антонио де Улоа" доверил Паскуалю Сервере, три быстроходных крейсера вел капитан "Изабеллы Франциски" - Боливар, а шесть 500 тонных миноносцев Фернандо Вильямиль.
Столкнулись сперва два, а затем вообще три испанских крейсера, но постепенно, отдельные испанские корабли выстраиваются в кильватерные колонны.
Русские закончить построение не позволили, и их миноносцы появились с норда и вышли на колонну бронепалубных крейсеров, а именно на головной "Сателлит". Испанцы еще только открыли беспорядочную стрельбу, а во флагман Паскуаля Серверы уже пустили мины. Выучка у моряков Черноморского флота была на высоте.
Обе мины с миноносца "Сухум" попали и взорвались. У крейсера вышли две паровые машины, затопления и пожары. Вышло из строя рулевое управление.
Бронепалубный крейсер "Сателлит" испытывал труднейшие проблемы, а по нему еще пустил две мины миноносец "Чижик" из всем известной песенки. Но он промахнулся. На 12-й минуте боя вся испанская эскадра сражались с тремя миноносцами: "Або", "Чижик" и "Сухум". Испанцы выпустили 672 снаряда, попав лишь тремя 3,5" и одним 2,2".
На 14-й минуте боя все три миноносца были затоплены, но для этого потребовалось 1376 снарядов, а героический "Чижик" затонул у самого борта "Тринидада Валенсеры". Вызвав восторг у его команды своим героизмом.
Бронепалубный "Сателлит" стал откачивать воду. Починил одну паровую машину и смог дать ход в 5 узлов. Контр-адмирал Сервера с него перенес свой флаг на "Наваз де Толоса" и шел параллельно колонне броненосных крейсеров. Дымы от русских крейсеров виднелись по правому борту.
Вдруг на бронепалубный "Сателлит" вышел в атаку еще один миноносец, а на флагманский испанский броненосец "Сао Мигель" миноносец и бронепалубный крейсер. Новый флагман крейсерского отряда "Навалз де Толоса" тоже миноносец. Видимо, Скрыдлов учел опыт последнего боя и решил применить его против испанцев.
Миноносцем "Поражающий" пущены еще мины в "Сателлит". Ситуация осложнялась тем, что рядом шел еще крейсер "Гуандина" и мина могла попасть в любой из крейсеров.
Два испанских броненосца атакованы тремя русскими миноносцами и двумя бронепалубными крейсерами, на каждом из которых, наверняка, тоже есть минные аппараты.
Тяжелые снаряды пронеслись над миноносцем "Батум" на всех парах спешащего на неприятеля, чтобы поразить его миной. Именно сейчас решалось, сколько тяжелых кораблей смогут повредить/потопить шустрые и настойчивые русские миноносцы, чтобы потом броненосцы с броненосными крейсерами добили подранков.
Миноносец "Батум" затонул, от огня флагманского "Сао Мигеля", а "Сателлиту" повезло. Мина попала в него, но не взорвалась!
Новый флагман контр-адмирала Серверы атакует русский миноносец "Примерный", а на на "Святого Мигеля" вышел "Взрыв" и еще миноносец с крейсером. Затонул русский миноносец "Поражающий", от девяти снарядов.
В голове испанской эскадры русские особенно свирепствовали. Миноносец "Ялта" получил два 9,4" снаряда, четыре 3,5" и три 1,7" но смог пустить мину по испанскому флагману. Миноносец "Взрыв" пустил мину в минный крейсер "Консуэло". Ужасно чувствовал себя и испанский миноносец "Лукус" поймавший восемь 4" снарядов и пару 75-47 мм.
Миноносцы "Примерный" и "Ялта" тонут, а к "Святому Мигелю" мчится самодвижущаяся мина! Она попадает в носовую часть правого борта и вызывает затопление.
Но, что происходит потом, уму не поддается. Тонущий миноносец "Ялта", тот самый, который пустил мину, врезается в испанский флагман и всей своей массой таранит именно то место, куда угодила мина, еще более расширяя пробоину и поступление воды!
Тонет русский бронепалубный крейсер "Дмитрий Пожарский" и испанский миноносец "Лукус", а крейсер "Сателлит" получил от комендоров "Гуандины", в упор, пару 7,9" снарядов и восемь 3,5". Не загореться он не мог.
В 19.04 голову испанской эскадры атакуют миноносцы "Порывистый", который пустил мину в "Полюкс", "Взрыв", который отвлекает на себя внимание, действуя с другой стороны, "Меч" - идущий в атаку на осевший носом "Святого Мигеля" и бронепалубный крейсер "Таллин" (город так будет назван намного позже).
На бронепалубные крейсера типа "Дон Антонио де Улоа" выходят два русских броненосца. Везет им на них. В голове построения эскадр получился обмен минами между миноносцами "Порывистый" и "Полюкс". Затем русский миноносец в продолжении традиций таранил испанца и пустил его на дно, но и сам затонул. Но, если учесть, что каждый испанский миноносец мог пустить на дно броненосец или крейсер, дело того стоило, вслед на ним уходит на дно и миноносец "Взрыв".
Горящий крейсер "Таллин" пускает мину по "Святому Мигелю". Все испанские корабли бьют по нему с близкой дистанции и у него происходит флеш-файр.
Сами понимаете, после таких повреждений долго не живут, но, к несчастью для испанцев во второй броненосец тоже попадает торпеда и возникает не только пожар с затоплением, но и выходит из строя одна паровая машина. Это напакостил "Таллин" из кормового аппарата. За это он получил еще и еще. Вскоре он затонул. Русские броненосцы продемонстрировали меткость и залепили в "Гуандину" два 10" снаряда прямо в корму, в трюм. Испанские миноносцы приняли решение спасти собрата и пошли в атаку.
Но и испанские броненосные крейсера постарались и поразили русский флагман четырьмя 9,4" снарядами одним 6" и четырнадцатью мелкими. Причем один, особенно удачный пробил 11,5" броню (292-мм) и ухнул в утробе корабля. Он вывел из строя обе паровые машины, вызвал пожар и затопление. Спешащего в атаку "Филлипинца" броненосец "Нарва" сам поразил миной, но, тот тоже выпустил одну и попал. Точку в судьбе броненосца поставил миноносец "Перец", поразив того двумя минами.
Испанскому бронепалубному крейсеру "Гуандина" совсем поплохело. Он осел кормой, ведь в него еще и мина попала к двум 10" снарядам. Водоотливные средства не справлялись с поступлением воды и заслуженный корабль отправился на дно.
Весь огонь испанцев сосредоточился на броненосце "Бородино", но и он сам сумел поразить бронепалубный "Святая Терезия" своим 5" снарядом. На испанце вышло из строя рулевое управление, затопление и пожар. Что еще раз указывало, что данный тип крейсеров своё отслужил. Броненосец "Бородино" совместно с крейсером "Рион" попер на испанские бронепалубные крейсера в надежде смять их и утопить. Но, он просто проходит сквозь строй, стреляет, горит, пускает мины, но как-то безрезультатно. У "Бородино" уже 174 попадания, но и сам он поразил неприятеля 38 раз.
Опять начались русские атаки миноносцами. Один из них - "Подвижный" атакует "Святую Терезию". На 28 минуте боя создалась ситуация, когда проходившие вперед испанские броненосные крейсера вели огонь по двум русским броненосным крейсерам: "Дмитрию Донскому" и "Виктору". За ними еще маячил бронепалубный крейсер. Параллельно им шли еще легкие силы испанцев в виде крейсеров: "Консуэло", "Ковадонга" и "Изабелла Франциска". Их и атаковал "Адмирал Невельской" с миноносцами. Шли вероятно в атаку на броненосные крейсера, но вышли на крейсера бронепалубные. Бронепалубный крейсер "Адмирал Невельской", сам подвергшийся удару мины, с пожаром и затоплением и не работающими двумя паровыми машинами сам выпустил мину по "Изабелле Франциске" и попал, выведя из строя паровую машину.
Испанские броненосные крейсера: "Вирджен", "Тринидад Валенсера", "Адмирал Окенда", "Альфонсо 12" затопили "Дмитрия Донского" и "Адмирала Невельского", а перед ними еще "Виктор" и "Громбой". У испанцев затонул миноносец "Перец", так метко пустивший мины по "Нарве", его все таки добили русские снаряды.
Броненосный крейсер "Адмирал Окендо" поразил парой мин кораблик "Тосна" и тем самым выполнил свой долг. Но, вскоре героический "Тосна" был расстрелян мощной батареей с "Навалз де Толоса" и утонул.
В конце эскадры испанских кораблей бронепалубный крейсер "Рейна Мерседес" сражаясь с "Капитаном Сакеном" и миноносцем "Кефаль" получил две торпеды и десять снарядов и находиться в тяжелом положении.
Чудес не бывает, тем более если тебя обстреливает еще и "Память Азова". Так что, заслуженный испанец тонет. Миноносец "Гроса" выпустил три мины в корму "Бородино". Две были отброшены винтами, а одна взорвалась, да так удачно, что пробоину никак не удавалось закрыть.
Шедший за ним "Лайя" отстрелялся по "Капитану Сакену", но одна разбилась о форштевень, а вторая прошла вдоль борта.
Тем временем, "Бородино", от неудачного пробития в корме стал наполняться водой, остановились обе машины, и он затонул. Потопление можно полностью приписать миноносцу "Гроса".
Русский миноносец "Ласточка" угодил миной в "Ковадонгу", затопил одно машинное отделение и вывел из строя паровую машину. Но, вскоре, от полученных повреждений "Ласточка", "Геленджик" и "Капитан Сакен" - затонули.
Испанцы умелым маневром смогли окружить остатки Черноморской эскадры и расстреливают: "Князя Владимира", "Виктора" и "Громобоя".
От сосредоточенного огня броненосцев "Святой Мигель" и "Плутон" последний просто сгорел.
Но, остальные сражались отчаянно. К ним подошел еще "Память Азова", тот самый затопивший "Рейну Мерседес". Но, "Тринидад Валенсера" всаживает и всаживает в "Виктор" снаряд за снарядом, но и сам получает повреждения.
От русских осталось совсем не много, но они и остатком сил держат в напряжении, так как то тут, то там выныривают миноносцы и идут в свою последнюю атаку. Один из них "Борго" выскочил и на "Святого Мигеля".
Его капитан 1-го ранга Рубио (тот самый, что поймал мину в предыдущем бою) подумал: "И так стоять в ремонте, а еще мины мы можем и не пережить".
Мина ударилась в борт испанского броненосца, но к счастью для всех взрыватель не сработал. Чуть не столкнулись "Вирджен" с "Изабелой Католичкой", а затем "Тринидад Валенсера" с "Алертой".
Русские пользуясь замешательством скрылись в дымке, но эскадра дона Патрисио Монтихо бросилась в погоню.
Вскоре показались три броненосных крейсера врага, и два миноносца. К этому времени испанцы выпустили 17698 снарядов, добившись 854 попаданий и даже 14 попаданий торпед. Из снарядов в русские корабли попали двадцать восемь 9,4", двадцать два 7,9", двадцать два 6" одиннадцать 5" - с "Изабеллы Франциски", еще 212 попаданий 3,5" и 545 попаданий 2,2". С русской эскадры совершено 4239 выстрелов/195 попаданий и 18 пусков мин. Попадания пришлись по калибрам: два 10" - уничтоживших "Гуандину", пять 7", девять 6", четыре 5", тридцать девять 4", пятьдесят два 3" и шестьдесят шесть 2". Половину урона русские нанесли минами! В то время, как у испанцев данный показатель не превышал десятой части. Но, в тоже время оба русских броненосца "Бородино" и "Нарва" отправлены на дно самодвижущимися минами.
Затоплены миноносцы "Кефаль" и "Подорожник", а также броненосный крейсер "Адмирал Макаров" и "Князь Владимир" бронебойными снарядами с "Сао Мигель". Ими же был утоплен и "Память Азова". Новые бронебойные снаряды буквально прошивали русские корабли от борта до борта.
Получалась интересная ситуация. Корабль "Память Азова" и не нахлебался воды, плавучесть присутствовала, но он горел просто весь над бронепалубой, так что находиться в нем было невозможно.
Последним был затоплен убегающий "Архангел Рафаил", который был систершипом всем остальным русским броненосным крейсерам.
После боя адмирал Монтихо стал осматривать свою эскадру. Бой был славным и жарким. Оба броненосца получили по минному удару, на что противник и настраивался, не жалея свои миноносцы. "Святой Мигель" получил два подарка (+ всего 11 снарядов не крупнее 6"), а "Плутон" один и снаряд с рикошетом, но затоплено у него было три отсека, а не два. Из броненосных крейсеров лишь адмирал "Окендо" получил две мины, а так в него даже снаряд ни один не попал. Из отряда бронепалубных крейсеров мину никто не получил. Кто получал, те как правило тонули. Из отряда минных крейсеров торпеду получил "Изабелла Франциска", с выходом из строя машины и "Ковадонга" два попадания с утратой тоже машины. Миноносец "Филиппинец" получил мину, а бронепалубный крейсер "Сателлит" (удивительно, что он дожил до конца сражения) целых три мины и пятнадцать снарядов (два из них были испанские 200-мм), потерял машину и рулевое управление. Испанская эскадра благополучно прибыла в гавань Ла Коруньи.