Приветствую вас, друзья! Я довольно часто повторяю, что жизненный путь человека осознанного подводит к тому, что если ищешь счастья — полюби и страдания.
Ну, хорошо. Страдание звучит для многих пугающе. Давайте скажем — ответственность.
На примере спорта очевидно — чтобы был какой-никакой результат и стало "хорошо", надо обязательно преодолевать себя, хорошо поработать и потерпеть.
Но чаще мы сталкиваемся с людьми, которые НЕ готовы меня удовольствие на ответственность. И с питанием (пищевым поведением) я наблюдаю это повсеместно.
Вот воображаемая тётя Тося, которой 35 лет. Она любит сладенькое и жирненькое. Зато у неё "аллергия" на морковку и "полная непереносимость" сельдерея. У тёти Тоси есть священный ритуал — пить на работе чай с печенюшками, а по дороге домой — награждать себя за труд шоколадкой. Вообще её в детстве научили — съешь конфет и будет хорошо.
А ещё тётя Тося так устает, что готовить себе и собирать еду на работу ей не хочется. Это у других жизнь лёгкая. А у Тоси — каждый день тяжёлый. Она привыкла к свободе и никак не готова читать составы, заменять макарошки с сыром на брокколи, отказываться от жирненькой сметанки и есть "сухой" творог вместо сливочной творожной массы с изюмом.
Но стройной и здоровой тётя Тося быть хочет. Вот только преодолевать себя и отказываться от привычного удовольствия не готова. Не готова к ответственности. А раз не готова, то жизнь подводит к тому, что за удовольствия приходится платить.
У любого поведения есть последствия. Тут тебе и болезни, и набор веса, и недовольство собой и всё такое прочее. А как ты хотела?
Взрослая жизнь это про ответственность. За все наши действия и бездействия — мы расплачиваемся.
Но не хочется Тосе взрослеть. Она ищет маму. Это может быть, как старушка-мать, которая до последнего вздоха будет Тосю с ложки кормить. Но платить Тосе — отсутствием личной жизни. Это может быть начальник-тиран. Это может быть муж-абьюзер. Это может быть… Алёна Коготкова…
Ко всем Тося идёт с надеждой, что её накормят, пожалеют, будут терпеть её дурное настроение и качать на ручках. Но нет, Тося, так это не работает. Ты хочешь свободы и право выбора, но тогда придётся и взрослеть.
Когда ты сама себе станешь мамой, то вместе с ответственностью за себя у тебя появится и ПРАВО ВЫБОРА.
- Выбирать ЕДУ: что, когда, с кем и как есть. А не довольствоваться тем, что дадут и лежит перед глазами.
- Выбирать, с кем и как общаться, где и с кем жить, что носить, как краситься, где работать…
А, покуда ты в детской позиции, то всегда будешь зависеть от кого-то или от чего-то. Когда ты отдаёшь пульт управления своей жизнь другим, ты платишь соответствую цену.
Быть ответственным взрослым или оставаться капризным ребёнком. Это выбор. Много Тось в вашем окружении?
Кто-то скажет, что Тосе просто с работой или мужем не повезло. Надо поменять работу или мужа. Мол, тогда её жизнь наладится и заиграет новыми красками. Тося и страдать перестанет, и конфетами заедать плохое настроение, да и вообще...
А я вот думаю, что не наладится. Потому что проблема не в работе, не в людях, не в городе и не в погодных условиях. Проблема в самой Тосе.
Возьмём настроение. Почему у Тоси они преимущественно подавленное? Почему у неё всё сложно? Почему люди вокруг плохие?
НАСТРОЕНИЕ — это внутреннее состояние человека, оно не зависит от внешних объектов и обстоятельств.
НАСТРОЕНИЕ — от слова "настраивать". На что настраивает себя Тося?
Почему ей всё кажется постылым?
Почему её одолевает лень?
Почему нет желания общаться с друзьями и родными?
Почему ей всё безвкусное и пресное, кстати?
Почему для одного дождь — это про серое небо и испорченное настроение на целый день, а для другого — повод купить новый зонт или почитать дома книгу?
В детстве мы всё впитываем, словно сухая губка, не анализируя и не оценивая слова и поступки других людей критически. А вырастая, становимся следствием внушений — так называемых родительских предписаний.
Но сам же человек и может избавить себя от последствий этих внушений. Только сам он может дать себе разрешение заниматься любимым делом, достойно зарабатывать, быть здоровым, благополучным и жить в радости.
Помните — у человека достаточно навыков, возможностей и ресурсов для большого количества разнообразных дел. А тому, чего вы ещё не умеете, вы можете научиться.
Чтобы стать свободными и счастливыми, вам не нужно ничьё разрешение, кроме своего собственного. Двери позитивных изменений открываются только изнутри.
А что значит для вас — разрешить себе жить, быть живым, быть счастливым? Может быть, это просыпаться с радостью каждое утро? Или улыбаться людям? Или разрешить себе быть успешным?
Поделитесь своими мыслями в комментариях, друзья!
Ваш психолог, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
#психолог #психология #самооценка #уверенность #семейный_психолог #ценности #установки #убеждения