Найти тему

10 Секретов Правильного Приготовления/Цыплёнок Табака/

Цыплёнок Табака или Тапака, как сейчас где-то называют, что сути не меняет, это краеугольный камень или всегда Топ в меню. Причина проста, во первых мясо молодой курицы (цыплёнка) по вкусовым характеристикам, превосходит как саму курятину, так и многие мясные продукты и является деликатесом. Цыплёнок легко усваивается организмом, не даёт нагрузки, в отличие от большинства сортов мяса, и в жаренном виде, с правильно подобранным соусом или подливой, оставляет незабываемый восторг и радость. При правильном приготовлении эти эмоции хранятся порой на протяжении всей жизни. Трудно не согласиться с тем, что у каждого в копилке воспоминаний храниться история с той или иной трапезой, восхитившей в моменте и сохранённой на всю жизнь. "А помнишь как мы тогда в Арагви посидели?! Мммм, а сациви подали тогда великолепный!" Как то так, условно, звучат подобные ощущения. Об этом можно много рассуждать, но однако вернёмся к основным критериям правильного приготовления Цыплёнка Табака.

Итак,1-ое прежде всего конечно же важно правильно подобрать само жаркое. Цыплёнок должен быть фермерский, бройлерный, не жирный иметь вес не более одного килограмма, в идеале грамм 600-700. 2-ое, сковорода не должна быть тонкой, блинной или на подобие блинной. В идеале это достаточно толстый чугун с невысокими бортами. В глубокой сковороде правильно приготовить цыплёнка Табака не получиться! Высокие стенки сковороды замедляют вывод конденсата, создавая дополнительный "парниковый эффект, нагрузку". Цыплёнок должен именно жариться, а не тушиться. 3-тье, крышка, которой накрывается цыплёнок при жарке. Стеклянная крышка для этого не подходит! По той же причине. что и с глубокой сковородой. стекло препятствует правильному теплообмену создавая дополнительную "парниковую нагрузку". Верный способ испортить цыплёнка Табака, это при жарке использовать стеклянную полую крышку. Крышка должна быть плоской, из тонкого металла. Это один из ключевых моментов, на которые не обращают внимания. 4-ое, цыплёнок табака жариться под давлением! То есть, на плоскую крышку в обязательном порядке необходимо положить груз. Это может быть камень или гантеля. Вес груза не менее 2-ух кг. Хорошо, с утварью разобрались, переходим к процессу приготовления. Пункт 5-ый, на чём жарить. Жарить категорически рекомендуется на свином сале или натуральном курином жире. Курдючное сало имеет яркий запах, отразиться в процессе и повлияет на конечный результат. Итак, свиное сало или натуральный, срезанный с подбрюшья курицы жир. 6-ое, растопленного сала должно быть достаточно, но не слишком много, т.е., при погружении цыплёнка в сковороду, растопленный, раскалённый жир должен покрывать не более 1/3 толщины цыплёнка. 7-ое, закладывать цыплёнка нужно раскрытой частью, со стороны разреза. В этом случае, с цыплёнка освободиться дополнительный жыр в сковороду и добавит плюс к конечному результату. 8-ое закладывать цыплёнка следует в раскалённый жир, на экстремально высоких температурах и только через 3-5 минут переводить режим на среднюю температуру. То же самое проделать при переворачивании. Переворачиваем, усиливаем температуру на 3-5 минут, и переводим горение на середину. 9-ое Переворачивать цыплёнка нужно только один раз. Закладываем на раскалённую сковороду, в кипящий жир, 3-5 минут жарим на сильном огне, переводим огонь на средний, жарим ещё 15-20 минут, переворачиваем, добавляем жар, жарим 3-5минут на сильном, переводим на средний и дожариваем 15-20 минут. Десятый пункт, как и чем обработать, в чём замариновать или чем намазать это большая тема для отдельного обсуждения. В первоисточнике, именно в таком приготовлении не надо ничего кроме соли (возможно чуть чёрного перца), мясо свежего цыплёнка после вышеуказанной обработки не нуждается в дополнениях, тем более что для этого есть отдельно подающиеся соуса и подливы.

Стоит отметить, что идеальным сочетанием соуса к цыплёнку табака является чесночная подлива.

Друзья, коллеги! Всех любителей вкусной и здоровой пищи, предлагаю поставить лайк подписаться. Так же, пожалуйста размещайте публикации с рецептами в своих пабликах и социальных сетях. Это качественно поможет улучшить кулинарные познания, а вместе с этим уровень и достоинство жизни! И да, обязательно готовьте! Покоряйте новые кулинарные вершины, вкушая гастрономическое удовольствие и радость!