Национальный день креветок: история и рецепты блюд
Каждый год 24 марта в США отмечается Национальный день креветок, который был учрежден для того, чтобы привлечь внимание к значимости креветок в американской кухне и популяризировать их использование в кулинарии. В этот день многие рестораны предлагают своим посетителям специальные меню, которые включают в себя блюда из креветок. В этой статье мы расскажем об истории Национального дня креветок и предложим несколько рецептов блюд из этого морепродукта.
История Национального дня креветок
Первое упоминание о креветках в США относится к 1621 году, когда колонисты нашли их на берегу океана. С тех пор креветки стали популярным морепродуктом, который используют в кулинарии. Национальный день креветок был учрежден в 1987 году с целью привлечения внимания к значимости креветок в американской кухне и популяризации их использования в кулинарии.
Блюда из креветок
Креветки могут быть использованы в различных блюдах - от закусок до главных блюд и салатов. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из креветок.
Креветочный коктейль - это классическое блюдо, которое можно найти во многих ресторанах. Для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
Креветки (очищенные и отваренные) - 500 г
Кетчуп - 1 ст.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Хрен - 1 ч.л.
Соус Ворчестер - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Шаг 1: Смешайте кетчуп, сок лимона, хрен, соус Ворчестер, соль и перец.
Шаг 2: Разложите креветки на бокалы и полейте их полученным соусом
Паста с креветками и чесноком
Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 30 минут. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Спагетти - 400 г
Креветки (очищенные и отваренные) - 500 г
Чеснок (измельченный) - 3 зубчика
Оливковое масло - 3 ст.л.
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Перец чили (измельченный) - 1 шт.
Соль - по вкусу
Шаг 1: Сварите спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности.
Шаг 2: Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем чеснок и перец чили до мягкости.
Шаг 3: Добавьте креветки и обжаривайте их на среднем огне, пока они не станут розовыми.
Шаг 4: Добавьте цедру и сок лимона, перемешайте.
Шаг 5: Откиньте спагетти на дуршлаг и добавьте их в сковороду с креветками. Перемешайте и подавайте.
Креветки на гриле
Креветки на гриле - это отличное блюдо для летних вечеринок и барбекю. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Креветки (очищенные и разрезанные вдоль) - 500 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Шаг 1: Смешайте оливковое масло, сок лимона, цедру лимона, соль и перец.
Шаг 2: Обмажьте креветки полученным маринадом и дайте им постоять 10-15 минут.
Шаг 3: Разогрейте гриль до средней температуры и положите креветки на гриль. Готовьте 2-3 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут розовыми.
Шаг 4: Подайте креветки на большой тарелке с ломтиками лимона и свежей
зеленью.
Салат с креветками и авокадо
Этот салат - идеальное блюдо для легкого обеда или ужина. Он прост в приготовлении и очень вкусный. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Креветки (очищенные и отваренные) - 500 г
Авокадо (нарезанное кубиками) - 2 шт.
Помидоры черри (половинки) - 250 г
Огурец (нарезанный кубиками) - 1 шт.
Лук-порей (нарезанный) - 1 шт.
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Шаг 1: Смешайте креветки, авокадо, помидоры, огурец и лук-порей в большой миске.
Шаг 2: Смешайте сок и цедру лимона с оливковым маслом, солью и перцем.
Шаг 3: Полейте полученным соусом салат и перемешайте.
Шаг 4: Подавайте салат с креветками и авокадо в виде готового блюда.
Плов с креветками
Креветочный рис - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рис - 2 стакана
Креветки (очищенные и отваренные) - 500 г
Лук-порей (нарезанный) - 1 шт.
Морковь (нарезанная кубиками) - 1 шт.
Чеснок (измельченный) - 3 зубчика
Соевый соус - 2 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Шаг 1: Сварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности.
Шаг 2: Обжарьте лук-порей, морковь и чеснок на оливковом масле, пока они не станут мягкими.
Шаг 3: Добавьте креветки и обжаривайте их на среднем огне, пока они не покроются корочкой.
Шаг 4: Добавьте в сковороду соевый соус и перемешайте.
Шаг 5: Добавьте готовый рис в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы рис был покрыт соусом.
Шаг 6: Подавайте креветочный рис в качестве готового блюда.
Креветочный суп
Креветочный суп - это блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Он очень сытный и ароматный. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Креветки (очищенные и нарезанные на кусочки) - 500 г
Лук-порей (нарезанный) - 1 шт.
Морковь (нарезанная кубиками) - 1 шт.
Чеснок (измельченный) - 3 зубчика
Томатная паста - 2 ст.л.
Рисовая лапша - 200 г
Перец чили (измельченный) - 1 шт.
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Шаг 1: В кастрюлю добавьте лук-порей, морковь, чеснок и перец чили. Обжаривайте на среднем огне до мягкости.
Шаг 2: Добавьте креветки и томатную пасту. Обжаривайте на среднем огне до готовности креветок.
Шаг 3: Добавьте 2 литра воды и доведите до кипения.
Шаг 4: Добавьте лапшу и варите 5-7 минут до готовности.
Шаг 5: Добавьте лимонный сок и цедру, соль и перец по вкусу.
Шаг 6: Подавайте креветочный суп горячим в качестве готового блюда.
Как видите, существует множество вкусных блюд, которые можно приготовить из креветок. Надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить ваше меню и порадовать своих близких и гостей!