Найти тему
Строки на веере

Волшебная Гороховая# 4. Дома с 9 по 11. Пиковая дама!

Гороховая улица, 9

Доходный дом Н. П. Жеребцовой, был построен в 1852—1854 годах, архитектор И. А. Монигетти, стиль – необарокко. В 2001 году включён в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

В 1912 году здесь располагался магазин «Детская обувь» В. Евстифеева и с 1914 года торговый дом «Ю. Мартенс».

«По улице гороховой,

минуя ВЧК,

шла Анечка Горохова в филидеперсовых чулках», – неожиданно донесся голос Александра Дольского из приемника таксиста. Ну вот, и он мне будет напоминать про Анечку. Да уж, чувство вины сравнимо разве что с зубной болью, просто так не оставит. Хотя, с другой стороны, поставив себя на ее место, пошла бы я с незнакомой и неизвестно откуда мне с валившейся на голову женщиной, о которой я ничегошеньки не знаю? Только в случае, если бы боялась ее обидеть. Но это я, а она…

Гороховая, 10

«Три карты», – все еще звучало в ушах после спектакля, и первая Дама Пик. Прототип «Пиковой дамы» Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Петровна Голицына действительно проживала на углу Малой Морской, 13 и Гороховой улиц в доме № 10. Этот дом до сих пор все называют не иначе как «Дом Пиковой дамы».

В доме напротив, это дом № 13, у своего брата Модеста Ильича жил последние 15 дней своей жизни и там же скончался композитор Петр Ильич Чайковский.

Лечащий врач Николай Николаевич Мамонов, дежуривший у постели больного, поведал, что в последние часы своей жизни Петр Ильич был обеспокоен поведением странного черного офицера, который, по его словам, все ходит и ходит вдоль улицы, стучится в двери дома напротив, то есть в дом Пиковой Дамы. И не получив ответа, даже заглядывает в окна к самому Петру Ильичу, стучится и пытается что-то сообщить ему сквозь стекла, а потом, сообразив, что его не слышат, пугающе улыбается и грозит пальцем. Квартира Модеста Чайковского располагалась на втором этаже, так что, заглядывать в нее мог разве что персонаж рассказа «Он» Леонида Андреева, но Петр Ильич утверждал, что прекрасно разглядел офицера, и как ни странно, Модест Ильич полностью поддерживал версию умирающего брата, упорно отвергая, что у последнего попросту начались галлюцинации. Оказывается еще в детстве, Модест и Петр слышали историю об офицере, до смерти напугавшем старуху Голицыну. Голицина считала, что в образе офицера к ней явился сам ангел смерти. Приглашенный к княгини лейб-медик Николай Фёдорович Арендт диагностировал у Голициной манию преследования, но высокопоставленная пациентка настаивала, что означенный «офицер» был замечен у ее дома еще в то время, когда там вместе с княгиней проживала ее воспитанница Лиза. К слову, прислуга его тоже неоднократно видела. А, как известно, людям низкого происхождения не свойственно страдать теми же хворями, что и их господам.

Воспитанница сама рассказывала княгини об этом человеке, но при этом девушка клялась и божилась, что никогда и нигде прежде не встречала его. Впрочем, ситуация выглядела неприлично, и княгиня в конце концов была вынуждена отправить Лизу в деревню.

Наталья Петровна Голицына
Наталья Петровна Голицына

Княгиня верила в судьбу и гороскопы, в гадания и колдовство. Когда ей только-только исполнилось семнадцать, в нее влюбился легендарный граф Сен-Жермен. Судьбе не было угодно соединить любящие сердца, но уезжая Его Сиятельство открыл своей возлюбленной секрет трех карт, сообщив при этом, что она вольна сколько хочет пользоваться этой информацией, ради собственного обогащения, но не должна открывать секрет больше никому, так как может произойти беда. Наталья Петровна возможно пользовалась этим секретом сама, но не открывала его никому до тех пор, пока ее внук Валериан Голицын не проигрался в дым и явился к бабке просить денег. Денег у Голицыной не было и она открыла внуку секрет трех карт. Он сделал ставку и отыгрался.

Несмотря на то, что Голицына была весьма уважаемой дамой, и ее хорошо знали при дворе, Пушкин засел за свою «Пиковую даму», когда Наталья Петровна Голицына была еще жива. В то время, посещение черного офицера участились. Голицына велела запереть все двери и даже окна, опасаясь, что если ангел смерти проникнет в дом, он заберет ее душу. Но все предосторожности оказались излишними, и Голицыны умерла.

Кстати, доктор Арендт пользовал сначала княгиню Голицыну, которую Пушкин раз и навсегда увековечил в образе Пиковой Дамы, а затем облегчал страдания самого Александра Сергеевича после дуэли с Дантесом.

Итак, в доме № 13 по Гороховой, где в 1893 году умер композитор П. И. Чайковский на доме висит мемориальная доска, на которой написано: «Пётръ Ильичъ Чайковский родился 25го апреля 1840го года въ Вятской губернии на Воткинскомъ заводе. Скончался в этомъ доме 25го октября 1893го года». О Чайковском хорошо сказал Чехов: «Я готов день и ночь стоять почётным караулом у крыльца того дома, где живёт Пётр Ильич, -до такой степени я уважаю его».

В этом же доме в 1923-1926 годах проживал военачальник В. К. Блюхер.

Такси доставило меня домой. Любопытно, что когда я села в машину, фонари на Гороховой снова начали светить, на улице начали попадаться одинокие прохожие, и машины.

Дома я еще половила информацию о Гороховой, на очереди был дом 11 угол с Большой Морской.

Гороховая улица, 11 Большая Морская, 25

В 1843 году чиновник Военного министерства Г. В. Лерхе (1787-1876) открыл в этом доме ресторан «Лерхе». Собственный дом, отчего же не использовать его с максимальной пользой? Так что сначала это был просто доходный дом, а затем доходный дом с модным рестораном.

Кончаю, скромен, тих,
У Лерхе в ресторации
Остаток дней моих,
Из службы в биллиардную
Прямехонько иду,
Игру там не азартную,
Но скромную веду.
Там члены все отличные,
Хохочут и острят,
Истории различные
Друг другу говорят.

Писал о ресторане «Лерхе» Н.А.Некрасов (стихотворение «Говорун»). Дом был перестроен в 1838, архитектор П. П. Жако при участии К. И. Реймерса. После Лерхе домом владели купцы Елисеевы.

С июня 1840 по 30 июня 1841 года здесь, в квартире 21 жил писатель и философ А.И.Герцен. В 1955 году на доме была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в квартире № 21 в 1840-41 гг. жил Александр Иванович Герцен».

В этом же здании находилась типография, в которой печаталась «Литературная газета», в которой отметились многие литераторы того времени. В той же типографии были отпечатаны поэмы «Конрад Валленрод» и сборник «Поэзия» польского поэта А. Мицкевича, которого кстати переводили на русский язык Пушкин и Лермонтов.

В 1896—1915 гг. здесь жил автор бессмертных строк: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей» поэт Николай Тихонов.

-3