Перед ней стояла точная копия самой Ольги Александровны, та, с детских фотографий. Она теперь понимала слова Алёны Георгиевны, сходство было поразительным. Две женщины, маленькая и взрослая, смотрели друг на друга! Аня первая нарушила молчание.
- Вы моя бабушка?
- Почему ты так решила?
- Я чувствую, что вы не посторонний мне человек, как были те, другие и я вижу ваше лицо. Мы похожи!
Начало рассказа
- Да, девочка, я твоя бабушка, мама твоей мамы!
- Я очень рада, что вы меня нашли.
- Прости, девочка, я не знала, что ты в детском доме! Я думала, что ты живёшь с мамой.
- Нет, маму я почти и не помню. Она никогда не приезжала ко мне. Хотите, я покажу вам свою комнату? Вернее, это наша комната с другими девочками, но я часто представляю, что это только моя комната.
- Да, я очень хочу посмотреть на твою комнату.
Аня взяла бабушку за руку и повела на третий этаж, где находились спальни девочек. Они поднялись по лестнице, прошли по длинному коридору и оказались в небольшой, уютной комнате, где стояли аккуратно заправленные кровати. Аня подвела Ольгу Александровну к своей кровати, которая находилась в углу комнаты.
Каждую кровать девочки старались выделить по-своему! Кто-то вышил наволочку красивыми цветами, кто-то посадил плюшевого мишку, но вид казённого жилья всё равно проглядывал в разных мелочах. Где-то клеймо на пододеяльнике, где-то инвентарный номер.
Ольге Александровне не приходилось бывать в таких местах, она была зла на дочь. Как можно жить и спать спокойно, зная, что твой родной ребёнок находится в детском доме? А волнует ли это Ирину? Ольга Александровна очень в этом сомневалась.
Скорее всего она занята новой любовью и детьми, а о своих старших детях даже и не вспоминает. Ольга всегда горевала о раннем уходе мужа, но сейчас она была рада, что тот не дожил и не узнал, кого они воспитали!
Ольга подошла поближе к кровати. Рядом стояла тумбочка, на которой лежали листы бумаги - чистые и с рисунками.
- Это ты рисуешь?
- Да, я всегда любила рисовать!
- Можно мне посмотреть?
- Конечно, бабушка, смотри!
Ольга взяла в руки листы. Красивые пейзажи, натюрморты, лес в дымке после дождя - всё было написано с тонким пониманием красок природы. Но особенно заинтересовали бабушку портреты! Некоторых людей она не знала, но многие ей были знакомы.
Вот Зина, у которой Ирина оставила Аню. Здесь она совсем молодая, с длинными косами, это после окончания школы. А здесь Зина уже с детьми. Это дочка Зинаиды, старшая. Но что это? На нескольких листах была Ольга, в этом не было никаких сомнений. Молодая девчонка с короткой стрижкой, она улыбалась смотревшему на неё оригиналу.
- Анечка, это же я!
- Да, бабушка!
- Но...как? Как ты могла меня нарисовать?
- У бабы Зины есть твои фотографии, это когда вы с мамой, твоей, давно приезжали в деревню. И есть фотография, где ты с моей мамой. Я тогда спросила, кто это с моей мамой и баба Зина сказала, что ты моя родная бабушка. А это я нарисовала без фото, сама придумала, какая ты могла быть сейчас.
Из тумбочки Анечка достала ещё один лист бумаги.
- Этот рисунок не совсем закончен, я не знала, как нарисовать некоторые детали. Я рисовала по-своему, представляя, какая ты могла быть. Теперь я смогу его закончить.
С листа бумаги на Ольгу смотрела она сама, постарше.
Как и сказала внучка - рисунок не закончен, но сходство было поразительным. Это удивительно, особенно учитывая то, что Аня никогда не видела человека, которого рисовала.
- Анечка, у тебя же талант! Кто тебя учил рисовать?
- Цветы, натюрморты меня учит рисовать наша Елена Сергеевна. Она у нас воспитатель, а раньше работала в школе учителем рисования. Я в школу пойду только на следующий год, но я бы хотела учиться и в художественной школе. Может мне разрешат. Туда надо ездить, далеко, одну меня не отпустят, а возить некому.
- А портреты?
- Портреты я рисую по фотографиям. Один раз попробовала, мой рисунок увидела директор нашего дома, очень хвалила и я решила нарисовать тебя по фотографиям.
- И что тебе больше всего нравится рисовать?
- Мне нравится всё, но больше всего, наверное, портреты. А моя мама рисовала?
- Нет, она даже не пыталась рисовать. Поэтому я и удивилась, в кого у тебя талант к рисованию. Матвей тоже не рисует, его больше интересуют компьютеры.
- Матвей - это мой брат?
- Да, это твой родной брат! Когда-то твоя мама оставила его со мной, я не хочу рассказывать, как, может потом, когда ты подрастёшь.
- Я слышала баба Зина рассказывала кому-то, что моя мама оставила сына с бабушкой, сбежала, а теперь и от дочери избавилась. Она не знала, что я подслушиваю, при мне она никогда о маме плохо не говорила. Но мне было интересно самой, поэтому я и подслушивала. Я знаю, что это нехорошо, но мне хотелось хоть что-то узнать о маме.
- Как ты могла понять, что говорят, тебе было два года примерно, когда Ирина оставила тебя у Зинаиды.
- Нет, не тогда! Я услышала потом. Баба Зина, пока не заболела, брала меня к себе на выходные.
- Мне нужно съездить к Зинаиде. Я понимаю, что они не могли оставить тебя у себя, нужно было собирать документы, обращаться в опеку, Зинаида заболела. Но они навещали тебя и забирали к себе, я очень благодарна Зиночке и её семье. Если бы я знала раньше, что Ирина бросила тебя на дальних родственников...
- Баба Зина очень добрая, она всегда меня жалела и плакала, что не может забрать меня из детского дома.
Ольга невольно заплакала, понимая, что пришлось пережить её внучке.
- Бабушка, ты не плачь! У нас в детском доме очень хорошо, воспитатели добрые, кормят вкусно, подружек у меня много, и мне разрешают рисовать.