Найти в Дзене

Любовь нечаянно нагрянет. Часть седьмая

Фото из открытых источников интренет
Фото из открытых источников интренет

Слава сидел и смотрел в окно, перед глазами стояла Андреева Вероника. Почти такая же, как в школе: стройная, улыбчивая. Вспоминалось, как она бежала вокруг школы на физкультуре и упала, расшибла колено. Ему было так больно в тот момент, что он сам заплакал и пошёл рвать подорожник, чтобы приложить к её ране.

Школьная медсестра обработала рану, и под бинт положила сорванный Славой подорожник. Он лично свёл однокласснику в кабинет медика и даже дул на рану, пока медсестра делала свои дела.

Возвратившись домой, Слава затопил баньку, окинул взглядом огород, понимая, что тут была мама.

В холодильнике стояла сделанная мамой окрошка, на столе стоял испеченный мамин хлеб, закрытый полотенцем.

Узнав, что приехал папка, в дом запыхавшись, прибежал сын Николай.

- Папка, ну, как там большой город поживает?

- Да, какой он большой, населения триста тысяч.

- Чего? Сколько???

Отец засмеялся, прижимая к груди сына и сказал - Слушай, Никола, сеголня я приду к бабушке с дедушкой на ужин и расскажу вам кое - что очень важное.

Николай поднял на отца вопросительные глаза, но спрашивать ничего не стал, так как очень доверял отцу. Он ему верил безоговорочно и всегда знал, что отец делает всё правильно.

Свою маму, Николай видит редко и то, если та идёт в магазин или из него. Она здоровается с ним огрубевшим голосом и такое ощущение, что ей всё равно, поздоровается ли с ней сын. Она никогда не спрашивает про отца, про бабушку и дедушку, она не интересуется, как учится Николай. Наталья всегда на улыбке, всегда уверенная в себе, только её губы синего цвета и еле различимые глаза от отёков. Улыбается она беззубо, диковато.. А уверенность так и прёт рваными носками да резиновыми шлёпанцами.

Вечером все собрались за ужином. Ели уже свежую картошку, мелковата, но такая, вкусная, рассыпчатая. Со своими огурцами и помидорами, тоже своими. Так же, на столе стояли и свежепросольные огурчики. С чесноком, укором, лаврушкой.

Отец Славы сидел на своём месте, ждал, как обычно, когда жена принесёт ему газету и очки. Слава никогда не понимал, почему отец не может сам взять это, но не лез в их дела. Отец у него был главой семейства не просто на словах, мать ему практически подчинялась, но и не нуждалась не в чём. Если нужно внуку на 1 сентября костюм и все принадлежности, то заведённый автомобиль уже стоял у дома и они ехали в город. И так- во всём! Здесь, в деревне, магазина было всего два, а в городе выбор большой. Был свой медпункт и десткий сад и школа. Деревня жила своей жизнью и всё в ней было прекрасно. Деревенские люди много трудились, но зато они имели всё своё. По- разному живут люди, но они же живут! Со своими устоями и правилами. И на моря не ездят, довольствуются своей речкой. Фрукты сами растят, не покупают в супермаркетах, ягоды собирают в своём лесу, рыбу ловят в своей речке.

- Ну, дорогой сын, что ты нам хотел поведать такое интересное?- начала мама, доставая из чугунка картошину.

Слава скрестил руки на груди и улыбаясь и смущаясь начал разговор. Нет, он был уверен в себе, но надо было сказать очень важное и очень любимое...

Николай даже отложил тарелку, чтобы выслушать папу.

- Мама, папа, сын, я... Я встретил женщину и хочу на ней жениться. Я её знаю давно, с детства, она училась со мной в школе и она- Вероника Андреева.

Николай посмотрел на бабушку, на дедушку, снова на отца и сказал - А она замужем?

Слава засмеялся и ответил, что не замужем и детей у неё нет.

Дедушка чуть не поперхнулся едой, но прокашлялся и молча покачал головой. Бабушка вдруг вспомнив Веронику, обрадовалась и сказала - Господи! Ты съездил не зря, сынок!

- Погоди радоваться. Сын, как за один день можно принять такое решение?- отозвался отец Славы.

Слава рассказал родителям всё, что посчитал нужным и добавил- Я полюбил. И она тоже.

Слава встал, обнял сына и заверил его и родителей, что всё будет хорошо и что Вероника- прекрасная женщина и прекрасный учитель.

Перед сном, уже лёжа в своей кровати, Слава позвонил Веронике и еще раз убедился в том, что она любит. Она смеялась, шутила, но Слава понимал- она совсем не знает, что такое- жить в деревне и работать в деревенской школе.

Он будет настаивать на том, чтобы перевезти её сюда. Хотя, кажется и сам готов пешком бежать туда, где она сейчас! Да хоть на край света, лишь бы к ней!

Мама Вероники была в отличном настроении, в прочем, как всегда. Ложась спать, она даже пела песни и почти засыпая, сказала дочери, что Вячеслав отличный мужик и что это чувствуется даже на расстоянии.

-Мам, это прекрасно, что ты так думаешь, но всё таки надо взвесить всё. Вот жили мы одни, а теперь я выйду замуж и нам надо будет жить отдельно.

- Ну и что, ты обо не переживай, я к вам ходить буду.

Вероника засыпала с мыслями о будущем и улыбалась во сне, улыбалась...

А утром её разбудил телефонный звонок.

- Вероника, выйди на балкон,- сказали в трубке.

Она ничего не сказав, пошла на балкон и посмотрела вниз.

Внизу, у своей машины стоял Славка с двумя букетами полевых цветов. Когда он увидел её, он поднял руки вверх со цветами, а она, ошарашенная этим событием и забывшая отключить телефон, вдруг проснулась, запрыгала от радости.

Покачнувшаяся ото сна мама, с выпученными глазами, не сразу поняла, что происходит с дочкой, но когда Вероника, пробежала мимо ее открывать дверь с возгласами « Слава!», до матери дошло и она села на диван, поправляя волосы.

Продолжение следует