Найти тему

Отшельница

Автор обложки Любовь Коновалова
Автор обложки Любовь Коновалова

Двенадцатая глава

Глава 13.

… Монеты Васильеву удалось реализовать, исторической ценности в них было не много, редкими их тоже не назовёшь, это и к лучшему, меньше внимания, но то, что они золотые, решало сразу множество проблем. Деньги с проданной квартиры и доля Сергея ушли на покупку земли, а находку они решили пустить на строительство, насколько уж хватит, но пару-тройку домиков точно осилить можно, а может и больше, там видно будет…

… Жизнь в деревне закипела, забурлила. Маруся только успевала стряпать.

Васятке тоже дел хватало, он гостей и на рыбалку сводил, и в лесок по грибы – ягоды, и даже мастер-класс провёл по плетению корзин. Вот, ещё какой полезный талант оказался у Василия. Анна показала своё уменье, девчата даже попробовали сами ткать на станке.

В компании оказались две пары и один парень по имени Артём. То ли от скуки и одиночества, то ли и вправду, Анна ему понравилась, он принялся за ней ухаживать, то цветочки полевые принесёт, то букет из земляники, прямо с ягодами, то гулять вечером позовёт. А тут решил освоить ткачество, лишь бы побыть наедине с хозяйкой. Ну, что ж ткать, так ткать, если гость хочет – уважим. Да и весело с ним было, легко. Почему бы и нет?

Артём оказался остроумным парнем, с юмором. Удивлялся, как хрупкая, неприспособленная к крестьянской жизни девушка, могла решиться оставить комфорт и забраться в такую глухомань. Больше болтали да смеялись, чем осваивали ремесло. Как-то так незаметно дело и до поцелуев дошло, да в самый неподходящий момент Мурка засобиралась на прогулку и с таким остервенением стала мяукать и царапать дверь, что игнорировать это было просто невозможно. Анна оставила гостя и пошла, открывать двери подруге, задержалась на обратном пути в сенях, лампочка погасла, то ли перегорела, то ли контакт отошёл.

Вдруг, ухажёр, как ошпаренный выскочил из комнаты, и, не прощаясь, потрусил восвояси, тем и закончился мастер-класс…

… Погода выдалась, как на заказ, дни стояли погожие, и компания отрывалась по полной программе, правда, Артём как-то странно поглядывал на Анну, а в гости и вовсе отказывался зайти. Ну не судьба, так не судьба, не, о чем и горевать, ни капельки не был он похож на героя её снов.

Уже перед самым отъездом, как бы невзначай парень спросил, как зовут её собаку. Девушка сначала не поняла, потом догадалась, что это он про Марусиного Шарика спрашивает. Но нет, парень настойчиво уверял, что имеет в виду, не этого весёлого пёсика, который у соседей сидит на цепи и живёт в будке, а огромного чёрного пса с жёлтыми глазами, живущего у Анны в доме, и неожиданно появившегося из спальни, когда она выпускала кошку. Вот тут уж нехорошо стало ей. Потом, позабылось как-то, может, почудилось парню в сумерках?..

Гостей проводили, можно и расслабиться. Туристы остались довольны, обещали рекомендовать их «Деревеньку» всем знакомым, да и заплатили очень приличную сумму. Похоже, Васильева чутьё не подвело…

Через некоторое время, он и сам приехал. Всё складывалось, как нельзя лучше и решено было отметить почин. Устроили праздник, Маруся расстаралась, как никогда, стол радушно ломился от деревенских угощений: вареники с картошкой и грибами, щедро приправленные густой домашней сметанкой от Зорьки, сырная голова, демонстрировавшая при разрезе кружево правильных дырочек, словно у заморского деликатеса. Пряными травами фаршированная щука, запечённая в печке целиком, ещё вчера плавала в реке, а сегодня выгоняла слюну своим видом и ароматом. Домашняя наливочка, опять же не подвела. В, общем, ресторан отдыхает. Если так принимать всех гостей, скоро к ним очереди выстроятся в «Деревеньку».

После посиделки, Сергей, слегка во хмелю ещё, на полном серьёзе неожиданно сделал Анне предложение руки и сердца. Девушка сочла, что Васильев то ли переел, то ли перепил, то ли, и то, и другое вместе:

- Серёга, ты в себе? Натур продукт вызвал у тебя гормональный всплеск? Или это отравление кислородом с непривычки? Что-то я у тебя не замечала раньше никаких чувств…

- Анюта, самые крепкие браки основываются на дружбе и доверии, а любовь приложится, - убеждал однокурсник, как всегда с присущей ему горячностью, - Тем более, мы с тобой теперь ещё и компаньоны.

- Васильев, Васильев, где ж ты был десять лет тому назад? – усмехнулась Анна.

- Там же, где и ты, учился на юрфаке, - не понял юмора Сергей и, конечно, полез с поцелуями.

- Тьфу, на тебя, не люблю целоваться с пьяными мужиками, давай спать!..

Продолжение