Найти в Дзене
Два мира - Россия и Азия

Последний бухарский эмир - Сеид Алим-хан

Сеид Алим Хан - последний бухарский эмир. Цветная фотография русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. 1911 год. Взято из открытых источников
Сеид Алим Хан - последний бухарский эмир. Цветная фотография русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. 1911 год. Взято из открытых источников

В 1880 году, 3 января, родился последний бухарский эмир, монарх - Сейид Мир Мухаммед Алим-хан. Он был представителем узбекской династии, тюркского рода Мангыт. Он был сыном от любимой жены эмира Абдулахада. С детства, Алим - хан, был очень полным, ленивым, не подающим надежд. Но это, не мешало его родителям, любить его. Когда Алим-хану исполнилось 13 лет, отец послал его на учебу в столицу Российской Империи - Санкт-Петербург. За 4 года учебы Алим-хан, должен был получить военное образование и знания в структуре управления. Находясь в культурной столице, будущий эмир нашел очень много друзей, ведь с ним учились дети, высокопоставленных чиновников. Алим-хан вращался в кругах золотой молодежи, вел праздный образ жизни, любил езду на фаэтонах, любил кормить голубей на набережной Невы.

Алим-хан за короткий срок выучил русский язык, в совершенстве знал узбекский и персидский языки. Более того, он знал арабский и английский языки. Для своего времени, он был образованным и эрудированным молодым человеком. Через 4 года, эмир Абдулахад, вызывает сына обратно в Бухару. В 1896 году, получив подтверждение статуса наследного принца Бухары в Петербурге, Алим-хан возвращается домой. 12 лет он правил провинцией Насеф. И еще 2 года северной провинцией Кармин, почти до самой смерти своего отца. В 1910 году, император Николай 2 возвел Алим-хана в титул Высочества. В 1911 году был произведен в Свиты Его Величества, генерал-майоры. На трон взошел Алим-хан в 1910 году, после смерти отца. Правление Алим-хана должно было быть многообещающим. До 1920 года он правил Бухарским эмиратом.

Сеид Абдулахад-хан - отец бухарского эмира Сеида Алим-хана и девятый Эмир Бухарского эмирата. Фотография около 1890 года. Взято из открытых источников
Сеид Абдулахад-хан - отец бухарского эмира Сеида Алим-хана и девятый Эмир Бухарского эмирата. Фотография около 1890 года. Взято из открытых источников

Бухарский эмират был под протекторатом Российской Империи. Алим-хан ввел следующие законы: не принимать подарки, государственным служащим и чиновникам, не брать взятки у народа, не использовать налоги в собственных целях. В результате сторонники реформ проиграли. И получили заслуженные наказания. После этого, Алим-хан вернулся к традиционной форме правления. Бухарский эмир, очень любил Россию и Санкт-Петербург. На его средства, в Петербурге, были выстроены мечеть и дом Бухарского эмира. Он часто приезжал в Россию, и одаривал своих друзей шикарными подарками. Сестре Николая 2, принцессе Ольге, он подарил золотое колье с рубиновыми камнями и большой красивый персидский ковер. После Октябрьской Революции, когда принцесса Ольга, покидала Россию, она забрала этот ковер с собой заграницу.

В числе известных людей, которые были в окружении эмира, до 1917 года, был первый, узбекский генерал Российской Империи Мир Хайдар Мирбадалев. Когда в 1920 году, Красная Армия заняла Бухару, эмир бежал на восток Бухарского эмирата, а затем в Афганистан. С собой он забрал многочисленных жен, детей, подчиненных, и отару каракулевых овец. До Октябрьской Революции, эмир с помощью своих помощников, успел положить свой капитал, на счета заграничных банков. Но он так и не смог, воспользоваться этими денежными средствами. СССР заблокировал все его счета. Находясь в эмиграции в Афганистане, эмир поддерживал басмачество. Но король Афганистана, очень настороженно относился к старым связям эмира. Находясь в эмиграции, эмир подключил старые связи, пытался собрать сопротивление и вернуть власть в Бухаре.

Сеид Алим Хан - последний бухарский эмир. Фотография конце 19-начала 20 века. Взято из открытых источников
Сеид Алим Хан - последний бухарский эмир. Фотография конце 19-начала 20 века. Взято из открытых источников

Афганский эмир Аманулла, не хотел портить отношения ни с Советским Союзом, ни с Британией, и не одобрял рвение Алим-хана, вернуть себе прежнюю власть. По сути, Алим-хан, находился под домашним арестом в Кабуле. Ну, а так, до последних дней жизни, он прожил в достатке и в роскоши. Рядом с ним находились жены, наложницы, многочисленные дети, его доверенные лица. Он занимался каракулевыми овцами, которых угнал вместе в Афганистан. Он занимался селекцией, скрещивал с местной породой овец, торговал каракулем. К старости лет, он практически ослеп, но не переставал думать о своей родине. Умер Бухарский эмир 5 мая 1944 года. Похоронен в Кабуле, на кладбище "Суадан Солехин".

Еще до смерти, он попросил, чтобы на его надгробии, были высечены следующие слова: "Эмир без родины, жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине-воистину эмир!".

Гробница эмира Сеид Алим-хана в Кабуле. Взято из открытых источников
Гробница эмира Сеид Алим-хана в Кабуле. Взято из открытых источников

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.