В прошлом мы всегда видим упущенные возможности: я давно могла выучить английский, отложить N-ю сумму или путешествовать, когда доллар был ниже, а границы открыты.
Размышляя о том, чего не случилось, мы представляем себя более успешными, ведь невозможно проверить, что было бы, сделай мы другой выбор. Зато в фантазиях нет ограничений реального мира, и именно поэтому так легко упустить из виду все сложности и препятствия. В результате мы идеализируем нереализовавшийся сценарий.
Есть те, кто заходит еще дальше и сожалеет о том, что все лучшее осталось в прошлом и ничего уже не изменить.
Что ж, перейдем к реальности.
Возможности были всегда. И будут. Упускать возможности – это значит упускать конкретные возможности в конкретный отрезок времени. Как только мы упускаем одну возможность, появляется новая. То есть, игнорируя одну, мы делаем выбор в пользу другой. Например, вместо обучения смотрим фильм. Плохо ли это?
Уверена, вы моментально ответили «да». Но это делает каждый из нас – между отдохнуть и поучиться мы чаще всего выбираем отдых. Будем ли мы через год жалеть о том, что отдыхали чаще, чем учились? О да. Но сейчас важно понять, что в данный момент времени выбор пал на отдых.
Если мы упускаем какие-то возможности, то получается, что в это же время пользуемся другими и искренне считаем, что именно так сейчас лучше всего поступить. В данный конкретный отрезок времени мы посчитали отдых наилучшим вариантом из всех возможных. А раз мы решили так, как решили, то почему должны осуждать себя за это решение?
Не идеализируйте себя и упущенные возможности. Мы не знаем наверняка, что было бы, если бы мы поступили по-другому. Кто знает, может, мы избежали еще более серьезных ошибок и не лишили себя лучших возможностей.
Наша интуиция не настолько развита, чтобы просчитать возможные последствия от принятого решения в прошлом. Так или иначе нам все равно придется выбрать какой-то путь и смириться с тем, что вполне возможно он окажется ложным. Или нет.