В любом поединке, если рассматривать его буквально, есть конкретные соперники. Как правило, это два бойца-соперника. Однако сам поединок не ограничивается только лишь физическим контактом, но включает в себя и тех, кто стоит за пределами "татами". Тренеры, врачи, команда поддержки и тд. Если мы говорим о многополярном мире, то сложно представить, что для его появления достаточно одного победителя.
Вот и в существующем многослойном геополитическом пироге сегодня наблюдаются по меньшей мере три ярко выраженных "поля битвы". Или "татами". Остальной мир - это и есть: тренеры, секунданты, врачи, группа поддержки и просто зеваки.
О каждом из этих трёх условных "татами" я и хочу поговорить сегодня.
Первое вполне очевидно. Является ли оно главным? В определённой степени да. Поскольку сам поединок запустил весь этот механизм и процесс, направленный на полную деформацию того мира, который существовал прежде.
Сложность сложившейся ситуации состоит в том, что в текущих обстоятельствах нет чёткого понимания границ и рамок. Того к чему мы должны прийти в этом поединке. Особенно географически.
Будет ли, например, означать капитуляция или даже нокаут соперника - победу в долгосрочной перспективе? Либо лишь даст возможность зализать раны и вернуться в "спор" в удобный момент? Вопрос!
Очевидно (надеюсь, большинству из вас), что наша задача не состоит в том чтобы стремительно занять максимальные территории, хотя и совершенно этого не исключает. Или уж тем более "уничтожить всё население соперника".
Важно решить две глобальные задачи.
Максимально ослабить, а ещё лучше вообще исключить саму возможность сопротивляться. И разорвать эту "пуповину" по которой в сущности условный соперник связан с КЗ. В идеале, чтобы инициатором такого разрыва стал либо сам КЗ, либо его военный сателлит.
Без решения этих задач говорить об успешном завершении будет мягко говоря, преждевременно. И не важно, де в этом случае будет пролегать государственная граница России.
Учитывая насколько высоки ставки, задача не из простых и уж точно не предполагает шашкой наголо мчать на Градкиев с криками "эй-уй-Махачкала"!
Но от итогов здесь зависит не только будущее нашей страны, но и многое во всём мире.
Второе условное татами внезапно образовалось в самом сердце Европы. По иронии судьбы, триггером процесса стала причина, которую ещё совсем недавно ну очень хотели использовать для расшатывания политического строя внутри нашей страны. И даже предпосылки появления этой причины во многом схожи у нас и во Франции.
Как вы уже догадались, речь о "Пятой республике" и разгорающихся протестах в связи с принятием "Пенсионной реформы".
В данный момент всё ещё есть шанс, что этот огонь угаснет. Впрочем, лишь отсрочив на какое-то время неизбежное. Вспыхнет ли в следующий раз здесь или в иной европейской стране? Произойдёт это сразу или придётся немного подождать? Вопрос!
История учит, что граница между жёсткими протестами и революцией обычно проходит в тот момент, когда у протеста появляется жертва. Именно тогда ситуация выходит на иной уровень противостояния и процесс уже сложно остановить. Если таких жертв будет несколько... Привет "Небесной сотне".
Как и в любом правиле исключения, разумеется, есть. Например, 2020 год Белоруссия, где не смотря на жертвы среди протестующих, Лукашенко удалось стабилизировать ситуацию. Но у него было два козыря. Один из них - это возможность максимально жёсткого подавления протеста. Есть ли такой козырь у Макрона? Учитывая, что в соседних странах ЕС уже зазвучали "озабоченности" чрезмерной жестокости полицейских. Что до второго? А как вы сами думаете? Особенно интересно мнение читателей из Белоруссии.
Сейчас французский протест балансирует на грани. Горы мусора, сжигание машин, поджёг здания мэрии. Всё это создаёт эффектную картинку, но пока не более того.
Кроме того, у французского протеста нет ещё явного лидера, лица и нет особых требований. За исключением "отмены реформы". Но в ней ли вообще дело? Тем более, что всё это может внезапно появиться как бы из неоткуда. И вот тогда!
Если во Франции произойдёт в какой-то степени насильственная смена власти, а пришедшие люди окажутся вне существующей геополитической системы. Не подконтрольные ей. Вот тогда можно говорить о действительно серьёзных сдвигах на пути к распаду пусть и шаткой, но пока всё ещё единой конструкции Европейского союза.
Франция второй по объёмам финансовых вливаний донор ЕС. В прошлом году вклад составил порядка 12,5 млрд евро. Что вдовое меньше, чем внесла Германия (порядка 25 млрд евро), но в четыре раза больше, чем идущая на третьем месте Италия со своим вкладом в 3.2 млрд.
Словом, Франция без всяких преувеличений серьёзное звено этой цепи из звёздочек ЕС. И, если это звено вдруг выпадет не только политически, но и экономически, ситуация затронет те страны, которые являются выгодоприобретателями от членства в ЕС.
А это, если судить по абсолютным цифрам прошлого года: Польша, получившая из казны ЕС на 11,8 миллиарда больше, чем она туда внесла. За Польшей следует Греция (с профицитом в 4,5 миллиарда), Венгрия (4,1 миллиарда евро) и Румыния (4 миллиарда).
Какое удивительное географическое совпадение, неправда ли?
Хотя сами цифры и ниже, но для возможности существования экономик стран Балтии, Кипра, Мальты и некоторых других - чисто дотационных, в случае, если речка поддержки из ЕС вдруг пересохнет - это станет настоящей экономической катастрофой.
В этой связи мне лично не вполне понятно, почему европейские коллеги так спокойно наблюдают за происходящим в городах Франции. Ведь, если свалят Макрона и, кто знает, как будет развиваться ситуация дальше? В прошлом году уже наблюдался эдакий "премьер-пад", но он никогда не выходил за пределы управляемого политического процесса. Решаясь исключительно во властных кабинетах. Зачастую (как в Англии) даже не касаясь мнения простых избирателей.
Именно по этой причине я и считаю, что один из "татами" сегодня находится во Франции. Победит Макрон - у ЕС есть шанс побарахтаться какое-то время. Проиграет и, как сказал Сверчок в сказке Буратино: За твою жизнь я не дам и дохлой сухой мухи.
Третье татами располагается в самом сердце Ближнего Востока. Территории Сирии.
И судя по всему, очередной жаркий раунд начался там как раз накануне. Сперва как бы рутинное сообщение о том, что проамериканские (или американские) войска нанесли удар по базе иранских КСИР на территории Сирии. Якобы это стало ответом за атаку БПЛА несколькими днями ранее.
Позднее пришла информация о том, что на севере-востоке Сирии уже база США подверглась ракетной атаке. Об этом первыми сообщили The Hill со ссылкой на представителя Центрального командования США (CENTCOM) майора Джона Мура.
Дальше больше!
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил в Комитете по безопасности Конгресса: «У Ирана будет достаточно материала для производства ядерной бомбы в ближайшие 12 дней».
Стоит сказать, что наличие у Ирана ЯО хотя и не подтверждается публично, но является вопросом фактически решённым уже какое-то время. Что, собственно, и позволило им везти себя достаточно дерзко в понимании "КЗ".
В Иранских СМИ была распространена информация о том, что в результате обстрела базы Conaco ранения получили несколько американских военнослужащих Позднее появилось сообщение о том, что для одного из них ранение оказалось фатальным.
Далее появилось сообщение о бое между сирийской армией и американцами в Абу-Камале. С иранской стороны заявили об эвакуации КПП в этом районе.
Сообщения о событиях в регионе противоречивы и требуют дополнительной проверки. Но независимо от этого именно здесь будет решаться дальнейшая судьба стран арабского мира, как одного из будущих центров "нового многополярия".
Шутка ли. К странам Ближнего Востока относят 17 государств, а их расположение приходится на оба важнейших торговых маршрута. Действующий через Суэцкий канала. И создаваемый Север-Юг. Не говоря уже о запасах нефти и газа.
Возобновление дипломатических отношений спутало все карты Вашингтону. Объявление Ирана новой ядерной державой, к чему, судя по всему, уже готовят общественное мнение, станет самым сильным геополитическим поражением США в этой части планеты за последнее время.
Вывод военных баз с территории Сирии остаётся лишь вопросом времени. Учитывая, как порой стремительно развиваются события, кто скажет определённо: счёт идёт на годы или на месяцы? Учитывая и те усилия для примирения соседей, которые сразу с двух сторон прикладывают Россия и Китай. Добиваясь в этом серьёзных успехов!
Как видно в каждом случае прослеживается столкновение сил "запада" с кем-то, кто противостоит им. В первом случае это Россия. В другом народ Франции. В третьем разобщённый до недавнего времени арабский мир. Исход этих противостояний, конечно, не будет означать финал. А лишь откроет путь на новый уровень. Где многое будет зависеть и от других сторон.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации.
Последнее время платформа часто писсимизирует публикации на остросоциальные и политические темы. Поэтому я буду искренне рад и благодарен вашему "пальцу вверх" (особенно, если это искренне)
И вашим мыслями о происходящем в комментариях!
Пишите, что думаете! Чтобы троллям и всепропальщиком было неуютно!
И подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812