Найти тему
Жуткие и прекрасные

Минотавр

Одна из версий происхождения Минотавра говорит, что он является сыном Зевса и царицы острова Крит, родился с головой быка, телом, руками и ногами человека. Таким он и изображен на древнегреческих сосудах.

Древнегреческий рисунок
Древнегреческий рисунок

По другому мифу появление Минотавра произошло следующим образом. Посейдон — бог морей пригнал на остров Крит прекрасного белого быка с золотыми рогами, что бы критский царь Минос принес этого быка ему, богу Посейдону, в жертву. Но Минос отказался приносить этого быка в жертву Посейдону, так как был очень жадным и захотел оставить его себе, что очень не понравилось Посейдону. Поэтому Посейдон пришел к Афродите — богине любви и плодородия, чтобы она каким-то образом наказала Миноса за жадность. Афродита, которую на Крите не чтили, согласилась и однажды, когда Минос уехал на охоту, начала действовать. В результате этих действий получилось так, что царица — жена царя Миноса отдалась этому прекрасному белому быку с золотыми рогами, а дальше как там у Пушкина: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку» — Минотавра.

Минотавр был очень страшным и свирепым и поэтому был заключен в подземный лабиринт под главным замком на острове Крит. Цари Крита кормили его заключенными и рабами, которых загоняли в этот подземный лабиринт, где Минотавр на них охотился. Убить это чудовище смог Тесей — сын Посейдона. Однажды Тесей пришел в город Афины. В те дни в Афинах был траур, так как каждый год в эти дни приходил корабль с Крита за данью, которая состояла из 7 юношей и 7 девушек, которых нужно было отправить на съедение Минотавру. Тесей поменялся с одним из юношей и отправился на Крит. На Крите в него влюбилась принцесса Ариадна — дочь Миноса, которая дала ему меч и длинную нить. После победы над Минотавром Тесей с помощью этой нити вывел афинян из лабиринта, отсюда и появилось крылатое выражение «Нить Ариадны», которое означает некое средство или помощь, помогающее найти человеку выход из сложной ситуации. Впоследствии археологи действительно нашли на этом острове под одним из замков подземный лабиринт, так что легенда о Минотавре не такая уж и выдумка.

Изображения Минотавра с бычьими копытами появились гораздо позже, поскольку в мифологии древней Греции только у бога пастухов — Пана и мужских духов природы — сатиров вместо ног были копытца.

Из мифов и легенд Минотавр перешел в современное фэнтези, а оттуда в компьютерные игры, например, в одной из игр линейки «Бог войны», там он босс, которого должен одолеть главный герой. В линейке стратегий «Герои меча и магии» это офицеры подземного замка, а в линейке игр «Варкрафт» минотавров почему-то назвали тауренами.