________________________________________
____________________________________
Известная, во многом благодаря А. С. Пушкину, балерина Авдотья Истомина родилась в 1799 г. А Екатерина Телешева родилась немного позже, в 1804 г. (или 1805 г.) Родом из обедневшей дворянской семьи, в 1823 году она окончила Петербургское театральное училище, где в то время преподавал знаменитый Дидло, и стала балериной Санкт-Петербургского Большого (Каменного) театра. Возможно, этому поспособствовала ее родственница, талантливая актриса - Екатерина Ивановна Ежова. Ежова была влиятельной женщиной, ведь она являлась гражданской женой князя и драматурга Шаховского. А Шаховской фактически руководил всеми императорскими театрами Петербурга. Впервые Катя Телешева появилась на петербургской сцене в 1820 г. в постановке своего учителя Шарля Дидло "Зефир и Флора". Все восхищались ее красотой, артистизмом, легкостью, изяществом... Особенно хорошо Катеньке удавались пантомимы. У нее была чрезвычайно подвижная, выразительная мимика. Увидев Телешеву в роли волшебницы в постановке "Руслан и Людмила", Александр Сергеевич Грибоедов влюбился и написал стихотворение. Здесь я приведу его начало.
О, кто она? - Любовь, Харита
Иль Пери, для страны иной
Эдем покинула родной
Тончайшим облаком обвита?
И вдруг как ветр ее полет!
Звездой рассыплется, мгновенно
Блеснет, исчезнет, воздух вьет
Стопою свыше окрыленной...
___________________________
Но почти одновременно в Телешеву без памяти влюбился герой Отечественной войны 1812., генерал-губернатор Санкт-Петербурга, красавец и весельчак Михаил Андреевич Милорадович. И Екатерина ответила ему взаимностью. Именно из ее квартиры, узнав о бунте 14 декабря 1825 г., Милорадович отправился на Сенатскую площадь, несмотря на то, что Катенька умоляла его остаться. Здесь, на Сенатской площади он был смертельно ранен декабристом Каховским.
Катерина осталась без возлюбленного и без покровителя. При Милорадовиче Телешевой доставались все самые лучшие главные роли в Большом театре Санкт-Петербурга. И в этом была немалая заслуга генерал-губернатора. Катерину даже прозвали "закулисной султаншей", хотя она, конечно, была прекрасная балерина, легкая, воздушная, с выразительной мимикой... Недаром ее любил балетмейстер Дидло. Довольно долго Телешева ходила в траурной одежде, она любила Милорадовича и какое-то время искренне горевала. Утешил ее император Николай Первый, сделав своей фавориткой. Известно, что в 1827 году он назначил ее на должность придворной танцовщицы. И в этом же 1827 году на нее обратил внимание миллионер, коннозаводчик, крупный домовладелец Афанасий Федорович Шишмарев. Он был вдовцом. Его жена умерла вскоре после рождения второй дочери. И Екатерина Телешева стала гражданской женой Шишмарева. Она родила ему шестерых детей (5 мальчиков и одну девочку), но брак они так и не узаконили. Аристократы редко женились на балеринах. Как-то она еще успевала танцевать в Большом театре и танцевала до 38 лет.
Для Ореста Кипренского в этой усадьбе была построена летняя мастерская.
На картине Чернецова изображены: император с семьей, принц Ольденбургский, выдающиеся государственные деятели, кое-кто из Трубецких, Волконских, Голицыных, ученые, художники Брюллов, Иванов, Венецианов, скульпторы Мартос, Демут-Малиновский, писатели и поэты Пушкин, Крылов, Жуковский, Гнедич, артист Каратыгин, актриса Асенкова... Всего - 300 человек. Единственная балерина, изображенная на этой картине, это - Екатерина Телешева. Так захотел Николай Первый.
_____________________________________________________________________________________
Почему с написала именно про эту балерину? Моя приятельница и соседка Ирина является потомком Екатерины Телешевой (и, с ее слов, потомком Николая Первого). Об этом Ире рассказала ее бабушка и какие-то документы передала. А мне захотелось побольше узнать об этой балерине, а потом и написать про нее. Возможно, еще кому-то будет интересно.
ВСЕ КАРТИНКИ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.