Сегодня очень сложно найти продукты, которые не содержат рафинированного сахара. И самое грустное, что особенно богаты сахаром продукты, ориентированные на детей.
А делается это для того, чтобы уже с раннего детства сформировать у людей зависимость от сахара. Потому что человеку со стойкой зависимостью от сахара можно продавать потом любую вредную еду.
И таким образом пищевые корпорации просто создают для себя идеальных потребителей. Но пищевые корпорации понять ещё можно. Как говорится просто бизнес, ничего личного.
Сегодня же я хочу поднять другую тему - тему родителей, которые сделали сахар инструментом воспитания своих детей.
Когда ребёнок капризничает, то после "волшебной" фразы родителя о том, что ему по приходу домой дадут сладкое, он сразу успокаивается.
Или же наоборот, ему говорят, что лишат его сладкого на неделю, если он не перестанет капризничать. И с ребёнком буквально происходит "чудо", и он становится послушным.
Но ведь получается, что наркотическая зависимость детей от сахара становится просто инструментом управления.
В результате у детей происходит формирование деструктивной модели поведения и дети привыкают, подобно цирковому животному, всё делать "за сахарок".
И дети начинают делать правильные вещи не потому, что родители объяснили им, что это правильно и полезно, а просто из-за страха лишиться любимого наркотика.
Но мотивированные наркотиком, а не пониманием правильности тех или иных вещей, дети потом переносят это инфантильное мировоззрение и во взрослую жизнь.
И последствия такого инфантильного мировоззрения можно сегодня увидеть повсюду. Сегодня многие люди постоянно "подстёгивают" себя различными наркотиками - кофе, алкоголем, сладким, сигаретами.
И причина часто берёт начало ещё в детстве, в виде "сахарного" воспитания. Когда каждый хороший поступок награждается порцией сладкого, а каждый плохой поступок ведёт наоборот, к исключению сладкого.
И многие дети потом и во взрослой жизни продолжают идти с этой мотивационной моделью, постоянно стимулируя себя разными наркотиками.
И сегодня многие люди уже просто не представляют свой день без кофе, сладкого, или постоянных перекуров. А каждый вечер, особенно в пятницу, без алкоголя.
И это наглядный пример того, как детская модель получения вознаграждения после каждого усилия над собой может перейти и во взрослую жизнь.
Потому что детстве родители не объясняли, что такое хорошо, а что такое плохо, а просто "дрессировали" и мотивировали "сахарком", как животных в цирке.
Но ведь дети - это не животные, и на такой мотивации у них гораздо меньше шансов прожить достойную жизнь. Поэтому не стоит применять сладкое, как инструмент воспитания.
Ведь упрощая таким образом себе жизнь сейчас, мы усложняем её для наших детей в будущем. Замените лучше сладкое на фрукты. Это самое лучшее и полезное сладкое, созданное для нас самой природой.
Почему мы любим сладкое, и кто этим пользуется. Часть 3. Сладкое, как инструмент воспитания.
25 марта 202325 мар 2023
2
2 мин