Найти в Дзене
Жизнь прекрасна!

Как не зацикливаться на проблемах, чтобы они сами решались.

Мир, к котором мы живем - текуч и изменчив. И только наш ум способен остановить его в каком-либо положении и удерживать некоторое время. Иногда - очень долго, иногда, даже, - всю жизнь...

Нам кажется, что мы попали в ловушку из которой нет выхода. Мы зацикливаемся на проблеме, думаем о ней, говорим все время об этом, но чем больше говорим, тем крепче мы ее держим... Или она - нас.

Определить зацикливание очень легко. Если все разговоры сводятся к одной теме, значит человек зациклился...

Кто-то любит все время говорить о своих болезнях, кто-то - о том, что уже - слишком старый, чтобы радоваться жизни. Кто-то - о нехватке денег или времени, кто-то о неблагодарных детях, злых соседях, плохих мужьях или женах.

И бесполезно ему говорить, что он зациклился, намного важнее понять, на чем мы сами зациклены.

Можно зациклиться на чем-то полезном, например увлечься танцами или резьбой по дереву. Творчество меняет мир, придает жизни смысл и развивает человека, главное делать это не в ущерб другим важным сторонам своей жизни.

Где-то я прочитала мудреное изречение, которое я раньше не понимала:

"Если появилась проблема, надо продолжать свой Путь измененным"...

Что это значит?

Ну например, заболела спина, а мне огород копать надо. Можно говорить: "Ой, болит спина, ой, болит спина" и обсуждать с друзьями: почему она болит, как эта болезнь называется, от чего зависит, как ее лечить, какие таблетки пить, какие растирания использовать. Кому что помогло, а кому - не помогло, что говорят доктора, что вредно, а что - полезно.

Обо всем этом можно говорить бесконечно, но спина все равно будет болеть. Потом появится грыжа - новая тема для разговоров...

А если не говорить никому ничего, а просто заняться чем-то другим, например убраться в доме. Глядишь, назавтра и забудешь про боль в спине.

Если нагрубила соседка, можно пойти и всем об этом рассказать и посудачить о том, какая она стерва. А можно и не говорить никому, просто заняться чем-то полезным, что унесет мысли в другом направлении. Глядишь, и мир изменится, и на следующий день соседка будет виновато улыбаться и заглаживать свою вину...

Говорят: "Назови черта, он и явится". Это - так. Обсуждая свою проблему с кем-то, мы делаем ее сильнее, а себя - слабее.

Это не значит, что о проблеме не надо думать, что надо отмахиваться от нее и забывать. Нет!

Проблему надо держать в голове, но она должна, как бы лежать на полке и ждать своего часа, когда возникнет благоприятная возможность ее решить.

Надо четко видеть свою проблему, но продолжать Путь: делать разные дела, жить своей жизнью... И тогда у нас появится шанс.

Однажды мы увидим развилку. Мы свернем туда и проблема решится сама собой. Но чтобы увидеть эту развилку, надо быть очень внимательными.

Внимание - это энергия. Разбазаривая ее на пустые разговоры и полоскание своих и чужих проблем, мы теряем ее. И не просто теряем, а укрепляем свою зацикленность. Мы останавливаем мир в том положении, в котором нам больно и неудобно, а потом плачем и клянем судьбу...

Понаблюдайте за маленькими детьми, как они текучи и изменчивы. Им интересно все, они бросают одно занятие и легко переходят к другому, они не зацикливаются, их легко переключить. Но они еще не умеют этим управлять.

Наша задача научиться быть текучими, как дети, но управлять этим, как взрослые. Тогда проблем вообще не будет. Не понравилось это положение мира, "перетекли" в другое.

И учиться этому можно у детей. Если дети перестают нас утомлять, значит мы движемся в правильном направлении, мы становимся более текучими. Но и терять взрослый навык управления своей жизнью тоже нельзя, иначе мы скатимся в "детскость".

Бывают такие взрослые тети и дяди, которые все время ржут, дурачатся, но дела делать не умеют и болтаются по жизни, как кое-чего в проруби.
Нам туда не надо...

Нам надо соединить "не соединимое": детскую легкость и текучесть со взрослым умением управлять своим движением по жизни.

Счастливого Пути!

Весна.
Весна.